ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Кирпичи купчихи Миловановой в фабричных корпусах Морозовых

13 нояб. 2018 г., 13:28

Просмотры: 2599


Мощные корпуса морозовских фабрик стали визитной карточкой Орехово-Зуева. Однако вопрос происхождения кирпича этих строений мало изучен краеведами и ждёт своих исследователей. Поводом для этой статьи послужила недавняя находка краеведов Г. Карповой и А. Столярова – кирпичи с клеймом «П.И. Милованова»

Интересно, что таким неженским производством, как кирпичная фабрика, управляла женщина, купчиха Милованова Пелагея Ивановна (1850-1916). «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1892 год» впервые называет фамилию Миловановой Пелагеи Ивановны, «…вдовы, 42 лет, в купечестве состоящей с 1891 года, а умерший муж ее с 1853 года (Милованов Дмитрий Осипович); а мать его с 1836 года. Живет Московском уезде, 2 стана, за Семеновской заставой в собственном доме. Имеет кирпичные заводы: Московского уезда, 1 стана, при деревне Кучиной и 2 стана, при селе Измайлове. В семействе ее значится сын Сергей Дмитриевич 8 лет».

1с. миловановский кирпич у викула морозова в орехово-зуеве.jpg

Несмотря на огромное количество кирпича, использовавшегося при постройке фабричных и других зданий Морозовых в местечке Никольское, найти на них клейма производителей – большая редкость. Например, в кирпичной кладке хирургического корпуса Викуловской больницы изредка встречаются «ложковые» (т.е боковые, поставленные на «ложку» кирпича) клейма «Т.К.З».

2с. клеймо ткз.jpg

3. ТКЗ.png

 Это клеймо принадлежит Товариществу кирпичных заводов «В.Е. Андреев и В. Тарасов». Местонахождение – город Владимир за Юрьевской заставой. То есть это соседи Никольских фабрик, и поэтому можно было сэкономить на транспортировке кирпича.

Вполне возможно, что на использованных кирпичах есть так называемые «постельные» клейма (ставятся на «постель», плоскую часть кирпича), которые при кладке стен остаются внутри. Такие клейма можно обнаружить только при разрушении кладки или в месте карнизов, подоконников и других архитектурных «излишеств».

4с. постельные клейма п.и.миловановой.jpg

Миловановский кирпич считался довольно качественным. Именно поэтому цена на него была выше средней – 23 рубля за тысячу. Он использовался при строительстве здания Исторического музея в Москве и клеймился фамилией производителя, т.е. своеобразным знаком качества.

5. Исторический музей в Москве.jpg

Кроме всего прочего, Миловановы были в родстве с Морозовыми, так как сестра Д.О. Милованова Евдокия Иосифовна вышла замуж за Андрея Захаровича Морозова, представителя морозовской династии, чья мануфактура находилась в Богородске (ныне город Ногинск).

И всё же основные открытия краеведов по «кирпичной» теме морозовских зданий, думается,  ещё впереди. Если вы что-то можете добавить по ней – пишите нам.

 

А. Стасов