Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Фестиваль «Морозов» станет ежегодным

10 дек. 2019 г., 13:55

Просмотры: 3949


Второе место занял Орехово-Зуевский городской округ во Всероссийском финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2019», муниципалитет отмечен в номинации «Лучшее событие, посвященное Году театра»; награда была вручена за фестиваль «Морозов», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Председатель Комитета по культуре, спорту, делам молодежи, туризму и физической культуре Виктория Ерышева рассказала об этой премии следующее.

«В этой номинации оказались семь финалистов. Среди них сильные соперники из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. И отрадно, что в тройке лучших отмечен наш город. Для нас это огромный прорыв. Однако дипломы Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» мы получаем не в первый раз. Фарфоровый фестиваль «Агашка» был отмечен в 2017 году Гран-При в номинации «Лучшая идея» (тогда мы были единственными, кто представил проект по событийному туризму), в 2018-м стал  призером Национальной премии в номинации «Лучшая территория по развитию туризма». Фестиваль «Вар-варенье» в 2017 году получил первое место в области гастрономического туризма, трижды был отмечен в 2016 году», — сказала Виктория Александровна.

qyTYOUSVKrQ.jpg

В этом году на суд жюри от Орехово-Зуевского округа представили фестиваль «Морозов», который успешно прошел в мае/июне. Специально к этому театральному действу была написана пьеса «Морозов. История о том, как хочется жить и делать». Так что в репертуаре Народного театра Орехово-Зуева есть и свой брендовый спектакль.

Всероссийская Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards была учреждена в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Начиная с 2020 года она получает статус международной.

«Фестиваль «Морозов» теперь будет проходить на площадке Зимнего театра ежегодно. Точную дату его проведения в следующем году определим позже. Что касается Года театра, разработаны два экскурсионных маршрута: «История театральной улицы» — по городу и «Закулисье» — по Зимнему театру. А также экспозиция в городском историко-краеведческом музее «Театральная история», — добавила В. Ерышева.

Награждение призеров и победителей Всероссийского финала Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2019» состоялось на церемонии торжественного закрытия этого масштабного мероприятия в Lotte Hotel Samara в Самаре.

Диплом.jpg

Ореховозуевцы на вручении премии в Самаре..jpg

 

Начало положено

Первый театральный фестиваль «Морозов» в Орехово-Зуеве стартовал 26 мая этого года. Помимо премьеры постановки о Савве Морозове была подготовлена обширная программа, рассчитанная на несколько дней.

Актеры Зимнего театра после премьеры постановки Морозов.jpg

На протяжении недели зрители смогли посмотреть спектакли профессиональных, народных и любительских театров: спектакль «Шукшин» (по рассказам Василия Шукшина) Московского областного государственного театра юного зрителя (худрук Нонна Гришаева), комедию Николая Гоголя «Ревизор» Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске (главный режиссер Елена Цыплакова), мюзикл «Сказка северных морей» Музыкального театра Натальи Колдашовой.

Детская школа искусств имени Якова Флиера в коворкинг-центре «ОZ HUB» провела мастер-класс, на своей площадке представила проект «Детская филармония» — спектакль по мотивам одноименного стихотворения Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Юная публика посмотрела под открытым небом детские спектакли театральных коллективов. Состоялся театрализованный парад детских колясок, парад близнецов. Приятно удивила гастрономическая площадка «Пир у Морозова». А 1 июня в городском парке культуры и отдыха прошел большой театрализованный праздник, посвященный закрытию I театрального фестиваля «Морозов». Можно было принять участие в CosPlay OZFest (костюмированной игре), творческих мастер-классах, различных конкурсах.

«Наш город славных традиций, в том числе — театральных. Полтора года назад нам посчастливилось принимать областной фестиваль «Фабрика Станиславского», организатором и вдохновителем которого стал художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков при поддержке Министерства культуры Московской области. И мы тогда решили, что проведем свой фестиваль. Савва Тимофеевич Морозов — один из самых известных меценатов России, оставил ореховозуевцам большое наследие. Идея проведения фестиваля была успешно реализована», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

55.png

«В спектакле я сыграл роль Саввы Морозова. Много трудился над этим образом, работа будет продолжаться. Савва Тимофеевич был неординарной исторической личностью, сильным, предприимчивым, щедрым человеком, серьезной и в тоже время таинственной фигурой. Еще он был большим романтиком. Эти качества я и пытался раскрыть в своем персонаже. Как житель Орехово-Зуева очень рад, что теперь ежегодно будет проводиться фестиваль «Морозов». Это знаковое для города событие и, что немаловажно, это дань памяти одному из ярчайших представителей династии Морозовых», — поделился актер Народного драматического театра, исполнитель одной из главных ролей постановки «Морозов», житель Орехово-Зуева Денис Гришин.

8c5481936f382d8d42b552e7ffad4950.jpg

Фото из архива администрации Орехово-Зуевского городского округа и Максима Лебедева.

 

***

«Театр является уникальным искусством, несмотря на множество современных развлечений, поскольку воздействует на зрителя многогранно. Каждый из театров, будь то профессиональный или любительский, на суд зрителей представляет свой спектакль, свое прочтение литературных трудов автора. Театр радует зрителей насыщенной содержательной программой, привносит яркие краски в культурную жизнь России, своего региона, родного города», — сказал президент Владимир Путин.

В Подмосковье 30 театров: из них 26 муниципальных и 4 государственных.

«В Московской области уделяется особое внимание театральным фестивалям, которые проходят в регионе. В Год театра мы провели несколько театральных фестивалей. На каждой площадке было что-то интересное. Например, в Музее-заповеднике Чехова прошел Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В Музее-заповеднике Пушкина в Больших Вяземах состоялся конкурс среди муниципальных театров региона, посвященный 220-летию со дня рождения поэта. В Горках Ленинских открыли фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». В Орехово-Зуеве состоялся театральный фестиваль «Морозов». В Сергиево-Посадском музее-заповеднике — Международный фестиваль уличных театров «Петрушки мира» и так далее», — сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Яндекс.Метрика