Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв откроет музыкальный фестиваль Чайковского в Клину

13 июня 2016 г., 15:59

Просмотры: 289


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв примет участие в церемонии открытия II Международного музыкального фестиваля П. И. Чайковского в Клину 13 июня, сообщает Клинское информагентство.

Основной площадкой проведения фестиваля, который будет проходить до 23 июня, стал Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского. Именно там, на большой сцене, установленной в парковой зоне, в 19 часов начнётся торжественная церемония открытия.

Старт музыкальной программе даст Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который стал оркестром-резидентом фестиваля. Зрители услышат симфоническую сказку С. С. Прокофьева «Петя и волк», текст которой прочтёт народный артист России Константин Хабенский. Творчество одного из наиболее значительных композиторов XX века обширно представлено в фестивальной программе, ведь в этом году ему исполнилось бы 125 лет. В частности, московский театр «Геликон-опера», художественный руководитель которого, Дмитрий Бертман, стал главным режиссёром фестиваля Чайковского, представит оперу «Любовь к трём апельсинам».

Все концерты будут проходить как в камерном концертном зале музея Чайковского, так и на большой сцене, в естественных декорациях музейного парка.

Культурная программа столь масштабного события не ограничится лишь музыкой. К примеру, 17 июня в выставочном зале имени Ю. В. Карапаева состоится научно-практическая конференция научных, музыкальных и муниципальных библиотек «Обращение к Чайковскому». Для аккредитованных на фестиваль представителей СМИ Клинское музейное объединение подготовило программу инфотуров-экскурсий по историческому и культурному центру города. Гостей фестиваля ждут и другие, не менее интересные мероприятия. Подробная программа опубликована на сайте РИАМО.

Одной из главных задач фестиваля его организаторы видят проведение чёткой линии «Чайковский — Клин», формирование историко-географической связи между образом великого русского композитора и местом в Подмосковье, где он провёл большой и значимый период своей жизни. Поэтому предполагается сделать этот праздник регулярным.

«Есть все основания для того, чтобы Клин получил репутацию музыкальной столицы не только Подмосковья, но и России. Мы очень благодарны губернатору Московской области Андрею Воробьеву за оказанную поддержку. На самом деле это не так просто — сделать фестиваль традиционным. Прогнозы скептиков не оправдались: музыкальный международный праздник в Клину получает постоянную прописку», — заявила глава Клинского муниципального района Алена Сокольская на пресс-конференции в пресс-центре РИАМО, посвящённой подготовке фестиваля.

Билеты на концерты продаются через кассы Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского и его сайт (www.Tchaikovsky-house-museum.ru).

С. Кобин.

Наш корр.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области.