ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Александр Сергеев: «Наша главная цель — превратить «Мечту» в центр притяжения»

07 сент. 2019 г., 9:18

Просмотры: 126


«Моя главная задача — сделать «Мечту» современным и доступным учреждением культуры, в котором будет интересно всем», — говорит директор культурно-досугового центра Александр Сергеев. О том, какие перемены произошли в «Мечте» и чем в наступившем творческом сезоне она собирается удивлять горожан, Александр Николаевич рассказал в интервью Орехово-Зуевскому ИА

— Минувшим летом мы проделали большую работу по техническому переоснащению учреждения: обновили сцену, звук, свет. Для того чтобы нашим хореографическим коллективам было удобно заниматься, смонтировали в танцевальном зале профессиональное покрытие. Традиционные лампы накаливания заменили на светодиодные, это позволило сэкономить на оплате электроэнергии: света стало больше, а тратить его мы стали меньше. Сделали комфортную зону ожидания в фойе, теперь пока ребенок занят в кружке, родители могут отдохнуть, расположившись на удобных креслах и диванах, выпить чашечку кафе, воспользоваться полкой для книгообмена. Постепенно преображается и сквер около «Мечты», где установлены новые лавочки, отремонтирован тротуар, обустроены парковочные места.

— Расскажите о новых секциях и кружках, которые будут работать в этом году в «Мечте».

— В прошлом творческом сезоне мы открыли Школу ведущих — уникальный проект, позволяющий юным ореховозуевцам научиться выступать на публике, проводить мероприятия. Под руководством опытного педагога-психолога Екатерины Агафоновой, ведущей многих общегородских мероприятий, ребята постигают азы ораторского и актерского искусства, учатся раскрепощаться, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, будь то на уроке или выступлении перед многотысячным залом. Все концерты и праздники в «Мечте» ведут наши юные воспитанники, для которых это прекрасная возможность развивать приобретенные профессиональные навыки.

Мальчишек и девчонок, не мыслящих жизнь без современных компьютерных технологий, мы приглашаем в студию робототехники, где они смогут с нуля создать робота, снять свой мультипликационный фильм, разработать приложение для смартфона. После долгого перерыва возобновляет работу шахматная секция, опытный преподаватель будет не просто учить ребят игре в шахматы, но и готовить их к участию в профессиональных турнирах.

Активно развиваем хореографическое направление. Теперь два раза в неделю милые дамы могут заниматься танцами с профессиональным хореографом. Телосложение и возраст значения не имеют. Для поклонников восточных единоборств открыта секция каратэ. Желаете освоить английский язык? Милости просим к нам. Пожилых ореховозуевцев ждет в гости клуб «Золотой возраст», куда можно прийти, как домой. Здесь обязательно найдутся друзья, единомышленники или просто собеседники.

Более подробную информацию о кружках и секциях можно найти на сайте ЦКД «Мечта».

Ну и, конечно же, продолжат свою работу «якорные» коллективы «Мечты», которые мы поддерживаем и стараемся популяризировать — капелла «Комсомолия», хореографический ансамбль «Сувенир», театральная студия «Лицедеи», хор «Сударушка», вокальный ансамбль «Русь».

— Какими интересными проектами собирается удивлять «Мечта» в наступившем творческом сезоне?

— Наряду с такими традиционными праздниками, как День Парковского микрорайона, День города, День сотрудника органов внутренних дел и другими, ежегодно проходящими в «Мечте», мы внедряем новые форматы проведения мероприятий. Нашим самым маленьким посетителям полюбились детские анимационные дискотеки и бумажные шоу. Молодежь и люди среднего возраста с удовольствием участвуют в мастер-классах в выходные дни.

В сентябре в «Мечте» выступит Московский областной государственный театр «Русский балет». Представленный весной театром спектакль «Сказочный мир балета» имел феноменальный успех у наших зрителей, и в этот раз, уверен, зал будет полон. Максимальная цена билета 900 рублей. Мы стремимся удерживать эту ценовую планку, чтобы сделать билеты на концерты с участием известных артистов доступными для горожан.

Обязательно продолжим сотрудничество с Мособлкино, предоставляющим для бесплатного показа лучшие российские художественные и анимационные фильмы. Задумок много, уверен, что все они будут реализованы.

— Где ореховозуевцы могут узнать о предстоящих в «Мечте» культурных, спортивных, развлекательных событиях?

— Прежде всего, на нашем сайте, который мы собираемся обновить, чтобы сделать его современным и удобным для пользования. «Мечта» также представлена в социальных сетях «ВКонтакте», Инстаграмм. Там можно не только посмотреть афишу, но и узнать расписание работы кружков и секций, почитать новости, познакомиться с нашими коллективами.

— Расскажите о детском летнем тематическом интенсиве «Профессия твоей мечты».

— Это новый формат организации летнего досуга детей, за которым, я считаю, будущее. Обычно летом в Домах культуры наступает мертвый сезон, однако у нас в этом году было жарко: две недели в июне, июле и августе в «Мечте» работал летний тематический интенсив для детей «Профессия твоей мечты». Каждый день ребята знакомились с новым делом, встречались с профессионалами, проходили тренинги на командообразование, а также играли, плавали в бассейне, отправлялись в пешие и автобусные экскурсии по родному городу. Каждый интенсив завершался поездкой в Кидбург (город профессий). Ребята не только получили много полезной информации, которая пригодится им при выборе профессии, но и приобрели новых друзей, единомышленников, стали сплоченной командой.

Проект «Детский летний тематический интенсив «Профессия мечты» выдвинут ЦКД «Мечта» на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

— Возглавив культурно-досуговый центр, вы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы жил каждый уголок «Мечты». Удалось?

— Мы на пороге к этому. Уже сейчас нам не хватает помещений и приходится пересматривать расписание, чтобы вместить всех желающих у нас заниматься. Наша главная цель — превратить «Мечту» в центр притяжения, где будет интересно и комфортно людям всех возрастов. Ради этого мы и работаем.

Беседовала Юлия Ладоренко.

***

В Московской области разработана государственная программа «Культура Подмосковья», реализация которой запланирована на 2017-2021 годы. Ее цель — повышение качества жизни населения Московской области путем развития услуг в сфере культуры, туризма и архивного дела.

«Мы должны чувствовать запросы времени в культуры. Наша задача заключается в том, чтобы зрители могли пойти в обновленный концертный зал в Доме культуры и услышать хороших музыкантов; увидеть в Московской области сильнейшие театры, не только областные, но и российские. Культура должна быть частью их жизни, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. В этом я вижу свою стратегическую задачу», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Юлия Олеговна Ладоренко