ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

70-летие отметило отделение Союза художников России в Орехово-Зуеве

08 сент. 2017 г., 8:56

Просмотры: 332


Открытие выставки, посвященной 70-летию Орехово-Зуевского отделения Союза художников России, состоялось в четверг, 7 сентября, в выставочном зале

В этом году Орехово-Зуево отмечает 100-летие. Одна из страниц истории города по праву принадлежит творческому коллективу художников и скульпторов, которые в послевоенное время организовали живописную мастерскую. Тогда в 1947 году у истоков создания этой организации стояли истинные мастера художественного изобразительного искусства такие, как Александр Шапошников, Владимир Взоров, Александр Угольков, Николай Корчагин, Владимир Калябин, Александр Куров, Иван Оболонский и архитектор города Николай Абросимов. За семьдесят лет менялось, и расположение мастерской, и поколение художников, но не изменилась их главная движущая сила - это знания, жизненный опыт, вдохновение, желание правдиво отражать в работах свой внутренний мир. Также осталось стремление сохранение традиций заложенных творческой мастерской. И вот Орехово-Зуевскому отделению Союза художников России уже семьдесят лет. Чтобы поздравить коллег на открытие выставки приехали художники из разных городов не только Подмосковья, но и других областей. В этот день в выставочном зале собрались люди разных возрастов, чтобы полюбоваться прекрасными произведениями. Пришли даже с совсем маленькими детьми.
На торжественной части открытия выставки художникам были вручены благодарственные письма, а некоторых наградили от Союза художников России за творческие достижения.

Наталья Озерова, заместитель главы городского округа Орехово-Зуево:
— От лица главы городского округа Орехово-Зуево Геннадия Панина поздравляю с этой замечательной датой - 70-летием со дня образования Орехово-Зуевского отделения Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России. На протяжении этих лет самые лучшие художники Восточного Подмосковья прославляли свой город на уровне не только Московской области, России, но и за рубежом. В этой организации несколько заслуженных художников России. 

Ольга Фокина, председатель Орехово-Зуевского отделения Союз художников России:
— В 1947 году художники решили объединиться, чтобы наладить жизнь в городе Орехово-Зуево, но это не означает, что до этого культурной жизни не было. Александр Шапошников и Владимир Взоров в 1923 году разработали памятник Борцам революции, который имеет сейчас статус федерального значения. Также установлен памятник Пушкину архитектором Николаем Пустыгиным. Не смотря на то, что бывали и трудные времена, художники жили и творили. Сейчас многие продолжают дело своих родителей, и уже есть целые династии. Наша выставка проводится совместно с историко-краеведческим музеем. На участие в ней художники с удовольствием откликнулись. На выставке также представлены работы, которые хранятся в музее. Авторы экспонатов были организаторами в 1947 году творческой мастерской. Единственной сложностью в организации выставки было собрать работы художников, которых уже нет.

Елена Нефедова
Фото Максима Лебедева