Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какой сейчас год на самом деле?

04 янв. 2022 г., 14:00

Просмотры: 1435


Во второй половине декабря семь тысяч двести восьмого года Петр Первый издал указ о том, что теперь новый год будет праздноваться первого января. Еще он изменил и дату. Именовал он тот год тысяча семисотым от Рождества Христова.

До нововведения Петра в России было принято ориентироваться по византийскому календарю. По нему было не принято говорить «до нашей эры». Все важные события в мире укладывались в этот временной промежуток, в том числе и строительство пирамиды Хеопса.


По поводу того, какой сейчас год со дня сотворения мира, спорили русские и византийские ученые. Большинство из них посчитало, что на тот момент пять тысяч пятьсот восьмой год. На него и стали ориентироваться.


Стали возникать споры, что новый год должен наступить в марте, кто-то считал, что он  в сентябре, другие же  настаивали, что новый год должен отмечаться по прохождению пасхи. Третий вариант был самым неоднозначным для летоисчисления, так как пасха наступала каждый год по-разному, так же как сейчас «Ураза байрам», например.


Из-за споров в летоисчислениях события того времени пишут с разными датами, каждый летописец писал по-своему. Это одна из причин почему Петр решил поменять летоисчисление, но самым главным аргументом стало желание быть ближе к Европе и жить с ними в одном времени.


Если бы император не поменял дату, то сейчас был бы 7530 год.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*