Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

дождь+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Художник Ирина Моторина: Она знает, где душа у книги

31 янв. 2020 г., 8:28

Просмотры: 3141


Ирина Моторина — новый человек в Орехово-Зуевском отделении Союза художников России, но ей удалось сразу органично вписаться и активно включиться в его жизнь. Побеседовав с Ириной, я поняла, насколько она интересная и разносторонняя личность, которая не только владеет искусством живописи, но — вы только представьте себе — умеет создавать книги. Итак, знакомьтесь. Открою вам секрет: мне даже показалась, что Ирина знает, где у книги душа

— Ирина, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, учились, работали?

— Родилась в 1980 году в Куровском. Рисование с раннего детства было любимым занятием, а основам живописи и рисунка училась в изостудии. Затем продолжила учебу в Гжельском художественно-промышленном техникуме, а высшее художественное образование получила в Москве в МГГУ имени Шолохова. Начинала работать как учитель изобразительного искусства в общеобразовательной школе в Куровском, потом долгое время работала редактором и верстальщиком в издательстве «Белый город», занималась частным преподаванием.

— Сколько лет прошло от того момента, как вы начали серьезно заниматься живописью, до вступления в Союз художников?

— Осознанно я начала заниматься изобразительным искусством в 14 лет, а в Союз вступила в 38, так что, как видите, времени прошло немало. За 24 года случались перерывы, приходили мысли о том, что я не буду больше заниматься этим серьезно.

— Кем вы мечтали стать и насколько детские мечты совпали с реалиями жизни?

— В детстве много кем хотела стать — от космонавта до манекенщицы. А в подростковом возрасте пришло четкое осознание, что я хочу заниматься книгами. Не иллюстрациями как таковыми, а оформлением и макетированием, то есть, говоря профессиональным языком — типографикой. Но тогда я понятия не имела, как попасть в эту сферу, а поступить в полиграфический институт мне казалось чем-то нереальным. Удивительно, но спустя годы моя мечта сбылась: меня взяли на работу в московское издательство «Белый город», где я и смогла реализовать свои юношеские мечты.

— Есть люди, которые сыграли особую роль в вашей творческой судьбе?

— Да, и таких людей немало. В первую очередь, это семья, а потом педагоги. Очень повезло с первым преподавателем по живописи в изостудии города Куровское — Людмилой Александровной Жюлиной, которая научила видеть и понимать живопись. Был у меня удивительный педагог по рисунку в Гжельском техникуме, это Анатолий Иванович Дрыга. А в институте — профессор Алексей Васильевич Триселев, под руководством которого я писала дипломную работу. Из школьных учителей мне хотелось бы вспомнить о Тамаре Михайловне Афониной — выдающемся педагоге по литературе, чьи уроки всегда были очень образными, на них литература изучалась в тесной связи с изобразительным искусством. Именно на этих уроках зародилось не только понимание литературных произведений, но и интерес  к книжному делу вообще. Отдельно хотелось бы сказать о Владимире Тимофеевиче Чапле — художнике, книжном графике, который помогал мне уходить от ученичества, искать свой выразительный язык в искусстве.

Buket60x60_maslo.jpg

Желтый букет. 2019. Холст, масло

— Что в данный момент для вас есть ваше творчество?

— В данный момент творчество — это и жизнь, и работа, так как сейчас очень много всего с ним связано.

— Ваша личная художественная коллекция большая? Есть в ней знаковая работа?

— Я не думаю, что моя личная художественная коллекция очень большая, и, наверное, знаковых работ тоже нет. Я пока их не вижу, но есть работы, которые служат, если можно так сказать, проводниками на новый творческий уровень.

— Ваша профессиональная деятельность сейчас связана с живописью?

— Сейчас — да, очень связана, так как я преподаю живопись для взрослых в изостудии «Музейка» в Ликино-Дулеве и в студии «Ступени» в Орехово-Зуеве.

— Где и когда вам творится лучше всего и от чего зависит ваше вдохновение?

— Творить лучше всего в одиночестве и когда нет физической усталости. Вдохновение часто зависит от импульса, который может возникнуть, например, от встречи с неординарным человеком, с выдающимся произведением искусства. Причем это не обязательно должна быть живопись, это может быть литературное произведение, музыкальное и так далее. Состояние природы тоже есть мощный стимул для творчества, ведь в природе так все быстро меняется и хочется передать то или иное впечатление.

— Ваши любимые жанры и направления в творчестве? Почему?

— Я много что люблю, так как для меня любить значит понимать. В каждом жанре и направлении есть выдающиеся мастера, будь то портрет, пейзаж или натюрморт. Но любимыми становятся те произведения, где художник сумел выразить что-то свое, а не просто технично передать натуру. Те, где присутствует образность, где есть над чем подумать. Одним словом, произведения, которые вызывают эмоциональный отклик.

IMG_20180504_131231_378.jpg

Голубой домик во Владимире. 2018. Цветная бумага, гуашь

— Какие еще направления в искусстве вам близки и интересны?

— Очень люблю печатную графику — и российскую, и зарубежную, в частности, книжную графику, потому что книгу я всегда рассматриваю как произведение искусства. В первую очередь это очень красиво. Это огромное количество направлений и художников. Интересно изучать влияние мастеров разных стран друг на друга и на развитие печатных техник и приемов.

— Как вас приняли коллеги в Союзе художников? Трудно ли было влиться в большое сообщество профессионалов?

— Приняли хорошо и дружелюбно. В Орехово-Зуевском отделении Союза художников под руководством Ольги Борисовны Фокиной царит очень теплая, но в то же время рабочая атмосфера. Трудно в первую очередь всегда с самим собой, так как уровень Союза художников обязывает соответствовать высокой степени мастерства. Мне пришлось несколько лет целенаправленно трудится, прежде чем представить работы для вступления. А в плане общения с профессионалами всегда проще, так как с такими людьми ты говоришь на одном языке.

— Иногда приходится слышать, что все художники — люди сложные и своеобразные. Вы считаете себя таким человеком?

— Наверное, об этом надо спрашивать у тех, кто со мной общается. Но судя по моему кругу общения, скорее, так и есть: в моем окружении много сложных и своеобразных людей.

— Чем вы любите заниматься на досуге? С кем общаетесь? Куда любите ездить?

— На досуге люблю экспериментировать с разными художественными материалами, хожу на выставки, общаюсь с друзьями. Художников в классическом понимании среди них практически нет, но все имеют отношение к искусству — это в основном искусствоведы, редакторы, дизайнеры, поэтому нам всегда есть о чем поговорить и что обсудить. Люблю ездить по российским историческим городам, ведь у каждого города, как и у человека, свое лицо и своя атмосфера.

— Над чем работаете сейчас?

— В данный момент работаю над большими проектами для издательства, думаю над тем, как сделать процесс обучения ИЗО для взрослых более интересным. А параллельно разрабатываю эскизы для своих проектов, которые в будущем хотелось бы реализовать.

Беседовала Ольга Красавина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*