Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Кольцеброс и футборд на память: в музее округа появились новые сувениры

21 марта 2021 г., 14:30

Просмотры: 1482


Сотрудники Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея предлагают посетителям не только интересные и познавательные экскурсии и выставки, но и сувениры на память

Фото Максима Лебедева

Теперь, посетив музей или выставочный зал Орехово-Зуева, любой желающий может приобрести открытки и сувенирные игрушки, отображающие  историю и самобытность нашего округа. Среди таких памятных подарков – наборы открыток, состоящие из трех историй: о фабриканте и меценате Савве Морозове, которого считают одним из основателей Орехово-Зуева; о создании первой футбольной команды и писателе Владимире Гиляровском, который не раз бывал в Орехово-Зуеве и потом в своих книгах делился впечатлениями.

Посетителям также предлагаются интересные игрушки, ставшие визитной карточкой города, который по праву считается родиной первой футбольной команды: кольцеброс и футборд. Первая представляет собой деревянную фигурку футболиста, на его руку нужно накинуть кольцо. А футборд – это ножная платформа с лабиринтом, по которому шарик должен попасть в центр.

Анна Лукина.jpg

Фото Максима Лебедева

– Идея у нас возникла в период пандемии, когда мы проводили исторические экскурсии онлайн, – говорит Анна Лукина, директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея. – Хотелось, чтобы у посетителей что-то оставалось на память, поэтому решили сделать сувениры. Некоторые из них – результат нашей фантазии. Например, раньше у первых футболистов не было тренажеров, но они как-то поддерживали форму. Мы придумали приспособление, которое могло бы им в этом помочь. Так появился футборд,  который стал очень популярен у туристов.

Памятные сувениры, созданные сотрудниками Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея, были отмечены по достоинству на VI всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Среди его победителей – девять сувениров из Подмосковья, в том числе и работы из Орехово-Зуевского городского округа: футболист-кольцеброс и футборд стали лауреатами первой степени в номинациях «Игрушка-сувенир» в разных ценовых категориях, а набор открыток с историями-комиксами занял 3-е место в номинации «Сувенир музея». Директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея отметила, что участие в таких конкурсах дает возможность познакомиться с людьми из других регионов, обменяться опытом, а также представить наш округ как достойный объект туризма в Московской области.

Марина Аверина. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*