ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Концерт-поздравление "Дорогой Высоцкого" собрал полный зал в Орехово-Зуеве 6 марта

07 марта 2019 г., 0:21

Просмотры: 3826


На концерте "Дорогой Высоцкого", прошедшем в Зимнем театре в преддверии 8 Марта, побывала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

В Подмосковье продолжается фестиваль «Дорогой Высоцкого», проект посвящен памяти поэта, музыканта, автора-исполнителя песен, актера театра и кино. Реализация проекта осуществляется в рамках программы губернатора «Наше Подмосковье» при поддержке Министерства культуры Московской области.

Концерты уже прошли в Королеве, Люберцах, Долгопрудном, Раменском, Коломне, Дубне, Подольске, Жуковском и других. Очередной площадкой фестиваля стало Орехово-Зуево, где песни и стихи Владимира Высоцкого прозвучали со сцены Зимнего театра 6 марта. Событие приурочено к празднованию Международного женского дня.

IMG_9156.JPG

Максим Лебедев

Идейный вдохновитель проекта «Дорогой Высоцкого» и ведущий всех концертов — актер, режиссер, сценарист, директор музея Высоцкого в Москве Никита Высоцкий. В Орехово-Зуеве Никита Владимирович выступил с участниками проекта «Песни нашего века» Лидией Чебоксаровой, Константином Тарасовым и Дмитрием Богдановым.

«В основе проекта «Дорогой Высоцкого» — стремление соединить время через поэтическую параллель. Фестивалю более двух лет. Первые два концерта состоялись 24 ноября и 11 декабря 2016 года в Люберцах и Королеве. Мероприятие было задумано к 80-летию моего отца, и у жителей Подмосковья проект получил живой отклик, он стал востребованным, люди просят продолжения», — сказал Никита Высоцкий.

Он добавил, что они гастролируют по городам, где Владимир Семенович выступал с сольными программами и где не успел побывать. К примеру, в Орехово-Зуево с концертом он не приезжал, но проект задумывался не как географический. Высоцкий в сердцах многих людей. Сейчас важно познакомить с его творчеством молодежь, чтобы о нем знали наши дети и внуки — в этом задача фестиваля.

На сцене Зимнего прозвучали стихи и песни Владимира Высоцкого. В канву вечера были органично вплетены короткие рассказы Никиты Владимировича об удивительно талантливом, энергичном, разностороннем, незаурядном человеке.

IMG_9210.JPG

Максим Лебедев

Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, около 30 ролей в кино, 20 — в театре. Про таких людей говорят: торопился жить. А еще, как отметил Никита Высоцкий, отец был правдивым человеком. Ведь его слушали миллионы, верили ему. О чем бы он ни писал, его принимали за своего: альпинисты были уверены, что он много раз поднимался в горы, военные — что воевал.

IMG_9168.JPG

Максим Лебедев

Песни Высоцкого, прозвучавшие в фильмах «Вертикаль», «Опасные гастроли», «Война под крышей», исполнили и на концерте в Орехово-Зуеве. Зрители кричали «браво!» после исполнения таких известных композиций, как «Он не вернулся из боя», «Идет охота на волков», «Песня о друге», «Утренняя гимнастика», «Кони привередливые», «Песенка о переселении душ». А прочтение стихов Никитой Владимировичем сопровождалось бурей эмоций и аплодисментами.

Кстати, в январе 2019 года на протяжении недели в Латвии проходили концерты с музыкально-поэтической программой нашего земляка, заслуженного артиста России Александра Цуркана, посвященной Владимиру Высоцкому. Когда-то ореховозуевец Цуркан выбрал профессию актера, вдохновленный творчеством Владимира Семеновича.

Никита Высоцкий рассказал о том, как незадолго до кончины Владимир Семенович в течение пяти дней дал 25 концертов. Последний состоялся в Королеве 16 июля 1980 года, а спустя 20 лет, в 2000-м, на стене Дома культуры имени Ленина в этом городе была установлена мемориальная доска.

Прощальное, как завещание, стихотворение Высоцкий написал за два с половиной месяца до смерти. В этот вечер со сцены его прочитал Никита Владимирович.

IMG_9133.JPG

Максим Лебедев

Мне меньше полувека — сорок с лишним,

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть, что спеть перед Всевышним,

Мне будет чем ответить перед ним.

Завершился концерт в Зимнем на позитивной ноте: участники проекта и Никита Владимирович поздравили жительниц Орехово-Зуева с приближающимся Международным женским днем и пожелали им всего самого лучшего и светлого в жизни.

IMG_9216.JPG

Максим Лебедев

IMG_9132.JPG

Максим Лебедев

«Впервые песни Владимира Высоцкого я услышал в 1965 году. Мой друг с Крутовского микрорайона включил кассетный магнитофон, и мы несколько раз «гоняли» кассету с записями. Друг был удивлен, что я о Высоцком до сих пор ничего не знал. Я взял кассету домой (помню, на ней еще была песня «Нейтральная полоса»), да так и не вернул. С тех пор и полюбил творчество Владимира Семеновича», — поделился актер народного драматического театра спутника МХАТ имени М. Горького Евгений Сосин.

Он добавил, с супругой Ольгой мы с большим удовольствием посмотрели концерт с авторскими песнями любимого актера, получившего народную славу на всю страну. Замечательный проект. Спасибо Никите Высоцкому и всем, кто принимает участие в фестивале.

IMG_9150.JPG

Максим Лебедев

«Песни Высоцкого помню из детства, когда родители включали магнитофон и часами могли слушать его голос с хрипотцой. Мне нравятся бардовские песни, они жизненные, пропущенные через сердце. В техникуме мы каждый год к 25 января, дню рождения Владимира Высоцкого, проводим мероприятия, посвященные его творчеству», — отметила директор социально-технологического техникума ГГТУ Светлана Самохина.

По ее словам, молодежь не должна забывать о таких талантливых личностях.

«Мне очень понравился концерт. Услышала песни знакомые и любимые. Спасибо огромное всем организаторам за прекрасный концерт», — добавила Самохина.

***

Напомним, более 20 концертов прошли в Московской области в рамках фестивального проекта «Дорогой Высоцкого».

«Благодаря Никите Высоцкому мы сделали проект памяти Владимира Высоцкого, где Никита Владимирович сам читает стихи отца. Песни Высоцкого исполняли Сергей Безруков, Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимова, Екатерина Гусева, Александр Скляр и другие. Каждый представил свою версию любимых песен Высоцкого», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.