ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

2019 — Год театра: Выставка "Театральные истории" открылась в Орехово-Зуеве

22 янв. 2019 г., 9:39

Просмотры: 3200


Открытие выставки "Театральные истории" посетила корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

В апреле 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра». По всей стране готовятся к Году театра, и Московская область не исключение: в Подмосковье планируется открывать детские школы искусств и создавать театральные классы.

В городском округе Орехово-Зуево к Году театра подошли с особым вниманием. Первой ступенькой стало открытие выставки «Театральные истории» 22 января в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее. Перед открытием выставки музей посетили глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин, заместители главы администрации Ирина Кузнецова и Александр Новосильцев, депутат Московской областной думы Эдуард Живцов и его помощник Лидия Николаева и председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Виктория Ерышева.

IMG_1498.JPG

Максим Лебедев

На выставке можно увидеть афиши 1922 года, на которых сообщается о постановке оперы «Аскольдовой могилы» местными артистами. Здесь также выставлены старые театральные костюмы, которые предоставлены Зимним театром.

IMG_1518.JPG

Максим Лебедев

В хранилищах музея более 40 тысяч экспонатов. Это уникальные вещи, по которым можно изучить историю Орехово-Зуева, быт в давние времена.

 

IMG_1523.JPG

Максим Лебедев

Кроме этого, в музее оборудован зал под еще одну интересную экспозицию: Студенты Классического колледжа художественно-эстетического образования и дизайна представили выставку масок, которые они изготовили сами. Вышла студенческая вариация на тему театра кабуки — традиционного театра Японии.

IMG_1662.JPG

Максим Лебедев

Савва Морозов — единственный предприниматель того времени, который дал на театр — 500 тысяч рублей — это астрономическая сумма на тот момент.

«Мы идем в ногу со временем. Как объявил наш президент, 2019 год — Год театра, поэтому у нас в городском округе достаточно большие планы по проведению театральных мероприятий в этом году. Есть уже фундамент, который мы благодаря Нармин Ширалиевой и Сергею Безрукову заложили в прошлом году, и в этом мы будем продолжать все начатые инициативы. Сейчас музей представил новую экспозицию, посвященную году театра и наследию нашего земляка Саввы Тимофеевича Морозова. Сотрудники подошли по-современному к подаче информации. Я думаю, что экскурсия увлечет не только взрослых, но детей, также будет интересно и молодежи. Хочу, пользуясь случаем, пригласить всех ореховозуевцев и гостей нашего замечательного города в краеведческий музей на выставку», – сказал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

IMG_1650.JPG

Максим Лебедев

Выставку можно посмотреть уже с 22 января. Музей организует групповые экскурсии, где гид расскажет все о представленных экспонатах, а после можно поучаствовать в мастер-классах. Выставка, по мере поступления новых экспонатов, будет обновляться. Кстати, если у вас найдутся какие-либо старинные вещи, которые могут стать частью экспозиции.

«Мне очень приятно, что первое большое мероприятие стартует именно в нашем краеведческом музее, так как туризм очень важен для нашего Орехово-Зуева, тем более что город обладает огромным потенциалом. Нравится идея представления Орехово-Зуева не только как промышленного, но и как высококультурного города. У нас запланировано много мероприятий, которые будут посвящены Году театра», – поделилась председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре городского округа Орехово-Зуево Виктория Ерышева.

IMG_1585.JPG

Максим Лебедев

«Впервые у нас открывается такая выставка. Результатом мы довольны. Часть экспонатов есть у нас в музее — это поденные афиши, программки, фото. Такого нет ни у кого. Очень помог «Зимний театр», который сохранил настоящие костюмы конца XIX — начала XX века. Они тоже представлены у нас на выставке», – сказала директор «Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея Анна Лукина.

Кстати, ГГТУ сотрудничает с музеем: есть интересный проект интерактивного квеста по жизни Морозова. Какой именно квест — не будем раскрывать полностью этот секрет. Если хотите узнать об этом квесте поподробнее — следите за информацией в профилях музея в соцсетях.

IMG_1545.JPG

Максим Лебедев

IMG_1654.JPG

Максим Лебедев

«2019-й станет Годом театра. И я очень надеюсь, что мы совместно с областными театрами придумаем интереснейшие проекты. <...> В Подмосковье есть множество фестивалей, которые стали традиционными, они тоже получат свое развитие», – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Кстати, в Московской области работают 27 театров, 5 из которых являются государственными, 22 — муниципальными. В 2018 году подмосковные театры представили зрителям 124 премьеры. На спектаклях побывали 1,1 миллиона зрителей, в том числе более 500 тысяч детей.