Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Красногорск. От фургона до кареты

07 июля 2016 г., 22:04

Просмотры: 240


Автопробег «Сделано в Подмосковье». День второй

На второй день участники автопробега «Сделано в Подмосковье», организованного Союзом журналистов Подмосковья  при поддержке Сбербанка, нефтяной компании «Лукойл» и издательства «Подмосковье» отправились в город Красногорск. Переезд из Химок не очень длинный, можно двигаться налегке. А вот если когда-нибудь дорога поведёт журналистов в более далёкие края, вполне возможно, что им пригодится… Впрочем, обо всём по порядку.

Встречали ли вы на наших дорогах кентавров? С рулём в руках? Не настоящих, конечно, а нарисованных. На прицепах, фургонах. Если увидите на дорогах, то знайте, что сделаны они в Подмосковье — в Красногорске, на ЗАО «Исток». Предприятие это небольшое, но ассортимент выпускаемых им автомобильных кузовов и прицепов довольно разнообразный. Их можно использовать, например, для перевозки грузов, в том числе продуктов, потому что на отдельных модификациях установлено холодильное оборудование. Можно устроить торговую точку, не отходя от фургона: как говорится, «лёгким движением руки он превращается…» Бывает, что внутри «фургона-прицепа» важно сохранять не холод, а наоборот, тепло. Если использовать его в качестве передвижного домика, очень удобного, например, для охотников, рыболовов и просто путешественников. Тем более, что отдельную категорию в водительском удостоверении получать не надо. Был бы на вашей легковушке фаркоп…

Прицепы ЗАО "Исток" (Красногорск)

А вот для того, чтобы управлять спецтехникой, которую выпускают на машиностроительном заводе «Бецема», куда мы направились от «Истока», уже нужны и специальная категория, и опыт. Цистерны, самосвалы, краны-манипуляторы… Стоят на площадке немецкие Volvo, MANы, ждут, когда на них поставят российское оборудование.

Вообще, удивительно приятное ощущение — видеть большой работающий завод. Не заброшенные цеха (увы, насмотрелись…), не розданные в аренду маленьким фирмочкам под склады купленного за рубежом и готовящегося к продаже ширпотреба, а настоящее крупное предприятие, на котором кипит жизнь. И работа.

А ещё здесь выпускают технику для фасовки сыпучих продуктов.

После обеда в заводской столовой, тоже вызвавшего у некоторых из участников автопробега приятную ностальгию, в ДК «Подмосковье» состоялась встреча с главой Красногорского района Михаилом Сапуновым, рассказавшим о жизни, проблемах и перспективах этого уголка Подмосковья и ответившего на вопросы журналистов. А затем мы отправились за пищей духовной — в Архангельское.

Сколько слухов, сколько разговоров, сколько тревоги… Сохранится этот уникальный памятник архитектуры и истории или нет? Распродадут его землю наглецам с возможностями и оставят всё-таки за государством? «Охраняется государством» — это хорошо или плохо? Это залог надёжности или приговор? Вопросы, вопросы… Посещение Архангельского в чём-то успокоило — музей работает, реставрация ведётся, а в чём-то насторожило. Говорят, что здесь будет «подмосковный парк Горького»… Что это означает? Не превратят ли «культурные мероприятия» это уникальное место в нечто совершенно неуникальное… Ведь даже сейчас поле перед дворцом выглядит не слишком красиво. Говорят, что это не зарастающие последствия джазового фестиваля…

Архангельское

И всё-таки. Дворец и парк возле него не зря сравнивают с Версалем. Сюда приходят не только, чтобы посетить музей с его старинными картинами, мебелью, каретами, которые уже не выпускают, полюбоваться красотой старинных интерьеров, поёжиться от взглядов служителей, строго наблюдающих за тем, чтобы вы не фотографировали со вспышкой, восхититься работой старинных архитекторов, вздохнуть грустно, увидев из окна дворца на линии горизонта современные высотки… И просто погулять по прекрасному парку, в котором  (пока, во всяком случае) никто ещё не построил себе десятиметровый коттедж с пятнадцатиметровым забором.

А. Сокольский.

Наш внештатный корр.

Похожие новости