ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Экскурсионный «Промопоезд» прибудет в Орехово-Зуево 3 марта

25 февр. 2018 г., 13:00

Просмотры: 587


Желающие окунуться в историю и традиции текстильного производства XIX — начала XX века, познакомиться с архитектурой в стиле модерн, побывать в музее истории музыкальных инструментов, смогут сделать это став участниками проекта «Промпоезд», который отправиться из Москву в Орехово-Зуево 3 марта

Инициаторами проекта «Промпоезд» выступили автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов, МосПромАрт и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области». 

поезд

Пассажирам поезда во время экскурсии предстоит проследить путь развития сел, фабричной застройки, развития промышленности и историю объединения трех сел в единый центр текстильной индустрии династии Морозовых. Модерновые больницы и театры, железные дороги и фабрики, футбол и музыка, старообрядцы и текстиль — все это Орехово- Зуево. История становления города неразрывно связана с деятельностью семей Зиминых, Морозовых, яркий представитель которой — Савва Тимофеевич Морозов — крупнейший промышленник и меценат Российской империи. 

поезд

А еще этот город — колыбель русской революции. Ровно 133 года назад 717 января 1885 года здесь произошла Морозовская стачка — одна из крупнейших  забастовок рабочих Российской империи, организованная  на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» (село Никольское, ныне Орехово-Зуево). Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества. Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П. А. Моисеенко и В. С. Волков. В забастовке приняли участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры. Причиной послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики.

Экскурсионная программа «Промопоезда» на 3 марта:

8:39 — отправление из Москвы. 
10:08 — прибытие в Орехово-Зуево.
10:30 — экскурсия в музей истории музыкальных инструментов. 
11:30 — обзорная экскурсия по городу: памятник С. Т. Морозову, монумент в честь 100-летия Морозовской стачки, здание Никольского училища с домовой церковью Святителя Николая. Лекция об основании и развитии города, краткий экскурс в историю развития текстильной промышленности в восточном Подмосковье. Посещение памятника участникам Морозовской стачки 1885 года и могилы П. А. Моисеенко и И. В. Бугрова», магазина ООО «Ореховохлеб». 
13:00 — посещение предприятия ООО «МЕХ ОРЕТЕКС» — одного из крупнейших в России производителей текстиля и текстильных изделий. Посещение магазина при предприятии. 
15:00 — осмотр больничного городка при Никольской мануфактуре Морозовых. Первая больница при Никольской мануфактуре была построена в 60-х годах XIX века. В 1905-м был построен больничный комплекс по проекту архитектора А. А. Галецкого, ученика Ф. О. Шехтеля. По тем временам — лучшая 
больница в Европе для рабочих. Осмотр казармы для рабочих, мастерской с водонапорной башней. Посещение Зимнего театра, построенного в 1912 году, имеющего богатейшую историю, с которой можно познакомиться в музее при театре.
16:00 — экскурсия в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее.
17:00 — посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы. 18:06 — отправление в Москву. 

Подробности на сайте: usadboved.ru