Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Ах, эти куклы, куклы, куклы: Первый областной фестиваль прошел в Озерецком ДК 27 октября

27 окт. 2018 г., 19:30

Просмотры: 4796


Первый открытый фестиваль любительских и профессиональных театров кукол «Ах эти куклы, куклы, куклы...» прошел в Озерецком Доме культуры в субботу, 27 октября, впервые ореховозуевцы смогли побывать на столь зрелищном представлении, не выезжая за пределы города, четыре коллектива, в том числе из Сергиева Посада, представили на суд зрителей постановки по мотивам детских сказок, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

«Поскольку на базе ДК существуют два театра кукол, мы решили организовать фестиваль именно в Озерецком. Участников искали в Интернете, проверяли, в каких ДК есть театры кукол и рассылали им приглашения», — сказал организатор фестиваля, худрук Озерецкого ДК, Андрей Аверкин.

IMG_5607.JPG

Как рассказала руководитель одного из участников фестиваля — театра Озерецкого Дома культуры — Наталья Силкина, а по совместительству режиссер, художник и музыкальный руководитель коллектива, все начиналось с петрушечных (перчаточных) кукол. Со временем увлечение творчеством настолько захватило детей, которые ходят к ней на занятия, что те буквально загорелись куклами.

«Ребята так увлеклись кукольным театром, что с большим интересом сами стали делать персонажей сказок. Для детей показать спектакль с петрушечной куклой легче, так как герой просто надевается на руку и за счет движения пальцев шевелит тряпочными ручками. Но когда юные артисты начали выступать на сцене, поняли, что куклы должны быть большими», — сказала Наталья Александровна.

Так Наталья Силкина начала делать гапитно-тростевых кукол — разновидность верховых (находящихся над ширмой). Правда в отличие от петрушечной, кукловоду приходится  одной рукой держать куклу за центральную трость, а другой — управлять тростями рук. Детям конечно с ними труднее работать, но они с этим успешно справляются. Кстати, тростевых кукол у худрука уже более 20, а перчаточных и не сосчитать.

IMG_5675.JPG

IMG_5597.JPG

IMG_5593.JPG

IMG_5587.JPG

IMG_5581.JPG

Наверное, ни один зритель ни разу не задумывался, как трудно актерам за ширмой. Во время спектакля нужно учитывать многое: и движения куклы должны совпадать с речью, и персонажа надо удерживать на определенной высоте, чтобы не были заметны те части, которые должны скрываться.

Со всеми задачами участники фестиваля в Озерецком великолепно справились, показали себя настоящими профессионалами. А зрители смогли насладиться постановками по мотивам детских сказок — спектаклями «Капризка»  театра кукол «Ромашка» из детского сада поселка Озерецкий, «Золотой цыпленок»  коллектива «Петрушка» и «Принц-свинопас» театра кукол «Маэстро» Озерецкого ДК, а также «Кот и пес»  театра «В гостях у сказки» ДК «Юность» из Сергиево-Посадского района.

«Отрадно, что у нас есть работники культуры, которые сохраняют те крупицы, которые остались со времен, когда были очень популярны кукольные театры. Сегодня мы пригласили в гости наших соседей — коллектив из Сергиева Посада, который участвует в нашем фестивале. Надеемся, что они посмотрят наши спектакли, почерпнут что-то интересное для себя, а мы посмотрим на их творчество и возьмем самые лучшие образцы на вооружение», — сказала заместитель председателя комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево Надежда Логунова.

Она добавила, подобные фестивали ценны и с точки зрения досуга. Проводись они на регулярной основе, глядишь ореховозуевцы не стали бы уезжать лишний раз из города, а смотрели бы спектакли в родном городе.

IMG_5616.JPG

Андрей Аверкин заверил, что нынешний фестиваль обязательно получит продолжение. В 2019-м его планируют провести в формате конкурса, посвященного Году театра.

Фото Максима Лебедева.