ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Около шести тонн макулатуры привезли ореховозуевцы 27 ноября на экоакцию

28 нояб. 2019 г., 11:23

Просмотры: 2604


Экомарафон «Сдай макулатуру — спаси дерево» прошел в рамках ежегодной Всероссийской экологической акции в Орехово-Зуеве 27 ноября. Сбор старых газет, книг и журналов был организован на территории торгового центра «Аквилон», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Во время акции ореховозуевцы (и не только) приносили и привозили на место сбора книги, не представляющие литературной ценности, тетради, газеты, глянцевые журналы, офисную бумагу, крафтбумагу (то есть оберточную бумагу из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы). Больше всего оказалось старых книг, газет и офисной бумаги.

IMG_1884.JPG

Максим Лебедев

IMG_1911.JPG

Максим Лебедев

Координатором экомарафона в Орехово-Зуеве в этом году стала руководитель молодежного инклюзивного движения «Рядом» Екатерина Караваева.

«Акция проходит на протяжении трех часов, с 12 до 15 люди привозят макулатуру. Начало хорошее: уже в течение первого часа собрано около трех тонн макулатуры. Причем не важно, кто сколько принесет макулатуры. Сегодня это может быть 5 килограммов, в следующий раз 20, а потом 300. Важно, что жители откликнулись на призыв принять участие в экомарафоне. Еще до начала экологической акции нам звонили из разных учреждений, уточняя время проведения мероприятия. Макулатуру привезли из администрации, нескольких детских садов, школ, Домов культуры, предприятий, различных организаций», — сказала координатор Екатерина.

IMG_1961.JPG

Максим Лебедев

Екатерине Караваевой помогали волонтеры Алина Смольникова, Ксения Кутфидинова, Евгений Твердохлебов, Арсений Алексанов, Антон Бураков. Ребята записывали данные людей, которые привозили макулатуру, а после помогали загрузить кипы бумаги в автомобиль.

IMG_1999.JPG

Максим Лебедев

IMG_1982.JPG

Максим Лебедев

Кстати говоря, еще задолго до экомарафона в детских садах, школах и других организациях Орехово-Зуевского городского округа начался сбор макулатуры. Так, около 400 килограммов бумажного вторсырья прибыло на двух машинах из детского сада №11.

«Мы ежегодно принимаем участие в экомарафоне «Сдай макулатуру — спаси дерево». В этом году собирать макулатуру начали месяца два назад, ее приносили из дома как педагоги нашего дошкольного учреждения, так и родители-активисты», — рассказала старший воспитатель Елена Селявина.

С увесистой коробкой макулатуры пришел к «Аквилону» учащийся школы №16 Николай Максимов. Как сказал восьмиклассник, школа №16 каждый год принимает участие в этой экологической акции. И в этот раз, узнав дату проведения мероприятия, ребята заранее стали приносить из дома журналы, газеты, картон. Около 150 килограммов вторсырья привез ликинодулевец Евгений Бобков. Из автомобиля он вынес несколько пачек устаревших бланков и бумажной рекламной продукции предприятия, в котором трудится. Полтонны бумажного вторсырья в общую копилку внес и завод «Респиратор».

Основные цели экомарафона, помимо сохранения деревьев, — предотвращение попадания отходов, являющихся вторичными ресурсами, в окружающую среду и вовлечение их в хозяйственный оборот. Всего в этот день было собрано около шести тонн макулатуры, а это гораздо больше, чем в прошлом году. Позднее всем участникам экомарафона будут вручены благодарственные грамоты.

IMG_20191127_121040.jpg

Марина Красуленкова

IMG_20191127_121812.jpg

Марина Красуленкова

IMG_20191127_124747.jpg

Марина Красуленкова

IMG_20191127_124655.jpg

Марина Красуленкова

 

***

С 17 октября по 20 декабря на территории Московской области проходит экомарафон «Сдай макулатуру — спаси дерево», организатором мероприятия стала региональная Общественная палата. Свыше 450 тонн макулатуры было собрано в рамках эко-марафона «Сдай макулатуру — спаси дерево» в 2018 году. А это значит, что удалось спасти от вырубки более 7,5 тысяч деревьев.

«В экологическом конкурсе принимают участие жители Московской области, волонтеры, юнармейцы, члены молодежных парламентов, патриотических клубов и объединений региона, студенты, школьники, дети дошкольного возраста, образовательные учреждения, предприятия. Мероприятие проходит в четыре этапа. Победителями акции станут городские округа Московской области, сдавшие в переработку наибольшее количество макулатуры в относительном показателе к числу жителей», — сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям  Елена Красная.

Марина Евгеньевна Красуленкова