ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

А.Н. Шапошников: Автобиография создателя памятника Борцам революции и бюста В.А. Барышникова

11 июля 2019 г., 16:26

Просмотры: 3502


В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого орехово-зуевского художника Александра Николаевича Шапошникова. С его именем связано создание в нашем городе памятника Борцам революции, бюста В.А. Барышникова (совместно с художником В.И. Взоровым), разработка декораций и костюмов для спектаклей в Рабочем театре, сотрудничество с городской газетой «Колотушка», сообщается на странице музея Орехово-Зуева в соцсети «ВКонтакте»

Историко-краеведческий музей Орехово-Зуева

Александр Николаевич вместе с другими художниками стоял у истоков создания Орехово-Зуевской художественно-производственной мастерской. И до сих пор многие художники вспоминают его с теплотой, так как он всегда был для них учителем и наставником.

Мастер, необыкновенно любивший природу, написал множество пейзажей и этюдов: исторические места города, площади, базары, окрестные деревни, рощи, сады, цветы — все это талантливо и любовно воспроизводилось художником и приобретало новый смысл.

Два пейзажа А.Н. Шапошникова находятся в собрании Третьяковской галереи, а 97 картин художника хранятся в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее.

Хранится в фондах музея и ученическая тетрадка с воспоминаниями Александра Николаевича. В 1971 году, по просьбе директора музея Н.Р. Заславской, он написал свою автобиографию. Итак, у нас есть возможность узнать о жизни художника из первых рук:

ARxv5tqrL1g.jpg

Историко-краеведческий музей Орехово-Зуева

«Я родился 8 марта 1894 года в Орехово-Зуеве (в прошлом местечке Никольском). Отец мой работал слесарем на механическом заводе Саввы Морозова. В 1906 году я окончил начальную школу с отличием. В начальной школе Саввы Морозова (в настоящее время школа №3) был прекрасно оборудован класс рисования, которым руководил преподаватель Леонид Филиппович Поваляев, окончивший Строгановское художественное училище. Им был организован кружок для любителей рисования. Кружок этот посещала молодежь из рабочих фабрик Саввы Морозова. К ним примкнул и я. Программа кружка была широкой. Помимо рисования с натуры и копирования со специально подобранных оригиналов карандашами и акварельными красками, производились: резьба по дереву, выжигание, давление по металлу, оформление предметов быта и пр. Занятие в кружке привило мне большую любовь к изобразительному искусству и в дальнейшем сыграло большую роль в выборе профессии.

После окончания начальной школы и основательной подготовки по рисунку и общеобразовательным предметам, в 1907 году я сдал конкурсный экзамен на первый курс в Московской Строгановское художественное училище, которое и закончил в 1916 году. По окончании Строгановского училища был мобилизован в царскую армию, направлен на кратковременные курсы по подготовке прапорщиков. Получив назначение в маршевый пехотный полк, был направлен на австро-германский фронт. В 1917 году после развала фронта был демобилизован и вернулся в Орехово-Зуево.

Совершилась Октябрьская революция. Жизнь в городе текстильщиков била ключом. Власть перешла в руки рабочих и крестьян. Создавались новые общественные и культурно-просветительные организации. Еще до Октябрьской революции в Орехово-Зуеве в Рабочем театре существовала группа рабочих — любителей драматического искусства, а при клубе служащих фабрик Саввы Морозова — музыкальный хоровой кружок, руководимый хормейстером Гайгеровым, и симфонический оркестр под управлением ученика Московской филармонии С.Н. Корсакова. В первый год Октябрьской революции эти кружки при содействии УКОМа и Горсовета были объединены в одну организацию — «Дом Искусств» с отделениями: драматический, музыкальный и ИЗО. Для этой цели было выделено двухэтажное здание бывшей школы Викулы Морозова. Естественно, я был захвачен потоком этой бурлящей жизни и оказался в числе организаторов, а затем и руководителей ИЗО-отделения.

В этот же период я стал работать художественным декоратором Рабочего театра.

lg!3sv.jpg

Познакомившись с революционером-большевиком Степаном Терентьевым, организатором местной газеты «Колотушка», именем которого названа одна из улиц города Орехова, я был привлечен к участию в работе этой газеты. Делал первый графический рисунок заголовка газеты, а также рисунки, карикатуры.

kolotushka.jpg

В 1918 году был призван в ряды Р.К.К.А. Служил в караульной роте Московского пехотного полка три года.

По поручению УКОМа и Горсовета города Орехова совместно с художником Взоровым В.И. работал над созданием памятника Морозовской стачки 1885 года и памятника- бюста революционеру-ореховцу Барышникову, повешенному белогвардейцами в Гражданскую войну.

90_big.jpg

Бюст Барышникова.

-p2KhjKHT-g.jpg

Историко-краеведческий музей Орехово-Зуева

Памятник Морозовской стачки 1885 года был поставлен на площади Стачки, а бюст Барышникова — в сквере возле Рабочего театра.

В течение своего существования кружковцы ИЗО Дома Искусств принимали деятельное участие в оформлении улиц города в дни революционных праздников. Ежегодно устраивали выставки-отчеты своих работ, пользовавшиеся успехом у рабочих. На одной из таких выставок, в фойе Рабочего театра, побывал нарком просвещения А.В. Луначарский. Работы одного кружковца-сироты В. Памфилова привлекли внимание Анатолия Васильевича. Он взял его с собой в Москву, в свою семью, и помог ему получить дальнейшее художественное образование. В настоящее время Памфилов — профессиональный художник, член Союза художников СССР.

Многие кружковцы закончили в Москве высшие художественные учебные заведения. Сейчас уже работают профессионально. Из них: Нечаев, Писарев, два брата Цыганковы и другие.
В течение своей жизни в Орехово-Зуеве я работал: в рабфаке, в текстильном техникуме, в ФЗУ преподавателем начертательной геометрии, перспективы, машиностроительного черчения и руководил кружками ИЗО.

В 1941 году я вступил в члены Московского союза художников и члены художественного фонда, а в 1946 году, будучи одним из членов по организации Московского областного союза художников СССР, перевелся в 1947 году в Московский областной союз советских художников. Стал членом Правления и членом Художественного совета.

В течение пребывания в Орехово-Зуевской мастерской филиала Московского областного фонда РСФСР, я был секретарем творческой группы, председателем Художественного совета, а дальше членом худсовета, которым являюсь и в настоящее время.

Я участвовал на многих городских, районных, областных, республиканских и всесоюзных выставках. Продолжаю работать и в настоящее время.

28 октября 1971 года, город Орехово-Зуево»



Напоминаем, что к 125-летию художника историко-краеведческий музей готовит выставку его работ. Она отроется 23 июля в городском выставочном зале.

oF0IRSkWyZg.jpg