ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: Деревянная церковь без единого гвоздя в селе Рудне-Никитское

27 мая 2019 г., 13:11

Просмотры: 3539


В селе Рудне-Никитское Орехово-Зуевского городского округа находится уникальная деревянная церковь Рождества Божией Матери, построенная без единого гвоздя, об истории здания и том, как оно сохранилось до нашего времени, читайте ниже

Деревянная церковь Рождества Божией Матери была построена в селе Рудне-Никитское в далеком 1782​ году. При ее возведении не понадобился ни один гвоздь. К тому же мастера поставили церковь на основание из огромных валунов, которые, по легенде, везли на быках из Коломны. Такой фундамент позволяет проветриваемой древесине менее поддаваться воздействию гнили. Поэтому вот уже сотни основание здания не требует ремонта.

Храм включен в​ список федеральных памятников архитектуры и​ является старейшим из​ ныне существующих зданий благочиния и​ округа.

Церковь Рождества Божией Матери — результат работы мастеров разных веков: сам храм построен в 1782 году, колокольня — в XIX веке, в куполе сохранилась роспись второй половины XIX века, внутреннее убранство и иконостас относятся к тому же столетию.

02798_20160320_135301.jpg

Кстати, церкви на этом месте стояли еще с допетровских времен, с XVII века, что подтверждено документально.

Видео о храме со страницы администрации городского округа Ликино-Дулево в соцсети «ВКонтакте».