Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Караваем да песнями встретила ореховозуевцев Ярославская земля в минувшие выходные

15 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 285


Второй фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» прошел в Николо-Сольбинском женском монастыре в Переславль-Залесском районе 8 мая

Группа туристов из Орехово-Зуева приняла участие в фестивале в Николо-Сольбинском женском монастыре в Переславль-Залесском районе. Организатором выступила настоятельница монастыря, игумения Еротиида (по благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Переславского и Угличского) при поддержке спонсоров.

Встречали гостей с караваем «хлеб-да-соль». По всей территории монастыря раздавалась музыка в исполнении духового оркестра ракетных войск. Со сцены к гостям фестиваля обратились полномочный представитель президента России по Центральному федеральному округу Александр Беглов, настоятельница монастыря, игумения Еротиида, глава Переславского района Владимир Денисюк, художественный руководитель фестиваля Александр Ковалев, народный артист Андрис Лиепа и другие.

Художественный руководитель фестиваля Александр Ковалев:
— Пусть этот праздник станет маяком русского гостеприимства и объединит людей из разных уголков страны. Мы хотим передать тонкие струны русской души и показать, что русские люди самые гостеприимные на всей земле.

Официальные лица сменили творческие коллективы из разных регионов России, в том числе семейный театр «Каляда» из Москвы (его несколько лет назад организовали две многодетные мамы), театр-студия «Маска» из Костромы, хоровая капелла из Ярославля, дуэт «Женсовет» из Таганрога.

В городе ремесел у монастырской стены проходили мастер-классы: роспись керамики и гончарное дело, изготовление кукол из ложек и панно из пряжи, акварельный пейзаж, объемная бумагопластика, роспись тарелок, резьба по дереву, изготовление свистулек, рисование баллончиками, роспись по шерсти.

Также любой желающий смог принять участие в благотворительных акциях. Так, наши земляки внесли определенную сумму на возрождение Николо-Сольбинского женского монастыря, символически заложив кирпич в кладку Троицкого собора монастыря, а взамен получили памятный сертификат благотворителя.

Настоятельница монастыря, игумения Еротиида:
— Приезжайте в гости к нам отдохнуть от городской суеты,набраться благодатных сил, обрести друзей, поделиться радостями и помолиться.

Напомним, организовали поездку для ореховозуевцев члены «Морозовского клуба» Владимир Алексеев и Андрей Столяров. На экскурсионном автобусе паломники-туристы проехали по дорогам Подмосковья, пересекли Владимирскую область, «краешек» Тверской, и, преодолев путь длиною почти 180 километров, прибыли на Ярославщину.

Окунувшись в фестивальное раздолье, наши земляки познакомились с историей монастыря, смогли приложиться к святыням, находящимся в Успенском соборе, храмах в честь святителя Спиридона Тримифунтского, Сергия Радонежского, блаженной Ксении Петербургской. Корме того, испытали свои способности в мастер-классах, насладились выступлениями творческих коллективов, отведали местную выпечку и другие угощения, прогулялись вдоль реки Сольба (на ее берегу проходил конкурс по приготовлению ухи, а под занавес — фейерверк). Одним словом наши земляки в полной мере прочувствовали на себе сольбинское гостеприимство.

Марина Красуленкова.

Марина Евгеньевна Красуленкова