Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: Кировскому поселку 85 лет

20 марта 2019 г., 13:37

Просмотры: 3284


Историю Кировского поселка в Орехово-Зуеве рассказывает Надежда Глазова

6 августа 1924 года состоялась закладка жилого рабочего поселка в местечке Крутое. Изначально здесь было две улицы, и называлось это место Красный поселок. Но из-за убийства Сергея Мироновича Кирова в 1934 году поселок был переименован в Кировский, центральная улица поселка также названа в честь Кирова. А в 1955 году в конце улицы открыли и памятник этому политическому деятелю (скульптор Н. В. Томский — народный художник СССР, лауреат Сталинской премии, действительный член Академии Художников СССР). Здесь же в 50-х годах был построен Хладокомбинат.

vYNf4fu2hxg.jpg

DkpI59NXoAAjTvj.jpg

DkpI6JtW4AItHut.jpg

На левой стороне улицы Кирова — каменные и шлакоблочные дома, на правой — каменные чередовались с двухэтажными деревянными. В настоящее время все старые деревянные дома снесены.

444.png

P09_B160059.jpg

30_big.jpg

На Кировском поселке имелась и амбулатория. Она была открыта в 1926 году и представляла собой одноэтажное деревянное здание. В 1947 году амбулатория, ставшая уже поликлиникой, объединилась со 2-й городской больницей. 7 декабря 1961 года был открыт женский диспансер. Рядом с поликлиникой имелось небольшое деревянное здание, в котором размещалось ателье по пошиву одежды.

Район Крутое. Амбулатория. 1926 г..jpg

В 1926 году на улице Кирова был построен Центральный рабочий кооператив, позже он стал магазином № 20 — каменным, двухэтажным, с двумя подвалами. В одном продавали овощи, молочную продукцию, мясо. В другом — хлебные изделия.

Улица Кирова. Универмаг №20.jpg

На первом этаже было два отдела: бакалея, где продавались крупы, макароны, сахарный песок и продукты, на втором — промышленные и канцелярские товары. В 20-м магазине можно было купить буквально все: одежда верхняя и платья, костюмы, рубашки, галантерея, трикотаж, предметы женского туалета, парфюмерия, ткани, обувь, игрушки. Пристройка к магазину появилась в 50-е годы. В ней продавали мебель и игрушки. В настоящее время — канцелярские товары. После перестройки менялось название магазина. Некоторое время он назывался «Авто-49», сейчас «Верный».

5.png

На улице Кирова имелись еще магазины, но они появились позднее: продовольственный и обувной. В подвале дома № 4 находилась парикмахерская, а в доме № 5 — фотография. Аптека была расположена в кирпичном доме, поэтому его так и называли «аптечный», сейчас здесь парикмахерская.

6.png

Еще в Кировском поселке имелись пять детских садов. В доме № 1 располагалось первое отделение милиции (детская комната), затем — Сберкасса. В настоящее время там аптека, магазин и парикмахерская.

7.png

1956.jpg

Помимо улицы Кирова здесь есть и улица Московская: она тянется от Дворца культуры текстильщиков вдоль железной дороги в строну хладокомбината. Единственный каменный дом № 3 стоял рядом с Дворцом культуры. Позже был построен дом № 5. Остальные — двухэтажные деревянные, двух типов. Одни по внутреннему расположению походили на казарму: общий коридор, кухня, два туалета на каждом этаже. Другие — как обычные квартиры. Последним домом был номер 31.

8.png

9.png

Центром культурной жизни долгое время был Дворец культуры текстильщиков, построенный в 1929 году. Его большой зал вмещал 1400 зрителей, имелся малый зал. Здесь располагались детская и взрослая библиотеки, читальный зал. Работали кружки: фотокружок, танцевальный, хоровой, изобразительный, театральный; коллективы — оркестр духовых инструментов и симфонический. Многие годы в стенах ДК занималась капелла «Комсомолия».

1932.jpg

Местом отдыха жителей был сквер у Дворца культуры с клумбами, двумя фонтанами, у которых находились памятники Ленину и Сталину. В летнее время работала веранда, на которой выступали коллективы художественной самодеятельности.

Крутовский поселок.jpg

Напротив дома № 15 был расположен небольшой колхозный рынок, где продавали молочные продукты и мясо. Открытая часть имела прилавки с овощами, ягодами, фруктами и семечками. Недалеко от рынка находилась деревянная станция «Крутое». Здесь останавливались не все поезда, а только пригородные Петушки — Москва и обратно. Ветка Москва – Александров вела до Киржача. Ее звали Киржачской дорогой, или в просторечье гусляцкой. Поезд ходил два раза в сутки. До 1959 года курсировали паровозы с вагонами для пассажиров. Тепловозы перевозили вагоны с грузом. С 1959 года станция «Крутое» была перенесена и располагается уже долгое время напротив Дворца культуры текстильщиков. В 70-е годы сделали дополнительный путь на Александров, начали ходить электрички до Москвы.

Крутое.jpg

Позднее в 60-е годы в Кировском поселке появилась еще одна улица — Мира. Здесь в здании под номером 1 находится 24-й детский сад. Он построен в 1957 году, был ведомственным и принадлежал ТЭЦ № 6. В 2018 году в нем сделали капитальный ремонт.

Строительству жилых домов в этом районе предшествовала большая работа: их начали строить на месте бывших садов и огородов, которые примыкали к валу. Четыре дома были ведомственными и принадлежали ТЭЦ № 6, в основном в них проживали работники этого предприятия. Были детские и волейбольная площадки. Дом № 8 построен для работников Торфмаша, который впоследствии стал называться «Строймашавтоматизация и керамика». Несколько лет в нем работала домовая кухня. Детский сад № 8 построен в 1962 году, детский сад № 37 — в 196-м. С 1999 года — филиал центра «Родник».

Улица Кирова, дома 19, 21, 23.jpg

88FD058BE1A259414D9311C4341529A9A857708A.jpg

118.jpg

В настоящее время Кировский поселок меняет свое лицо. Построены пять современных домов на улице Кирова, появились Областной Центр флебологии и ветеринарная клиника. В лесопарковой зоне имеется лыжная база, где соревнования проводятся как в летнее, так и в зимнее время.