ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Чем необычнее — тем лучше: "Островок" детства и развития в Орехово-Зуеве

21 июля 2018 г., 13:40

Просмотры: 3269


Как возник клуб по интересам "Островок" в Орехово-Зуевской детской библиотеке "Аз-Буки" при Доме культуры на площади Пушкина, какие занятия в нем проходят и почему детям нравятся проводящиеся в нем мастер-классы, узнала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Наталья Лисовицкая

Детская библиотека

В каникулы родители обращают особое внимание на досуг детей. В школьную пору этим занимаются учителя, а летом ребята предоставлены сами себе. Хорошо, если у родителей есть возможность отправить чадо в лагерь, но что делать, если такой возможности нет? На помощь придет детский клуб «Островок».

Вышитая брошь.jpg

Детская библиотека

«Островок» — это клуб по интересам, который работает в детской библиотеке «Аз-Буки» при Доме культуры на площади Пушкина в Орехово-Зуеве. Занятия в клубе проходят еженедельно, по пятницам, с 16:00 до 17:30. В клубе занимаются ребята в возрасте 6-14 лет, при этом старшие с удовольствием помогают младшим. В каждом «уроке» участвуют 4-6 человек. Детский клуб «Островок» появился в библиотеке благодаря ее новому сотруднику — Надежде Бодровой, рукодельнице, руководителю молодежного литературного объединения «Архипелаг», члену Союза писателей России. Она считает такой формат очень удобным для работы, поскольку она может уделить внимание каждому ребенку.

Надежда Бодрова (2).jpg

Детская библиотека

«Когда я начала работать в детской библиотеке «Аз-Буки», мне предложили организовать там досуговый кружок. Я выбрала для него тему рукоделия. Она близка мне, так как я сама уже несколько лет занимаюсь шитьем, вышиванием и другим рукоделием, веду в соцсети группу моей творческой мастерской «Дом Северянки», представляю свои изделия на ярмарках. У меня есть мое молодежное литературное объединение «Архипелаг» — содружество самостоятельных больших островов. А теперь появился и «Островок» — пока еще маленький участок суши, которому предстоит расти и формироваться. Мой клуб — это островок детства и развития, место, где ребята могут отдохнуть, пообщаться со сверстниками, научиться чему-то новому, интересному и полезному», — говорит Надежда Валерьевна.

Занятия клуба посвящены самому разному рукоделию: вышивке нитками мулине, рисованию при помощи отпечатков картофеля, созданию поделок из фетра, природных материалов и прочего. Девиз «Островка»: чем необычнее — тем лучше. Детям такой подход очень нравится, им интересно. Они приходят на занятия с мамами и папами, которые нередко принимают самое активное участие.

«Люблю делать разные поделки, особенно шить, поэтому с удовольствием прихожу в этот клуб. Больше всего мне понравилось вышивать брошку», — рассказала 9-летняя участница клуба «Островок» Полина.

Полина и Соня (крайние слева) со своими работами.jpg

Детская библиотека

«Я хожу на каждое занятие клуба «Островок». Особенно мне понравилось делать игольницу», — говорит 8-летняя Соня.

«Островок» — очень хорошая идея. Это полезный клуб, интересный и детям, и нам, родителям. Моя дочка с удовольствием посещает его занятия. Готова приходить сюда хоть каждый день», — добавляет Ирина Волкова, мама Сони.

rukovodstvo_1.jpg

Детская библиотека

«Наша задача — превратить здание детской библиотеки «Аз-Буки» в большой культурно-досуговый центр, где главное место будет отведено библиохолу и, собственно, детской библиотеке. Для того чтобы привлечь еще больше посетителей, мы открываем разные творческие кружки и клубы по интересам. Начали с «Островка» — клуба, где дети вместе со взрослыми могут провести с пользой свой досуг в противовес уличным, не всегда благополучным развлечениям. Я считаю, этот проект с уверенностью можно назвать успешным», — говорит директор Дома культуры на площади Пушкина Алиса Рудакова.

Информация о мастер-классах клуба заблаговременно размещается в группе детской библиотеки «Аз-Буки» в соцсети «ВКонтакте». Там же сообщается, чему будет посвящено занятие и какие материалы для него понадобятся. Таким образом родители и дети могут сами решить, какие мастер-классы им интересны.

Лето — самое подходящее время для того, чтобы научиться чему-то новому, поэтому «Островок» ждет вас. Его руководитель обещает, что и с началом школьных будней занятия клуба продолжатся. Стать участником детского клуба «Островок» может каждый ребенок. Главное условие для этого — желание. Достаточно прийти в библиотеку «Аз-Буки», которая находится по адресу: Орехово-Зуево, улица Галочкина, дом 6. Для получения дополнительной информации можно позвонить по телефону 422-24-91.

Фото из архива детской библиотеки «Аз-Буки» при Доме культуры на площади Пушкина.