Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

К 15-летию театра «Светоч»: «Наша миссия — нести людям свет, рассказывать о проблемах общества»

31 окт. 2020 г., 10:15

Просмотры: 1988


Сегодня, 31 октября, трижды народный театр «Светоч» под руководством Светланы Сазоновой отмечает свое пятнадцатилетие. Три творческих пятилетки! Как возник театр, чем живет его огромная дружная семья сейчас и каковы планы «Светоча» на будущее, узнал у режиссера театра Евгений Голоднов

из архива театра

Как проходило творческое рождение нового театра?

Рассказывает режиссер С.М. Сазонова:

«В августе 2005 года директор Дома культуры на площади Пушкина Р.Н. Жеребцова предложила создать на базе ДК взрослый театр. Собралось нас тогда человек пятнадцать. Это была старая проверенная гвардия — актеры, занимавшиеся у меня в Доме пионеров, а потом — в Молодежном театре при ДК. Мои театральные гвардейцы были людьми с достаточно большим жизненным опытом, представителями разных профессий. Когда встал вопрос о выборе спектакля, остановились на современной пьесе В. Арро «Прощание с Ветлугиным». Одноименный спектакль стал судьбоносным в жизни коллектива, помог получить ему звание народного».

DrPLTTvGMak.jpg

из архива театра

Но об этом несколько позже.

 

Почему название все-таки «Светоч»?

«Для всех, кто занимался у меня, театр — родной дом, светлый очаг. Это одно значение. Хотя некоторые поговаривали, что я назвала его в честь себя, но это не так. К тому же тогда в театре занимались три Светланы: Бушенева, Кузнецова и я. А еще светочем в старину называли большую свечу — источник света, а также человека, являющегося общепризнанным источником истины, просвещения, свободы. А наша миссия — нести людям свет, показывать новую драматургию, рассказывать о проблемах общества», — рассказывает С. Сазонова.

Светлана Сазонова пришла в режиссуру из прославленного народного драматического театра-спутника МХАТ имени Горького. Она начала заниматься театральной самодеятельностью без малого 40 лет назад, еще с доперестроечного 1981-го. В тот приснопамятный год в театральную студию при Доме пионеров к Светлане записались 45 человек. Возраст — от 10 до 15 лет. А через семь лет, в 1988-м, молодежная студия уже успешно творила на сцене Дома культуры, что на площади Пушкина. Так что на момент рождения «Светоча» у Светланы Михайловны уже сложился основной состав участников.

Светлана Сазонова не боится брать в репертуар остросоциальные пьесы современных авторов. Темы воспитания в семье и школе, взаимоотношения между детьми, родителями и учителями, женского одиночества, воплощенные в сценических образах, равнодушными не оставляют.

 

Кто же они, династии «Светоча», его звезды?

Развиваются в театре и театральные династии. К примеру, Кузнецовы.

Светлана Кузнецова — талантливая, многогранная актриса, на счету у которой немало разноплановых ролей. Она пришла в театр вслед за братом Алексеем. Много лет трудилась в театре мама Светланы Валентина Ивановна Елисеева, а также дочь Александра. Сейчас в спектаклях играет ее зять Павел Агейков.

x_d9233c00.jpg

из архива театра

DWv_VRQV794.jpg

из архива театра


Большинство актеров театра прошло не только хорошую сценическую, но и жизненную школу. Среди них — сотрудники администрации Орехово-Зуева, педагоги, инженеры, медики и предприниматели.


В театре играют и близкие родственники режиссера: дочь Анастасия, зять Михаил и внучка Марья, решившая продолжить театральную династию (в настоящее время она учится на втором курсе режиссерского отделения колледжа искусств).

Труппа «Светоча» ежегодно пополняется. За последнюю творческую пятилетку в коллектив влилось много талантливых актеров-ореховозуевцев: это Илья Платошин, Денис Ремша, Игорь Науменко, Анастасия Андреева, Марина Локтева и Кирилл Багров. При театре успешно работает молодежная студия, которая награждена премией губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Начинающие актеры изучают сценическую речь, актерское мастерство, для студийцев обязательна постановка собственного спектакля. Выпускники студии становятся актерами театра «Светоч». За десятилетие плодотворной деятельности студии в театре появились яркие звездочки, среди них: Яна Кустарёва, Евгений Калинин, Марья Царькова.

 

Кто помогает коллективу?

«В основном мы сами для себя «меценаты Морозовы». Конечно, есть люди, которые принимают участие в создании и размещении рекламы, изготовлении декораций. Большое им за это спасибо. Заработанные коллективом деньги обычно расходуются на создание новых спектаклей, включая все затраты на рекламу, костюмы, грим, реквизит и многое другое», — сказала С. Сазонова.

 

Когда театру присвоили звание «народный»?

Значимым для театра «Светоч» стал 2013 год, когда впервые коллектив театра вышел на защиту звания «народный». Этому предшествовали восемь лет работы, выпуск разножанровых спектаклей: «Прощание с Ветлугиным», «Анкета для родителей», «Пощечина», «Ванюшка», «Как Бабы Яги сказку спасали», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Родимое пятнышко», «В ожидании Его…».

bmlmfqCp7uc.jpg

из архива театра

DSC01092.JPG

из архива театра

На защите комиссии показывали спектакль «Прощание с Ветлугиным». Приемная комиссия единогласно решила присвоить коллективу звания «народный», которое театр с достоинством несет и подтверждает новыми работами каждые три года. Репертуар разнообразен: есть комедии, драмы и детские сказки.

 

В чем секрет успеха постановки?

«Успех спектакля, — говорит Светлана Михайловна, — зависит от многих составляющих. Это выбор пьесы, затем работа над ней. Достаточно сложный процесс. Режиссер может видеть некоторые моменты иначе, нежели автор. Что-то удаляется из пьесы, что-то добавляется, могут меняться даже герои и некоторые события. Выбор и раздача ролей актерам — не менее ответственный момент. Попасть в образ, увидеть возможности каждого порой бывает очень сложно. К тому же спектакль в процессе показа постоянно меняется. Премьера — это лишь первый шаг к успеху».

Минувший 2019 год для «Светоча» был запоминающимся. На сцене «Мечты» прошла на ура премьера спектакля по пьесе П. Морозова «ЗАЯЦ и ВОЛКшебство». Это веселая музыкальная сказка для семейного просмотра понравилась и маленьким зрителям, и их родителям. Поэтому вскоре состоялся повторный показ. А 30 марта был представлен совместный проект двух коллективов — театральной студии «Лицедеи» и молодого состава народного театра «Светоч». Спектакль назывался «Крейзи», его премьера состоялась в марте 2018-го. В основе постановки — социальная тема взаимоотношений детей и взрослых, проблемы подростков. Под несмолкающие овации прошла в «Мечте» и защита детективной комедией «Родимое пятнышко» звания театра «народный».

IMG_1557.JPG

из архива театра

А в 2021 году исполнится 40 лет режиссерской деятельности Светланы Сазоновой, ее личный юбилей. Легких путей ни в жизни, ни в творчестве наша героиня никогда не искала и не ищет. Даже родные дети, переняв ее нрав, выбрали себе нелегкую стезю: дочь стала профессиональным педагогом, сын – врачом. Наверное, не подведут в этом плане и внуки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*