Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Историю театра и футбола в Орехово-Зуеве обсудил Общественный совет при краеведческом музее

04 февр. 2019 г., 12:56

Просмотры: 3275


29 января 2019 года под председательством А.С. Морозова прошло заседание Общественного совета при Орехово-Зуевском краеведческом музее, сообщает Вадим Вохнин

На заседании Общественного совета при Орехово-Зуевском краеведческом музее было запланировано два основных выступления:  первое — об истории Орехово-Зуевского народного драматического театра Г.А. Каретникова, второе — об истории футбола в Орехово-Зуеве И.Ю. Пелевина.

История театральная

Наш народный драматический театр — один из старейших в стране. Рассказывая об истории становления театра, Г.А. Каретников напомнил, что 7 июля 1959 года состоялось первое выступление труппы народного театра. В качестве режиссера первоначально был Прохоров, а затем, в течение 10 лет, — Гринев. По мнению Каретникова, именно при Гриневе сложилась настоящая театральная труппа. С уходом Гринева режиссером стал Каретников.

image.jpg

Творчество труппы театра было по достоинству оценено театральным сообществом, свидетельством чего явилось признание Орехово-Зуевского народного драматического театра спутником МХАТа. Кураторами и наставниками труппы первоначально были известные мхатовские актеры Топорков и Ростовцева, впоследствии — О.Н. Ефремов, а затем Т.В. Доронина. Ореховозуевцы выступали со спектаклями на сценах МХАТа имени Чехова и МХАТа имени Горького.

Знаменательным событием для труппы театра стало участие в чеховском фестивале в Ялте в 1988 году, где были представлены профессиональные театральные коллективы из других стран. Выступление ореховозуевцев получило высокую оценку жюри.

Сейчас в одном из залов краеведческого музея развернута экспозиция, посвященная истории театральной жизни в Орехово-Зуеве, в основном это дореволюционный период и немного довоенный.

f9d0eceaeb73e6ed61fcf98084570737.jpg

157607_c551d64410a982b7554c061ee7318ec211971161.jpg

Геннадий Александрович продемонстрировал некоторые материалы (афиши, фотографии, буклеты, свою книгу «На ресницах времени» с посвящениями актерам, занятым в очередной премьере), которые могли лечь в основу экспозиции послевоенного периода театральной деятельности вплоть до наших дней.  За плечами труппы театра огромная театральная жизнь — более 50 постановок, каждая из которых была событием.

ez4EB6HsNgE.jpg

 

История спортивная

По истории футбола в Орехово-Зуеве выступил И.Ю. Пелевин, публикации которого на эту тему печатаются в каждом номере Орехово-Зуевской правды. Официальной датой празднования дня футбола названо 19 мая — в ознаменование  футбольного матча 1887 года. Игорь Юрьевич считает это некорректным, потому что по всем выводам ни в этом году, ни в этот день матч проводиться не мог. Корректнее выглядит датировка первого официального матча в Орехово-Зуеве  1908-м годом. А годом основания футбола следует, по его мнению, считать 1897 год.

В день открытия футбольного поля в Ликино. Четвертый слева во втором ряду руководитель - Иван Борисов.jpg

Орехово-Зуево по праву является третьей футбольной столицей.  Футбол здесь, в отличие от многих других мест, был поставлен на профессиональную основу: команду ореховцев готовил профессиональный тренер. Мало того, кроме лиги взрослых футбольных команд, организовывавшей турниры, была образована детская футбольная лига. Просуществовала она, правда, недолго —с 1912 по 1914 годы — и закончила свою деятельность из-за наступившей Первой мировой войны.

Кружок футболистов Гора.png

Ореховозуевцы достойно выступали и в дореволюционный период, и в советский период, занимая призовые места в общероссийских турнирах: третье место в турнире в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, серебряные медали на Кубке первенства СССР в 1962 году.

Высокий уровень футбольного мастерства способствовал тому, что многие выходцы из нашего клуба влились в столичные команды, в команды первого эшелона.  А наиболее выдающиеся входили в сборную страны, участвовали в международных турнирах.

Матч между футболиста ми КСО и Оксфордского университета при открытии нового стадиона.jpg

Матч между футболиста ми КСО и Оксфордского университета при открытии нового стадиона (ныне «Знамя труда»).

Интересным моментом выступлении Пелевина было сообщение о том, что и в годы Великой Отечественной войны проводились футбольные матчи и в блокадном Ленинграде, в 1943 году — в освобожденном Сталинграде и в Орехово-Зуеве. 

В продолжение темы Виктор Иванович Рябыкин рассказал о реконструкции стадиона «Знамя труда», строительстве трибуны с козырьком, рассчитанной на две с половиной тысячи мест, и футбольного поля с искусственным покрытием.

 

К сотрудничеству готовы

Анна Евгеньевна Лукина — нынешний директор краеведческого музея — высказала готовность к сотрудничеству с членами совета, а те в свою очередь — готовность предоставить необходимые материалы по истории театра и истории футбола.

При обсуждении тем выступления Е.В. Кирсанов посетовал на отсутствие в центре города щитов с информацией и с фотографиями об экспозициях музея. Л.Д. Каретникова напомнила о существовании в прошлом театрального музея и о важности его воссоздания. А.Л. Столетов рассказал о возможности создания экспозиции об истории орехово-зуевского футбола в здании стадиона Торпедо.

По окончании заседания общественного совета при краеведческом музее участники заседания осмотрели экспозиции, посвященные истории театра и истории футбола в Орехово-Зуеве, а также экспозицию, отражающей быт горожан в СССР в сороковые — пятидесятые годы.