ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Более ста детей участвовали в летнем читальном зале под открытым небом

06 авг. 2018 г., 9:52

Просмотры: 3582


«Летний зал под открытым небом: 33 секрета книжного лета», — под таким названием прошло мероприятие, организованное сотрудниками Дома культуры на площади Пушкина в парке 30-летия Победы в минувшее воскресенье, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

«Мероприятие «33 секрета книжного лета» проходит в рамках Всероссийской акции «Летний читальный зал». Мы его решили провести в обновленном парке 30-летия Победы, где сейчас отдыхает много горожан. Это праздник для детей и взрослых. Работает несколько читальных площадок по жанрам книг: классика, сказки, детектив, фантастика, комиксы; проводятся мастер-классы, ребят развлекают аниматоры из студии праздников «Апельсин». Любой желающий может взять книгу в нашем импровизированном читальном зале, записаться в библиотеку «Аз-Буки», ответить на вопросы викторины», – рассказала директор Дома культуры на площади Пушкина Алиса Рудакова.

 

В читальном царстве-государстве   

Главными площадками акции «33 секрета книжного лета» стали читальные зоны по жанрам книг, где любой мог выбрать книгу по душе и почитать ее на свежем воздухе. А еще поучаствовать в викторинах. Так, библиотекарь Татьяна Кузнецова провела викторину «Загадки с грядки» и викторину на знание русских народных сказок. В них принимали участие дети, а также их мамы и папы.

Волонтер Евгения Трубенкова «заведовала» в этот день классической литературой. На столе лежали произведения Ф. Достоевского, Л. Толстого, М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Чехова и других известный писателей и поэтов. Сама Евгения с большим удовольствием читает романы Федора Достоевского и Льва Толстого. Кстати, перед гостями она предстала в образе Наташи Ростовой.

IMG_0240.JPG

Марина Красуленкова

Женя проводила викторину «Свидание с книгой вслепую». Победители получали грамоты активного участника акции «Летний читальный зал под открытым небом: 33 секрета книжного лета». Журналист Орехово-Зуевского телевидения Александра Прокопенко, которая работала на мероприятии, тоже получила грамоту, угадав пять названий книг (этот рекорд больше никто не побил).

Такую же грамоту, но уже на детективную тематику, заработала Милана Даниелян, выполнив задания викторины. Как сказала библиограф «Аз-Буки» Надежда Пальтова, сейчас многие увлекаются детективным жанром. Пользуются популярностью авторы: Юлия Кузнецова, Вадим Воловин, Евгений Некрасов, Валерий Роньшин и другие.

IMG_0246.JPG

Марина Красуленкова


IMG_0241.JPG

Марина Красуленкова

В этот день можно было записаться в библиотеку «Аз-Буки» (кстати, сейчас в ней записаны свыше 6 тысяч ореховозуевцев). В этот день к ним добавились еще 20 человек.

Всего в фонде библиотеки «Аз-Буки» (а в прошлом году она отметила свое 30-летие) сейчас свыше 152 тысяч книг, и фонд постоянно пополняется. В настоящее время проводится инвентаризация. До конца года пройдет компьютеризация библиотеки, и тогда читатели смогут воспользоваться электронными каталогами.

 

Мастер-классы

Все желающие могли принять участие в мастер-классах, которые проводили сотрудники библиотеки «Аз-Буки» и волонтеры. Так, под руководством библиотекаря Надежды Бодровой (она представляла студию рукоделия «Островок» ДК на площади Пушкина) юные ореховозуевцы делали обложки из фетра. Среди участников – 11-летняя Алена. В ее распоряжении были листы фетра различных цветов (девочка выбрала розовый), иголка с ниткой, чтобы сшить края обложки, и пуговицы для украшения. Через несколько минут обложка была готова. И обложка, и блокнот, для которого она изготовлена, остались Алене на память.

IMG_0233.JPG

Марина Красуленкова

Студия изобразительного искусства «Радуга» (ДК имени Пушкина) тоже проводила мастер-класс под открытым небом. В этот день каждый мог на несколько минут почувствовать себя художником. У юных ваятелей были мольберт, бумага, кисти и краски. Семилетний Тихон пришел в парк с мамой и бабушкой. Первое, что привлекло его внимание — мольберт. Тихон любит рисовать, и, возможно, скоро станет заниматься рисованием серьезно. А этот мастер-класс — первый шаг к воплощению мечты. Кстати, Тихону нравится рисовать мультяшных персонажей.

В зоне «Игротека» мальчики и девочки играли в «Мега-дженгу». Суть игры: из башни нужно вынимать по одному картонному кирпичу и докладывать на «верхний этаж». И так до тех пор, пока башня не рухнет. Занятие для ребят было весьма увлеченным.

В читальном зале под открытым небом местные поэты декламировали свои стихи, а любители поэзии удобно разместились в мягких креслах-подушках.

 

«Апельсин» развлекал детвору

Аниматоры студии праздников «Апельсин» пользовались большой популярностью у детворы, устроив для нее интересные развлечения.  Малыши и те, кто постарше, дружно хлопали в ладоши, бегали и прыгали по импровизированной сцене. По команде аниматоров выполняли различные движения. Громкий смех раздавался далеко за пределами парка, притягивая все новых гостей на праздник.

Но больше всего ребятам понравились химическое шоу. Аниматоры творили чудеса с различными жидкостями, проводили интересные эксперименты. Например, без спичек развели огонь, добавив в небольших пропорциях в фарфоровую миску серной кислоты, кристаллов марганца и бесцветную жидкость (не воду, а что именно – оставили в секрете).

IMG_0243.JPG

Марина Красуленкова

А еще любой желающий мог сфотографироваться с милыми троллями, пиратом, Человеком-пауком и другими персонажами, в которых «перевоплотились» аниматоры студии «Апельсин». В этот день было всем весело. Каждый нашел себе занятие по душе, окунувшись в волшебный, книжный мир.