ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Около 100 человек приняли участие в акции «Ноль отходов. Раздельный сбор» в минувшие выходные

13 нояб. 2019 г., 11:49

Просмотры: 4351


В Московской области принят закон о системе раздельного сбора ТКО. Активно к этому процессу подключились специалисты Молодежного клуба, которые ежемесячно проводят акции «Ноль отходов. Раздельный сбор», очередная акция прошла на днях в центре Орехово-Зуева, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

При поддержке фонда «Собиратор»

Как сообщила автор этого проекта, один из активистов-организаторов Екатерина Караваева, первую акцию «Ноль отходов. Раздельный сбор» провели в августе прошлого года. Тогда многие горожане, увидев несколько человек, расположившихся с мусорными мешками у торгового центра «Аквилон», не понимали, что эти жители делают. Но акция набирает обороты. Теперь многие жители откликаются на объявление, размещенное в соцсетях, и приносят пластиковые пакеты, бутылки, банки, металлическую тару, бумагу/картон.

Изначально мероприятия проводились при поддержке эколого-благотворительного фонда «Собиратор». В Орехово-Зуево (а также в другие города Подмосковья и по Москве) приезжала «газель» и забирала вторсырье, которое потом отправлялось на заводы на переработку. Сейчас по некоторым объективным причинам вопрос с транспортировкой организаторы акции будут решать сами.

«Мы ищем выход из создавшейся ситуации. Недавно прошел форум по ЖКХ, в котором принял участие и представитель регионального оператора «Хартия». Объяснили ему сложившуюся ситуацию. Нам обещали оказать поддержку. Есть положительный опыт в Туле, где региональным оператором также является «Хартия». Там раз в месяц во дворы приезжает экомобиль (своего рода Дедморобус, только экологической направленности), собирает вторсырье, проводит мастер-классы, разъяснительную работу, раздает памятки-листовки», — рассказала Екатерина Караваева.

 

Единомышленников все больше

Екатерина Караваева и ее единомышленники (а таких становится все больше) убеждены в том, что необходима разъяснительная работа.

«Я понимаю, что региональным операторам сейчас тяжело, им предъявляют жесткие требования. Но понятно и то, что начинать каждый из жителей должен с себя. Разделять мусор дома. Сначала на две, а потом большее количество фракций. Если нас станет много, тогда сверху будут вынуждены принять решение, чтобы не сжигать мусор (хотя полностью от этого отказаться не получится), а перерабатывать его. Запрос нужно подать снизу. Многие знают, что спрос рождает предложение — это закон экономики», — считает Е. Караваева.

IMG_20191109_113537.jpg

Марина Красуленкова

И такую разъяснительную работу уже ведут специалисты Молодежного клуба. Так, например, в течение года в детских садах рассказывали про акцию «Добрые крышечки». Разрабатывают программу экологических уроков, вводная часть (о том, что такое раздельный сбор ТКО) уже подготовлена, проведены экоуроки в школе №2, в Профессионально-педагогическом колледже ГГТУ. Активно работают с инициативной группой инвалидов по зрению «Инсайт», а также сотрудничают с предпринимателями, которые неравнодушны к экологии Орехово-Зуевского городского округа. В частности, предприниматель из Куровского Роман Кулешов несколько раз после акций по раздельному сбору вторсырья аккумулировал его в отведенных для этого помещениях, где были установлены дробилки, измельчители и другое оборудование, а затем отвозил переработчикам.

В числе активистов акции соорганизатор проекта — Оксана Акулова, которая, по словам Екатерины Караваевой, вносит большой вклад в это благое дело, Алексей и Арина Франгуловы, Александр Бабаев, Наталья и Вячеслав Замчалкины и другие.

Екатерина сделала акцент на том, что 27 ноября состоится экомарафон «Сдай макулатуру — спаси дерево».

«Призываем принять активное участие в экомарафоне. Пока в этом конкурсе мы не показали достойных результатов, но вполне можем, как говорится, забить гол престижа, проявить в этом вопросе инициативу. В качестве приза получим саженцы, которые будут украшать улицы нашего города. Но дело даже не в призовом поощрении. Важно, что, сдавая макулатуру, мы сохраняем зеленые легкие нашей планеты», — сказала Екатерина Караваева.

 

Очередная акция

Очередную акцию «Раздельный сбор. Ноль отходов» провели специалисты и волонтеры Молодежного клуба в один из ноябрьских выходных. В ней мероприятии приняли участие около 100 человек. Люди приносили пакеты с пластиком, стеклянной тарой, с бумагой/картоном, металлическими банками и прочим отобранным вторсырьем.

IMG_20191109_105153.jpg

Марина Красуленкова

А разбирали принесенное вторсырье волонтеры и специалисты Молодежного клуба (им сейчас руководит Алексей Франгулов). Так, Анастасия Чукова с другими активистами экологического движения разбирала пластик, который, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Кроме того, надо было отобрать пакеты фасовочные, пакеты-майки, вспененные, парниковые, зиплок, стрейч, пленку пузырчатую и так далее. Евгений Твердохлебов, Илья Новиков, Иван Пронин занимались бумажной темой: сортировали картон, тару от куриных яиц и бумагу.

За два часа было собрано несколько десятков мешков вторсырья, в том числе крышечек (в рамках экологического мероприятия состоялась акция «Добрые крышечки» проходила). Далее собранное вторсырье было отправлено в Ногинск, откуда после сортировки его путь — на заводы по переработке.

IMG_20191109_113043.jpg

Марина Красуленкова

 

И дети принимают участие

Было отрадно, что на сборный пункт вторсырья взрослые приходили вместе с детьми. Так, Ольга Самарина привела двух дочерей: 13-летнюю Полину и четырехлетнюю Наташу. Они принесли крышечки.

«Первый раз мы приняли участие в 2017 году в Электрогорске. Там проводили акцию «Добрые крышечки». А как только это мероприятие стали проводить в Орехово-Зуеве, каждый месяц приходим к «Аквилону». Замечательно, что сейчас в школах и дошкольных учреждениях стали проводить экологические уроки, говорить о важности раздельного сбора ТКО. Это значит, что подрастающее поколение будет воспитано в традиции экокультуры», — сказала Ольга.

Сотрудник детского сада Елена Томская пришла вместе с 6-летним сыном Антоном. Он тоже держал большую емкость с добрыми крышками.

«Мы активно сотрудничаем с волонтерами Молодежного клуба. В детском саду тоже собираем крышечки. Малыши даже соревнуются между собой, кто больше принес. На мой взгляд, надо с раннего возраста у детей воспитывать экологическую культуру. И прежде всего самим показывать положительный пример. И еще: если каждый из нас, условно говоря, поднимет хоть одну бумажку, примет участие в субботнике, наш город станет чище», — сказала Елена Владимировна.

IMG_20191109_103953.jpg

Марина Красуленкова

Наталья и Вячеслав Замчалкины представляли инклюзивную волонтерскую группу «Инсайт». Супруги принесли пакеты с добрыми крышечками, бумагой, алюминиевыми баночками и пластиковыми бутылками. А принимать участие в акции «Добрые крышечки» Вячеслав и Наталья начали еще зимой. Сначала в Молодежном клубе, потом у ТЦ «Аквилон». Что касается раздельного сбора ТКО, Наталья убеждена (и она в этом мнении не одинока): «Мусорная реформа требует серьезной доработки и, конечно же, изменения в сознании людей, что раздельно собирать бытовые отходы — это правильно, необходимо. На такую систему давно перешли в Европе, и получают от этого выгоду».

IMG_20191109_112114.jpg

Марина Красуленкова

На вопрос, верят ли Наташа и Слава, что у нас, в России, это получится, лаконично ответили: «Это будет. Только пока неизвестно, сколько времени на это потребуется».

Zero Waste (ноль отходов) — это вообще мировое движение, цель которого — максимально снизить количество отходов, дав вторую жизнь отслужившим вещам. А также привить людям разумное отношение к потреблению.

Супруги Алексей и Дарья Катефины тоже принесли несколько видов вторсырья. В акции они принимают участие уже не в первый раз. Можно сказать, по зову сердца. Им небезразлично будущее родного города, они, как и большинство ореховозуевцев, хотят, чтобы город был чистым и благоустроенным. И ясно осознают, что начинать каждый должен с себя.

«Город Орехово-Зуево одним из первых в Московской области начал переход на организацию раздельного сбора мусора, так как понимаем важность этого процесса. Но не каждый житель нашего округа понимает и активно в этом участвует. Тем не менее, мы стараемся привить культуру обращения с отходами, перед нами стоят задачи по рекультивации полигонов Малая Дубна и Заволенье. Мы понимаем, что только в диалоге с жителями можно добиться максимальных результатов в этой экологической сфере», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

 

***

Шестнадцать предприятий по переработке ТКО будут введены в строй  в Подмосковье.

«Любая конструктивная инициатива небезразличных граждан, направленная на переход к новому стандарту обращения с твердыми бытовыми отходами, будет способствовать решению проблемы с сокращением объемов захоронения на полигонах отходов как минимум в два раза», — сказал  заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

Марина Евгеньевна Красуленкова