ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

К 30-летию «Арлекина»: Горячее театральное сердце Орехово-Зуева

23 нояб. 2019 г., 10:44

Просмотры: 2641


Тридцать лет назад, в далеком теперь уже 1989 году, в орехово-зуевском Доме Пионеров (ныне — Центр детского творчества «Родник») произошло ничем не примечательное событие — в его стенах начал работу театральный кружок со вполне обычным для такого направления названием «Арлекин», об истории «Арлекина» и его участников рассказывает выпускник театрального коллектива Андрей Захарченко

из архива

Однако рядовым это событие было только на первый взгляд, ведь его руководителем стал человек, всей душой преданный искусству, — Нина Александровна Агафонова. И пусть сцена учреждения была довольно мала, зато работа на ней кипела поистине огромная. Нина Александровна, достойная наследница городских театральных традиций, не менее славных, чем революционные, смогла привлечь к работе с детьми своих товарищей, в числе которых были известные знатокам театрального искусства Анатолий Плюто, Виктор Сухоруков и другие актеры. Немало почерпнули «арлекиновцы» и в городском Народном театре, перенимая секреты его выдающихся актеров. Принимая участие в постановках Геннадия Александровича Каретникова, многие юные дарования смогли блеснуть на легендарной МХАТовской сцене.

Мальчишки и девчонки, сразу и навсегда сраженные горячим темпераментом наставников, помноженным на неугасимую любовь к сцене и неослабевающую веру в самые светлые идеалы жизни, буквально дневали и ночевали на сцене, постигая секреты перевоплощения в разных героев.

В начале славных дел.jpg

из архива "Арлекина"

В начале славных дел

В итоге произошло то, что неизбежно должно было случиться, когда руководитель и воспитанники становятся одной семьей. Жуковский, Ивантеевка, Москва, Астрахань, Сочи — в любых городах, в рамках фестивалей любого уровня постановки театрального коллектива неизменно удостаивались самых высоких наград и самых громких и продолжительных оваций.

И это было естественно, поскольку «арлекиновцы» не ставили перед собой легких задач, избегали тривиальных сценариев. Золотым фондом коллектива стали такие постановки, как молодежная драма «Девочка и апрель» по пьесе Тамары Ян, искрометная французская комедия «Как стать миллионером» по пьесе Клода Манье, история о взаимопонимании и одиночестве «От красной крысы до зеленой звезды» по одноименной пьесе Алексея Слаповского, поучительный водевиль «Беда от нежного сердца» по сценарию известного литератора XIX века Владимира Соллогуба.

А сколько спектаклей было поставлено по самостоятельно написанным сценариям. Тут и трогательная притча «Маленький принц» по одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери, и военная драма «Простите, девочки, простите» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», и философская история о смысле жизни «До первых петухов» по одноименному произведению Василия Шукшина, и многие другие работы.

Название коллектива, «Арлекин», превратилось в имя нарицательное, с течением времени став символом высокого театрального мастерства и трепетного отношения к искусству. Вклад коллектива в молодежное любительское театральное искусство был оценен по достоинству — «Арлекин» удостоили почетного звания «Образцовый детский коллектив Московской области».

Немалый вклад в достижения «Арлекина» вложило и руководство «Родника» в лице его директора Зои Викторовны Шишовой. Великолепный администратор, она всегда с легкостью и изяществом решала любые организационные вопросы коллектива, позволяя актерам и режиссеру «Арлекина» всецело сосредотачиваться исключительно на искусстве.

Среди тех, кто прошел интереснейшую школу «Арлекина», много известных ореховозуевцам (и не только им) имен. Так, благодаря виртуозной актерской игре, бесспорным украшением любого спектакля городского Народного театра становится преподаватель ГГТУ, заместитель председателя Ассоциации педагогов дошкольных образовательных организаций, актриса Елена Булавкина (в девичестве Петрова). Анна Борискина также стала профессиональной актрисой (правда, уже драматического театра в Липецке).

Много лет дарит сказку всем детям уже не только родного города, но и всего восточного Подмосковья поэтесса, музыкант, певица Наталья Колдашова (Салова), руководитель и режиссер Музыкального театра. Ее фееричные постановки удостаивались главных премий губернаторского проекта «Наше Подмосковье». В составе актерской труппы МТНК также блистают бывшие «арлекиновцы» — Антон Филимонов и Кристина Шабаршова.

В свое время удостаивалась высших наград на всероссийских конкурсах мастеров художественного слова воспитанница «Арлекина», а ныне — директор Дома культуры на площади Пушкина Алиса Рудакова (Савина). Передачи орехово-зуевского телевидения не раз становились номинантами профессиональных премий, в том числе благодаря наметанному глазу видеоинженера Елены Соболевой (Чех). Кстати, она же под творческим псевдонимом Елена Гранд известна многим поклонникам и ценителям современной музыки далеко за пределами Орехово-Зуева.

Мастер-класс от Виктора Сухорукова.jpg

из архива "Арлекина"

Мастер-класс от Виктора Сухорукова

Лучшие «арлекиновские» традиции прививает студентам ГГТУ начальник университетского отдела по воспитательной работе с молодежью Марина Кузьмина. Учитель школы №4 Сергей Агафонов является бессменным ведущим всех мероприятий, проводимых городским управлением образования.

А Наталья Кузьмина (Мулилина), получив профессиональное образование по специальности «режиссер фольклорного театра», теперь сама является одним из педагогов «Арлекина». Олеся Викулова также вернулась в «Родник», но уже педагогом английского языка. Много лет отдала игре на родной сцене в «Роднике» Елена Офросимова (Баранова), директор Центра детского (юношеского) технического творчества.

Впрочем, в душах всех выпускников этого коллектива даже спустя много лет не гаснет яркий свет театра. И пускай они не связали профессиональную деятельность с игрой на сцене, их пути все равно так или иначе пересекаются с творчеством.

Любимый руководитель за работой.jpg

из архива "Арлекина"

Любимый руководитель "арлекиновцев" за работой

Например, Елена Кольчугина (Пинчук) — один из самых известных в Орехово-Зуеве мастеров маникюра и косметического татуажа. Риелтор Наталья Авдонина (Четверткова) достигла известных высот в сфере создания ярких женских образов, освоив искусство мейк-апа. Медик Анастасия Рассказова (Андреева) играет в театре «Светоч», а ее дочь занимается в «Арлекине». Сотрудник органов внутренних дел Клим Максименко получил предложение присоединиться к плеяде актеров городского Народного театра. Светорежиссером трудится в культурно-досуговом центре «Мечта» Владимир Авдеев. Екатерина Лазарева пишет замечательные стихи, готовясь стать учителем русского языка и литературы. Театральные маски изготавливает в свободное время работник сферы торговли Эдуард Осетров. В детской анимации и тематических шоу-программах нашла себя психолог Алена Рязанцева (Барышникова). Любовь Руденко проявляет яркие творческие способности в качестве туроператора, даря людям праздник.

За 30 лет «Арлекин» не только раскрыл множество скрытых талантов, но и соединил сердца. Именно в этом коллективе встретили и полюбили друг друга известные ведущие главных городских и областных мероприятий, неоднократные участники и призеры конкурса «Семья года» Юрий и Екатерина Агафоновы. Прекрасную дочь, надежду орехово-зуевского (а в перспективе — и всего российского спорта) растят «арлекиновцы» Олеся Викулова и Дмитрий Логинов, создавшие немало ярких образов в постановках коллектива. Благодаря волшебной силе театра также скрепили свои сердца священными узами брака Кристина Викулова и Сергей Зиновьев, вот уже более 20 лет отвечающие за звуковое и световое оформление постановок «Арлекина».

Встречи выпускников незабываемы.jpg

из архива "Арлекина"

Встречи выпускников незабываемы

Вне зависимости от продолжительности пребывания в составе «арлекинской» семьи выпускники вспоминают это время с исключительной сердечной теплотой по самым разным причинам.

  • «Для меня «Арлекин» — вторая семья, а Нина Александровна — вторая мама, которая хорошо меня воспитала и дала главные в жизни ценностные установки и ориентиры. За все это спасибо огромное «Арлекину» и тем, кто был со мной в период моего роста и взросления», — говорит Георгий Бураев, руководивший некоторое время театральными коллективами сразу в двух районных Домах культуры.
  • «Для меня «Арлекин» — это фундамент моей любви к искусству и к жизни вообще», — утверждает Екатерина Лазарева.
  • «Принятие себя, раскрытие потенциала, вера в себя — все это дал Арлекин», — уверяет Виктория Гадирова.
  • «Арлекин дал семью. Помог девочке-подростку найти себя, научил выплескивать эмоции на сцене, а не в подворотнях. Дал поддержку, опору и отличный стартап для вступления во взрослую жизнь», — констатирует Екатерина Двуреченская.