Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Для туристов и не только: карманный справочник-путеводитель появился в Орехово-Зуеве

22 марта 2021 г., 12:10

Просмотры: 1394


Презентация первого иллюстрированного справочника морозовских построек Орехово-Зуева прошла 19 марта в городском выставочном зале. Авторы — участники Морозовского клуба А. Столяров, А. Бирюкова и А. Рябов — рассказали о двухлетней работе над изданием, сообщает А. Стасов

К сожалению, время и человеческая деятельность постепенно разрушают вековые постройки. Поэтому справочник-путеводитель «Морозовские здания Орехово-Зуева» имеет цель систематизировать и упорядочить имеющиеся знания о 82 еще сохранившихся строениях промышленников Морозовых. Описания и фотографии архитектурных объектов даны по определенному маршруту, что очень удобно для туристов. Дополнительным бонусом для них является карта города с обозначением исторических зданий.

7 IMG_20210319_170343.jpg

10 фото АТЛ 2.jpg

9 фото АТЛ 1.jpg

Каждый из соавторов осветил разные стороны создания справочника. А. Столяров рассказал о разработке прототипа книги от идеи, концепции до нескольких пилотных образцов. О поиске типографии, которая могла бы выполнить требования авторов. В результате такая была найдена в Санкт-Петербурге. На безуспешные поиски помощи для издания тиража ушел год, но авторы все же издали книгу — на свои средства.

4 АС_Белова.jpg

А. Рябов обратил внимание гостей презентации на фотографии справочника. Все снимки сделаны членами Морозовского клуба. Каждый из представленных объектов имеет современное цветное фото, некоторые дополнены историческими. Чтобы сделать иллюстрации более понятными, иногда приходилось дожидаться холодного времени года, чтобы опала листва, загораживающая здание.

5 РАН_Белова.jpg

А. Бирюкова является автором описания зданий. По ее словам, трудностью стало ограничение в объеме текста к каждому объекту, что продиктовано карманным форматом справочника-путеводителя. Кроме того, Александра Александровна рассказала о своих исследованиях архитектурного наследия Морозовых, которые не вошли в издание.

6 Бирюкова_Белова.jpg

Директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея А. Лукина и заместитель председателя местного отделения ВООПИК Л. Малютина дали высокую оценку новому изданию, отметив и его просветительскую ценность, и большое практическое значение для развития туристических маршрутов.

3.jpg

Фото автора, Т. Алексеевой и Т. Беловой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*