Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Книга «Волок на Дроздне» Владимира Алексеева вышла в свет

13 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 297


26 марта (8 апреля по новому стилю) 1209 года в русских летописиях впервые упомянут Волочок — поселение на месте нынешнего города Орехово-Зуево. К этой дате приурочен выход новой книги кандидата исторических наук, жителя города В. Н. Алексеева «Волок на Дроздне»

Являясь расширенным и дополненным переизданием прежнего труда автора («На реке Дроздне», 2006 год), книга рассказывает не только о прошлом Орехово-Зуева, по сути — это история Владимиро-Суздальского и соседних с ним княжеств в домонгольское время. В тексте упоминаются имена трёх десятков великих и удельных князей, что позволяет считать труд Владимира Николаевича руководством по российской истории. Информативна даже обложка книги, на которой  размещен рисунок волока из книги 1555 года.

Наконец, «Волок на Дроздне» является  ещё и весьма подробным жизнеописанием великого князя Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо)  и его долговременного княжения (1154 — 1212 годы).

Читатели обнаружат в книге много нового, в том числе карты и схемы, маршрут волока с Клязьмы на Оку, имена древних жителей Волочка Зуева, фото памятника великому князю Георгию Всеволодичу. Этот князь прославился не только сражением на берегу Дроздны, но и считается основателем Нижнего Новгорода.  

Книга В. Н. Алексеева — подарок к 100-летнему юбилею города.

 

Татьяна Алексеева.

Член Союза журналистов.