Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Интервью с Виктором Сухоруковым: о новых фильмах, труде актера и самоизоляции

20 нояб. 2020 г., 12:19

Просмотры: 1616


Телеканал «Россия 1» 23 ноября начинает показ фильма «Грозный», в котором одну из ключевых ролей играет почетный гражданин Орехово-Зуева, народный артист Российской Федерации Виктор Сухоруков. О новых кинокартинах, работе в театре, жизни Орехово-Зуева и коронавирусе Виктор Иванович рассказал журналистам газеты «Орехово-Зуевская правда»

из архива В.И. Сухорукова

В роли дяди Коли

 

На подступах к Малюте Скуратову

— Могу заверить ореховозуевцев, что новый фильм «Грозный» очень интересен со всех точек зрения, в том числе и с образовательной, — говорит Виктор Иванович. — В нем показываются события, про которые мало кто знает. Как пример, сражение при Молодях, которое сродни Куликовской битве. Интересен также исторический персонаж, которого играю, — Малюта Скуратов. В моей актерской практике было много вождей, царей, плохих людей. Но Скуратов запомнился особо. Не зря раньше обращал внимание на то, как в фильме «Иван Грозный» его играл замечательный Михаил Жаров.

Стоит отметить, что попытка подступиться к этой роли у Сухорукова была еще во время съемок в «Острове» Павла Лунгина, который тогда уже готовил кинокартину «Царь».

3fe7d3d5-7f1f-4a2e-9d29-f724b63cd495.jpg

из архива В.И. Сухорукова

Малюта Скуратов молодой

— Тогда я сказал ему: «Павел Семенович, дайте мне попробовать Малюту Скуратова». А он вдруг и говорит: «Детей жрать любишь?». В общем, меня на эту роль так и не позвали. Но вдруг проходит время, и режиссер Алексей Андрианов приглашает меня на Скуратова в картине «Борис Годунов». Помню, когда делали грим, режиссер просил, чтобы он был жестким, со шрамами. Только мне казалось, что в человеке важнее всего поступки. Поэтому предложил сюжет, когда Скуратов походя, без каких-либо эмоций просто оторвал голову курице, которая во время обеда заскочила на стол. И Малюта, вытерев руку об коленку, продолжал есть щи. Говорю, после такого Скуратова будут ненавидеть хоть сто серий подряд. Так и получилось. Роль мне понравилась. Но это был, так сказать, пробный шар для того, чтобы подойти к более полной роли Малюты.

fa4c26fe-c66f-4f3f-9ca3-b7cb9173026d.jpg

из архива В.И. Сухорукова

 

Главное — понять характер человека

И такой шанс представился. Однако уже предварительные согласования чуть было не сорвали все дело.

— Это в «Борисе Годунове» Скуратов только ел щи, а в новом фильме «Грозный» Малюта — важная историческая и сюжетная фигура. Здесь надо и на лошади скакать, и в боях участвовать. И если с боями я еще как-то соглашался, то лошадь — это категорически нет. Сначала я отказался, но через какое-то время меня снова приглашают на переговоры.

Был и еще один момент – личность Скуратова, за которой тянется шлейф жестокого человека.

— Я играл многих исторических личностей и каждый раз, пытаясь понять их характер, много работал в архивах, с биографиями. Так и здесь надо было понять суть жесткого характера моего персонажа. И вдруг я обнаружил, в чем жестокость, сила, уверенность Скуратова – в гиперслужении царю, в слепой преданности, мощном, безудержном повиновении, в каком-то даже патриотизме, наконец. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо. Иной раз слышишь, что причиной плохих дел являются гены. Но здесь надо понимать, кто позволял ему быть таким. Почему человек совершает то или иное плохое действо? Где были окружающие его люди?

— Ваше мнение о роли и фильме?

— Я в восторге от роли, фильма, я счастлив. Хотя и доставалось во время съемок. Не буду скрывать, дублеры меня заменяли, но на крупных планах приходилось и самому махать мечом, драться. Потом сильно болели руки, спина, зато такой адреналин, ликование. Тут уж прекрасно понимаешь, почему среди мужских забав бой — одно из самых любимых. Имея за плечами более 130 ролей, я давно не чувствовал себя по-настоящему актером, как в этом фильме. Получил огромную дозу благодарностей от режиссера, оператора и коллектива, который меня окружал. Я даже как-то по-детски загордился. Ведь на экране кажусь сам себе мужественным, мощным, огромным, тяжеловесным, глубоким и хитрым, а самое главное — соответствующим времени. И, конечно, рад, что играл в компании замечательных актеров. Главным партнером был Сергей Маковецкий, исполнивший роль Ивана Грозного. Рекомендую ореховозуевцам посмотреть фильм. Уверяю, вы не пожалеете о потраченном времени.

 

Время открытий нового

Насколько известно, фильм «Грозный» — один из череды проектов, в которых вы заняты в последнее время.

— Да, в декабре кинотеатры начнут показ картины «Огонь» режиссера Алексея Нужного, которая посвящена МЧС. В ней я занят в роли Окопыча – одинокого мужичка, летчика, который всю жизнь работает на спасательном вертолете. Интереснейший фильм, который раскрывает характеры людей, столкнувшихся с трагедией. Что касается меня, то в этом фильме впервые пою, можно сказать ору романс «Мохнатый шмель» во время полета на вертолете. Вот такой привет Никите Михалкову. Открою секрет, летать на этом воздушном судне я категорически отказывался. Но в конце съемок все-таки взлетел, вместе с прекрасным инструктором, бывшим военным летчиком оторвался от земли. Уговорили. Ну и конечно в это время завопил романс про шмеля. С моим участием сейчас идут съемки фильма «Чемпион мира» про легендарный шахматный матч на Филиппинах между Карповым и Корчным. Оба родом из СССР, начинали заниматься шахматами буквально в одном доме пионеров, только Корчной — перебежчик. Здесь я играю роль Батуринского — легендарную личность, грамотного, знавшего несколько языков, бывшего прокурора, который в 1964 году судил предателя Пеньковского, а теперь шахматного чиновника. Интереснейший характер.

e16b8070-0090-4abb-a7ad-8c6a3617b6a6.jpg

из архива В.И. Сухорукова

637ff75c-ed4b-4e17-8599-8b11165864e8.jpg

из архива В.И. Сухорукова

И, конечно, не могу не сказать еще об одном кинофильме, который скоро выйдет на Первом канале, — «Цыпленок жареный». Здесь история про 1919 год, время борьбы с самогоноварением. В нем я играю дядю Колю — главного мафиози Петрограда.

cffc327b-1feb-4647-b3af-516d35baf534.jpg

из архива В.И. Сухорукова

Уникальность картины для меня в том, что режиссер Елена Николаева сделала из меня героя-любовника. Впервые в моей карьере! Я, такой красиво одетый, буду целоваться с актрисой Ириной Пеговой, и у меня будут любовницы. Прекрасны сцены ревности, где моего героя били не только ладошками. На этот счет режиссер, удивляясь, говорила, и почему Сухорукова до сих пор не снимали в подобных ролях. Я тогда чуть не заплакал: мне на старости лет сказали: «Вы красивый мужчина».

c6c7163c-8f88-423b-87b1-9a2db111ed0d.jpg

из архива В.И. Сухорукова

Сейчас готовлю творческий вечер в Орехово-Зуеве. Только тут не все просто: это же будет встреча с земляками в моем родном городе, поэтому надо показать себя таким, каким меня никто никогда не видел.

 

О давней мечте

— Получается, вас не было в Орехово-Зуеве долгое время?

— Нет, конечно, тут я бываю часто, порой инкогнито. Много общаюсь со знакомыми. И знаете, что в последнее время меня очень поражает в Орехово-Зуеве? Город становится лучше, сейчас, например, идет строительство набережной. Это же моя давняя мечта, чтобы у Орехово-Зуева была благоустроенная, красивая набережная. Спасибо городским властям, что она воплощается в жизнь. Ведь для каждого города свой водоем — это счастье. А особенно если он обустроен. Я объехал многие города России и видел прекрасные набережные — любимейшие места отдыха людей. У нас же в Орехове древняя Клязьма, которую я в детстве переплывал и вдоль и поперек. Всегда воображение рисовало благоустроенный берег реки с фонариками и ларьками с мороженым. Чтобы люди катались там на велосипедах, взрослые возили коляски с детьми, отмечались свадьбы, проводы в армию и так далее. И вот как-то я еду по Парковскому мосту, вижу строящуюся красоту и сразу мысли — горожане наверняка очень хорошо оценят это строительство. К тому же на Мадонской, также на берегу Клязьмы, уже восстановлен парк 30-ления Победы, ставший любимым местом отдыха. Это ли не красота?

283828_a8d07b8b09fffecf8081eae90fd005b79572f9e0.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

 

Не страдать, а работать

— Отдых отдыхом, но на дворе пандемия. Как вы относитесь к самоизоляции? Как организуете свое время?

— Вообще я к этому очень спокойно отношусь, мне есть чем заняться. Что такое изоляция? Это инстинкт самосохранения — и все. Конечно, можно выходить куда угодно. Но сначала надо ответить себе на вопросы: куда, зачем и для чего? Да, есть люди, которые бунтуют против этого, говорят, что все это пропаганда, происки мировой закулисы и так далее. Пусть будет так. Значит, давайте играть в эту игру, чтобы хотя бы не увеличивать на себя число зараженных, оберечь близких. Поэтому всех призываю относиться к этому не эгоистично, не бунтовать против ношения масок. Это глупо утверждать, мол, я имею право не надевать маску. Ведь когда нам холодно, мы надеваем одежду, когда грустно, пытаемся себя взбодрить. Вот и здесь надо относиться к эпидемии, как к заразе, а не как к пропаганде заразы.

Что касается меня, то весенне-летний этап самоограничений я пережил спокойно, часто был на огороде, на даче. А в этот раз, уже осенью, у меня все спектакли с аншлагом. Хотя при первом ограничении численности зрителей на спектаклях я допускал бунтарскую мысль: если на спектакль не пускают половину зрителей, то и играть надо наполовину. А потом подумал: «Сухоруков, что с тобой? Представь, что ты на фронте, это твоя война. Значит, давай выступай, даже если два человека сидят в зале. Конечно, это грустно, но ты не страдай, а играй для людей, которые пришли на спектакль, не критикуй ситуацию, а работай».

Я всегда говорил, и буду говорить, что мы легко никогда не жили. Вся история России — это испытание. Отсюда и поговорки, такие как «голь на выдумки хитра», «не плюй в колодец…». Они все про испытания. И мы настолько привыкли к этим испытаниям, что для нас это норма. Недавно вспоминал наших женщин-ткачих, которые по восемь часов вкалывали на фабриках. Они полуглухие, горластые выходили с работы, стряхивая фабричный пух с прекрасных волос и шли жить. Они так жили, они радовались, они готовились к праздникам. То есть это была норма. А сегодня у нас коронавирус. Ну и что? Это очередное испытание. Поэтому надо просто жить, соблюдать предписанные меры безопасности, помогать другим по мере возможности. Я принимаю ситуацию как есть, ношу маску, перчатки, слежу за собой. А уж зацепит или нет, это другая история. Снаряды падают близко, вот и мои коллеги переболели, кто-то умер. И я страдаю, но пытаюсь относиться к этому философски.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*