Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Бенефис Александра Окунева в комедии «Лгунья» пройдет Зимнем театре Орехово-Зуева

21 марта 2017 г., 12:05

Просмотры: 168


Комедия «Лгунья» — бенефис актера Орехово-Зуевского Народного драматического театра Александра Окунева, в которой он играет Джимми Скотта, будет показана в Зимнем театре 25 марта

Случайное увлечение

Александр 25 лет на сцене. За это время он сыграл 28 ролей.

Интерес к лицедейству появился неожиданно для него самого.

Актер Орехово-Зуевского Народного драматического театра Александр Окунев:
— 25 лет назад я увлекся просмотром телевизионных спектаклей. А однажды узнал, что мой друг занимается в театральной студии в Доме культуры на площади Пушкина. И тут меня как громом ударило. Мы начали ходить в кружок вместе, так я и втянулся.

Театр стал для Александра главным увлечением в жизни. Однако превращать любимое дело в профессию не стал. Близкие и друзья с удовольствием ходят на спектакли, в которых он участвует.

Актер Орехово-Зуевского Народного драматического театра Александр Окунев:
— Несмотря на то, что я часто выхожу на сцену, быть в центре внимания не люблю. Как актер я выступаю без смущения, но когда, например, после спектакля выходим на поклон, стараюсь уйти в сторону. Меня и внимание ореховозуевцев смущает: нередко люди узнают меня на улице, удивляются, что я запросто хожу по городу или, например, гуляю с собакой.

 

«Мечтаю сыграть злодея»

За 25 лет Александр успел сыграть положительных героев у всех режиссеров Зимнего театра — Геннадия Каретникова, Александра Калинина, Натальи Колдашовой, Андрея Русолеева, Ларисы Филатовой. В его репертуаре были шуточные злодеи, вроде Бармалея, но серьезных негативных персонажей играть не доводилось. Поэтому актер мечтает о роли настоящего злодея.

Актер Орехово-Зуевского Народного драматического театра Александр Окунев:
— Ведь когда играешь доброго персонажа, ты находишься в рамках — того нельзя, этого нельзя. А когда играешь злого — можно все. Вот тут бы я развернулся, показал себя.

Одну свою мечту он уже исполнил — сыграл в спектакле «Самоубийца». Скоро и другая реализуется: в будущих постановках у актера немало негативных ролей.

«Мне интересно пробовать разные образы, да и к ролям я готовлюсь быстро. — признается Окунев. — Для создания образа моего персонажа я несколько раз читаю пьесу, просматриваю места, где другие говорят о том, каким они видят и знают моего героя — так и складывается его образ. Конечно режиссер дает нам «основу» спектакля — объясняет, каким должен быть тот или иной персонаж, а уже задача актера — «раскрасить» его, сделать живым».

Художественный руководитель Зимнего театра Лариса Филатова:
— Александр Окунев — уникальный актер. Он может сыграть любую роль, изобразить любого героя. И для вживания в образ ему не требуется много времени. Таких артистов в нашем театре немного. Он — наш «золотой фонд».

 

Театр — это ответственность

Несколько раз Окунева приглашали сниматься в телевизионных передачах. Но он не любит камеру. По его мнению, на сцене общение между актерами и зрителями происходит напрямую, в телевизоре же между ними холодное стекло. В кино можно сделать несколько дублей, а в театре, если что-то не получается, ты не скажешь зрителям: «Я сейчас выйду и попробую еще раз».

Основу репертуара народного драматического театра составляют комедии, чаще всего классические. Окуневу, чья любимая роль — Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», нравится такой выбор. Он считает, что сегодня люди, приходят в театр, чтобы отключиться от проблем, поэтому комедия — как раз то, что нужно.

По мнению Александра, в Орехово-Зуеве благодарная публика, она всегда хорошо принимает артистов местного театра. И он полностью отвергает сложившееся в последнее время мнение о том, что театральная культура снизилась — Окунев на спектаклях этого не замечал: никто не жует в зале, не сидит в верхней одежде, не разговаривает по телефону. Возможно, это зависит от игры артистов или от мастерства режиссера.

 

Благодаря Савве Морозову

Сам актер с большим уважением отзывается о  местном театре, гордится тем, что играет в нем. Тем более, что Зимний — старейшее здание морозовской постройки. Это стало еще одной причиной, по которой бенефис Александра Окунева посвящен не только его 25-тилетнему пребыванию на сцене, но и основателю Зимнего театра — предпринимателю Савве Морозову. Зрители, приобретая билеты на спектакль «Лгунья», автоматически примут участие в пополнении счета на установку в Орехово-Зуеве памятника меценату.

Комедия «Лгунья» режиссера-постановщика Геннадия Каретникова состоится в Зимнем театре 25 марта в 17 часов.

Побывав на спектакле, зрители не только получат эстетическое удовольствие, но и внесут свою лепту в общее дело на благо Орехово-Зуева.

 

Наталья ЛИСОВИЦКАЯ.