ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Историко-краеведческий музей в Орехово-Зуеве возглавила Анна Лукина

06 дек. 2018 г., 14:30

Просмотры: 221


Новый руководитель музея в городском округе Орехово-Зуево планирует активизировать деятельность учреждения и вывести ее на новый уровень, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Наталья Лисовицкая

Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей обрел нового директора. Учреждение возглавила Анна Лукина, известная ореховозуевцам как организатор масштабных мероприятий, таких как творческий фестиваль рукоделия «Школа ремесел», летний фестиваль «Вар-варенье», «Фарфоровый фестиваль» и других. В структуру музея также входят городской выставочный зал и туристско-информационный центр. Анна призналась, что такая сфера ей очень интересна, ведь она 15 лет работала в туризме.

— Масштабные мероприятия, особенно фестивали, сегодня востребованы. Не случайно в этой области проводится так много конкурсов. У нас тоже есть, чем гордиться, к примеру, на премии «Russian Event Awards-2018», где мы представляли Орехово-Зуево с театральным фестивалем «Морозов», в региональном туре взяли 1-е место в номинации «Лучшая идея». А в финале Всероссийского фестиваля событийного туризма «Russian Event Awards-2018» — специальный диплом. Сейчас пришло время для событийного туризма. Он рекламирует наш край и этим привлекает гостей.

— Анна, в Орехово-Зуеве привлечением гостей в город занимается туристско-информационный центр. Как вы оцениваете его работу?

— Орехово-Зуевский туристско-информационный центр нужно активизировать. Любой гость приезжая к нам в город, должен получать актуальную информацию о том, в каких гостиницах можно остановиться, где перекусить, что посмотреть, как организовать досуг. И, конечно, мероприятия в области событийного туризма — это работа туристско-информационного центра, над этим тоже придется потрудиться.

— В деятельности выставочного зала также произойдут изменения?

— Да, мы немного подкорректируем выставки, будем стараться приглашать еще более интересные экспозиции. Есть идея переоборудовать пространство зала с помощью модулей, чтобы проводить в нем одновременно 2 — 3 выставки. Открытие вернисажей у нас проходит торжественно, но хотелось бы больше интересных идей, живой музыки,  поэтому мы призыаем всех творческих людей к сотрудничеству. А ореховозуевцев, кому есть, что показать, приглашаем для проведения авторских выставок.

— Работа историко-краеведческого музея, на ваш взгляд, требует каких-то изменений?

— Несомненно. Реалии времени заставляют быстрее двигаться, делать мероприятия более зрелищными, в том числе музейные экспозиции. Наш историко-краеведческий музей хранит 40 тысяч экспонатов, но, к сожалению, выставлено меньше половины. Нам есть, что показать. Сейчас монтируется экспозиция, посвященная театру, она откроется уже в декабре. Нам очень помог Зимний театр, поделившийся костюмами, часть которых была передана еще МХАТом. К 8 Марта запланирована выставка «Дамские штучки»: на ней будут представлены предметы XIX и начала XX веков, связанные с женской модой. А к 9 Мая есть идея экспонировать плакаты «Окна ТАСС» 30 — 40-х годов ХХ века. Будем делать и другие выставки, добавим к ним мастер-классы и элементы театрализации. Кстати, уже с 11 декабря открывается выставка «История новогодней игрушки», где каждый желающий не только увидит старинные елочные украшения, но и уйдет с одним из них, сделанным своими руками.

В таком обновленном направлении мы продолжим работать и в следующем году. Тем более что в ноябре 2019 нашему историко-краеведческому музею исполнится 90 лет. Однако юбилейные планы пусть пока останутся в секрете.

***

Напомним, в Подмосковье действует государственная программа Московской области «Культура Подмосковья». Ее реализация запланирована на 2017 — 2021 годы. Цель — повышение качества жизни населения Московской области путем развития услуг в сфере культуры, туризма и архивного дела.

«Каждый город Подмосковья обладает своей ценностью и роскошью. В обществе растет мотивация на качественные развлечения, на самообразование, на самоорганизацию. Наша областная культурная повестка должна быть безукоризненной», — считает министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.