ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Городские экспедиции краеведов: О ДОЗе и красавице его трубе

27 нояб. 2018 г., 11:27

Просмотры: 5436


«Дерево-обделочный завод с паровой сушильней, магазином строительного отдела и мастерскими» был построен в Никольском в конце 19-го века Саввой Морозовым. В ноябре 2018 года ДОЗ исследовали члены Морозовского клуба, краеведы Т. Егорова и А. Болдин

Максим Лебедев

Умерла плановая экономика в стране, и пришёл рынок – во всей его красе. Ореховский Хлопчато-бумажный комбинат, финансовые поступления от деятельности которого составляли около половины городского бюджета, сменил своё громкое имя на «ОАО «Ореховский текстиль». Предприятие в результате отсутствия заказов от государства и наплыва дешёвого азиатского текстиля обанкротилось и продало прядильное производство, два ткацких, крутильно-ниточное производство, большую часть отделочного производства (ОКФ), хлопковую базу и ДОЗ. Каков сейчас статус ЛМЗ, ЖБИ и пионерского лагеря имени Комарова, говоря честно, не знаем. Всё проданное было перепрофилировано, в основном, под всевозможные торговые комплексы и по частя – под мелкие частные предприятия.

доз-1.jpg

Морозовский клуб

В городской бюджет, конечно, потек ручеек (по сравнению с ХБК!) от плательщиков налогов на федеральную землю, на которой расположены здания, на прибыль, на выплачиваемую зарплату работников торговых комплексов. А вот когда речь заходит о ДОЗе, сказать и нечего… Нет! Есть, что сказать. Прекрасные голубые ели, что украшали западную стену, были вырублены под корень. Все смутные годы и ныне смотрит он на горожан и транзитников ослепшими окнами.

IMG_6640.JPG

Максим Лебедев

В конце октября 2018 года появились подвижки: замена крыши основного здания, закладка окон, укладка асфальта возле входа. Последнее очень понравилось таксистам, ожидающим очередной вызов в этом районе.

IMG_6618.JPG

Максим Лебедев

доз-11.jpg

Морозовский клуб

Каково будущее здания, неизвестно, но воспоминания о судьбе елей не дают покоя. Возникает тревога о сохранности дымовой трубы, о которой упоминалось в статье кандидата архитектуры Т. Кудрявцевой: «Промышленные сооружения, созданные в конце XIX — начале XX веков, — это нередко талантливые создания инженерной и архитектурной мысли. Они заслуживают внимательного изучения и бережного отношения»*, опубликованной в далёком 1983-м году в журнале «Наука и Жизнь». В статье говорится о том, что «сейчас идет реконструкция фабрик и заводов в большинстве городов России, в том числе и в тех, о которых мы только что рассказали. Не повторим ли мы той же ошибки, что была совершена при реконструкции древнерусских городов, когда новое строительство сметало все приметы прошлого? Может быть, настало время оценить архитектурные достоинства старых текстильных и других промышленных сооружений и внести их в списки памятников истории культуры и техники, которые должны находиться под охраной?»*.

доз-4.jpg

Морозовский клуб

доз-6.jpg

Морозовский клуб

доз-3.jpg

Морозовский клуб

доз-2.jpg

Морозовский клуб

IMG_6645.JPG

Максим Лебедев

Важным итогом нашей «экспедиции» (так скромно с лёгкой руки председателя Морозовского клуба мы называем обследования исторических объектов) считаем находку трех кирпичей в кладке основания трубы, имеющих на лицевых боках фрагменты клейма производителя «ЧЕЛНОКОВЪ». И это уже третий установленный поставщик кирпичей для морозовских строений!

доз-10.jpg

Морозовский клуб

На территории видны останки железнодорожной ветки, по которой вдоль складов при помощи «Лягушки» (как в детстве многие ореховозуевцы называли маленькие тепловозики зелёного цвета) на ДОЗ на платформах и в вагонах доставляли стволы деревьев, которые вскоре превращались в деревянную тару для нужд ХБК. Не знаю как кому, но мне, проходящему тогда мимо ДОЗа, нравился его запах – запах банана. Возможно, так пахнул лак, используемый при покрытии  какой-то цивильной продукции…

доз-8.jpg

Морозовский клуб

доз-9.jpg

Морозовский клуб

IMG_6632.JPG

Максим Лебедев

На этом продрогшие, но весьма довольные сделанным, мы завершили экспедицию. Покидая разрушенный морозовский завод, тешим себя надеждой, что хотя бы заводскую красавицу-трубу, с гордыми цифрами «1897 г.» у основания, удастся сохранить для наших потомков.

*Использованы материалы статьи кандидата архитектуры Кудрявцевой Т. «Промышленные сооружения – памятники архитектуры», журнал «Наука и Жизнь», №3, 1980 г., стр. 56-58.

 

А. Болдин и Т. Егорова