ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Лето в Подмосковье: Храмы в селе Рудня-Никитское

10 авг. 2019 г., 15:48

Просмотры: 3946


Целых две причины есть у туристов посетить село Рудня-Никитское: это храм Рождества Пресвятой Богородицы 1782 года и Рождества Христова 1720 года — хорошо сохранившиеся уникальные деревянные храмы, поставленные на каменные основания

Деревянные храмы Московской области старше XIX века не трудно пересчитать по пальцам, в селе Рудне-Никитское Орехово-Зуевского городского округа сохранились целых две церкви XVIII века с отдельно (когда-то) стоявшей колокольней. Самый большой — храм Рождества Пресвятой Богородицы — построен в 1782 году, а тот, что поменьше — Рождества Христова — в 1720.

316_0134584b.jpg

Таких «тройных» ансамблей было в старину великое множество. Теперь в северных землях осталось мало, но для Подмосковья такие храмы являются совершенно уникальным, единственным случаем. Кроме того, они практически не подвергались реставрациям советских времён. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что в основании храмов лежат крупные валуны из бывшего здесь когда-то языческого святилища. Храмы являются объектами федерального значения.

  • Как добраться

Доехать сюда можно по железной дороге (в трех километрах от Рудни находится станция Авсюнино на линии Куровская-Шатура), а также на машине.