ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Конкурс на лучший памятник Савве Морозову объявлен в Орехово-Зуеве

16 июня 2016 г., 14:30

Просмотры: 1008


Открытый конкурс на лучший проект памятника нашему земляку, промышленнику и меценату С. Т. Морозову объявила 10 июня ассоциация «Армия и Бизнес» — генеральный спонсор Морозовского клуба. Итоги подведут ко Дню города в сентябре.

До сих пор в Орехово-Зуеве нет памятных мест, кроме настенной доски, которые указывали бы о заслугах основателей города — купцов Морозовых. Разговоры об этом идут более 20 лет, но результатов пока не видно. Причина всем известна — нет денег.

Сейчас, когда проектом установки памятника С. Т. Морозову начала заниматься ассоциация местных предпринимателей, появилась надежда, что он все-таки появится. Планируется, что бизнесмены сами изыщут средства, в том числе и на его содержание.

Для начала объявлен открытый конкурс на лучший проект. Участие может принять любой желающий, но требования рассчитаны в первую очередь на профессиональных скульпторов.

Еще несколько лет назад во всей России не было ни одного памятника Савве Тимофеевичу, однако в 2012 году после 150-летней годовщины со дня его рождения ситуация изменилась. Сегодня уже установлены три: в Москве — бюст в фойе МХАТа, который возродился благодаря помощи С. Т. Морозова; памятник из белого камня в поселке Пионерский Истринского района, недалеко от морозовской усадьбы Покровское-Рубцово; бюст в холле Московского вокзала Нижнего Новгорода. Он установлен С. Т. Морозову как деятелю, много сделавшему для развития железных дорог. 

Положение о конкурсе — по ссылке; дополнительная информация — по телефонам: 416-17-07, 416-17-09.

А. СТОЛЯРОВ.

Ответственный секретарь конкурсной комиссии.

Самое читаемое