ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

небольшой снег-11 °C

Онлайн трансляция

Новая котельная в деревне Грибчиха сэкономит 28 миллионов рублей затрат на топливо в год

03 нояб. 2017 г., 11:00

Просмотры: 226


На 28 миллионов рублей в год снизятся затраты на топливо с введением в строй модульной газовой котельной в деревне Грибчиха. Сейчас на ней проводятся пуско-наладочные работы, но теплоресурсы уже поступают в дома жителей деревни Савинская, новый объект посетил глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров 2 ноября

Кирилл Шашков

О переводе котельных с мазута на газ руководство муниципалитета мечтало не один десяток лет, но возможным это стало только после того, как начал претворятся в жизнь масштабный проект газификации сельских населенных пунктов.

«Мы видим, что рычаг на трубе открыт, это значит, газ поступает в новую котельную. Сейчас она работает в тестовом режиме, но через несколько дней она будет переведена на автоматическое управление. Однако уже сейчас теплоресурсы от нее поступают в дома, и жители подтверждают, что температура батарей и горячей воды стала выше. Кроме того, новая котельная позволит сэкономить топливные затраты, они снизятся примерно на 28 миллионов рублей в год. Самоокупаемость новой котельной — 14 месяцев», — сказал Борис Егоров.

котельная

Кирилл Шашков

Новый объект дался непросто. Блоки котельной еще в мае 2016 года, но компания, c которой МУП «Теплосеть» заключила энергосервисный контракт, свои обязательства не выполнила.

«Мы со своей стороны сделали все: подготовили фундаменты под котельную и трубы, подвели газ, выполнили проекты газоснабжения, проплатили технологическое подключение газа, но тот договор расторгли, заключили энергосервисный контракт с компанией «Транснефть», который удачно реализуется. Монтажные работы на объекте закончены, газовое оборудование смонтировано, газ дан в котельную, идут пуско-наладочные работы. Производится отпуск тепла на поселок, и люди это уже ощущают», добавил директор Теплосети Анатолий Ионов.

котельная

Кирилл Шашков

Оборудование все импортное. Мощностей двух котлов вполне достаточно, даже с запасом. Новая котельная полностью автоматизирована, на ней не требуется постоянного присутствия оператора. Обслуживающий персонал следит за ее работой удаленно. В случае какого-либо сбоя или возникновения неисправности система пришлет сообщение. Когда котельная будет переведена с тестового на автоматический режим состоится ее торжественное открытие.

Газовая котельная в Грибчихе, как сказал глава района, — «первая ласточка», в планах — строительство подобных в деревне Губино и поселке Авсюнино.

Ольга Табункова.