Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Как благодаря проекту Марии Скриплёвой юных ореховозуевцев приобщают к чтению

24 июля 2021 г., 10:25

Просмотры: 16


Ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки Мария Скриплёва представила на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» проект «Школотека»

Вообще-то красный диплом художественного училища сулил Марии совершенно другие жизненные перспективы, однако идти по этому пути она не захотела. Окончила сначала Владимирский областной колледж культуры и искусства по специальности «Библиотековедение», затем Владимирский государственный университет. В Центральной библиотеке имени Горького Мария Скриплёва работает семь лет, принимая активное участие в библиотечных и общегородских мероприятиях, занимаясь продвижением книги в социальных сетях.

«Я очень люблю свою профессию и горжусь ей. Мне нравится узнавать что-то новое, развиваться, общаться с читателями, помогать им в выборе книг, организовывать интересные и полезные мероприятия», — поделилась Мария Скриплёва.

Мария вместе с коллегами разработала проект «Школотека», направленный на повышение интереса к чтению у школьников начальных классов. Именно этот возраст самый подходящий для того, чтобы «подружить» ребенка с книгой.

Fy_EKew0jdk.jpg

Центральная городская библиотека Орехово-Зуева

«Мой проект предполагает совместную работу школ и библиотеки в приобщении детей к книге и поэтому так и называется — «Школотека», — рассказывает М. Скриплёва. — Два раза в неделю сотрудники нашей библиотеки проводят познавательные мероприятия для учеников городских школ и воспитанников летних пришкольных лагерей. Темы самые разные — искусство, фольклор, литература, краеведение. Мы знакомим ребят с судьбами писателей и поэтов, художников и композиторов, рассказывая интересные факты из их жизни, вместе отправляемся в виртуальное путешествие по известным во всем мире галереям и музеям, смотрим мультфильмы и документальные хроники».

Такое сотрудничество приносит плоды: заинтересовавшись после мероприятия книгой того или иного автора, младшие школьники приходят в библиотеку снова и снова и постепенно становятся ее постоянными посетителями.

«Наши встречи проходят в формате живого общения с ребятами: они высказывают свое мнение, делятся впечатлениями об увиденном и услышанном, ну а мы всячески поощряем их любопытство, стараемся подобрать темы, которые будут им интересны. Так, их очень тронула история великого мультипликатора Уолта Диснея, с нуля создавшего знаменитую фабрику грез».

К подготовке каждого мероприятия Мария подходит ответственно: пишет сценарий, подбирает фото и видеоматериал. За семь лет накоплен большой творческий багаж. Премию губернатора Московской области в случае победы в конкурсе «Мы рядом ради перемен» Мария планирует потратить на техническое оснащение и приобретение современной детской литературы для того, чтобы сделать мероприятия еще более интересными и познавательными для ребят и воспитать у них вкус к хорошим, добрым книгам.


Премия «Мы рядом ради перемен» присуждается за социально значимые проекты и инициативы, направленные на позитивные перемены в Московской области. Определены четыре категории: «Область перемен», «Место перемен», «Территория перемен» и «Округ перемен». За проект областного значения премия составит 1 миллион рублей; за инициативы, которые приносят пользу всему округу, — 450 тысяч рублей; за работу в рамках своего населенного пункта — 150 тысяч рублей; за локальные инициативы — 50 тысяч рублей.

Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьёв выберет десять самых ярких проектов, которые вне зависимости от категорий получат по миллиону рублей в рамках специальной номинации «Перемены Подмосковья».


Проголосовать за участников из Орехово-Зуевского округа можно до 25 июля по ссылке.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*