ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

7 июля: Труппе народного театра в Орехово-Зуеве — 60 лет

07 июля 2019 г., 8:53

Просмотры: 2733


Седьмое июля — важный день для Зимнего театра и всего города, тем более в этом году: именно в этот день в 1959 году, 60 лет назад, на тот момент только что организованная труппа Народного театра впервые собралась в Зимнем для знаменательной встречи с актерами Московского художественного академического театра имени М. Горького во главе с его директором Александром Солодовниковым, рассказывает Геннадий Каретников

Александр Васильевич поздравил будущих актеров с победой на конкурсе по отбору в Народный театр. Конкурс проводили лично мхатовцы во Дворце культуры текстильщиков на Крутом. Солодовников пожелал им успехов, долголетия и продолжения традиций МХАТа, заложенных Станиславским. Он представил труппе режиссера — выпускницу ГИТИСа Елену Соломоновну Златковскую, а также шефов, кураторов — мхатовцев Владимира Николаевича Богомолова и Клементину Ивановну Ростовцеву.

Из кого состояла труппа? В 50-е годы в городе и районе при каждом Дворце или Доме культуры работал драматический кружок. В Орехово-Зуеве это были театральные коллективы в домах культуры «Карболит», на Подгорной, на Зиминке, в Доме пионеров (нынешнем Центре детского творчества «Родник»), в районе — драматические коллективы в Дрезне, Ликино-Дулеве, Демихове. Но среди всех особо выделялся театральный коллектив в Доме культуры текстильщиков. Его руководителем был замечательный режиссер Николай Степанович Прохоров. Восемь человек из этого коллектива приняли по отбору в труппу народного театра, и они составили то ядро, из которого впоследствии и родился орехово-зуевский народный драматический театр — Спутник МХАТа имени М. Горького. Это Владислав Бахревский, Валерий Назаров, Геннадий Каретников, Михаил Ячин, Галина Лопухова, Зоя Дзюба, Виктор Чумаков, Альберт Ильинцев.

IMG_0015.JPG

Фото из личного архива Г.А. Каретникова

Елена Златковская вела занятия по мастерству актера, сценической речи и этюды. Тогда Зимний назывался кинодрамтеатр: на главной сцене постоянно демонстрировали фильмы, последний сеанс был в девять вечера, поэтому работать приходилось в комнате небольшого размера и в подвале театра. Сцену давали только после 23 часов. В таких нелегких условиях рождался  первый спектакль «Продолжение легенды» по повести Анатолия Кузнецова. Пьеса была массовая. Тема: становление личности бывшего школьника, уехавшего на строительство Братской ГЭС. Главную роль сыграл Геннадий Каретников.

«Мне было не впервой окунуться в рабочую атмосферу. В 1957-1958 годах, будучи студентом пединститута, я успел поработать на целине в Казахстане и был награжден Всесоюзной медалью «За освоение целинных земель», — рассказывает Г.А. Каретников.

Премьера спектакля Продолжение легенды - Актеры Виктор Чумаков и Геннадий Каретников.JPG

Фото из личного архива Г.А. Каретникова

Премьера спектакля «Продолжение легенды». Актеры Виктор Чумаков и Геннадий Каретников

Премьера спектакля состоялась 23 января 1960 года. Это тоже знаковая дата для нашего Народного театра — в следующем году исполняется 60 лет этой странице нашей истории. Надеюсь, что это событие в истории Народного театра не пройдет незамеченным и отразится в афише города в 2020 году.