Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Наше Подмосковье: Центр семьи «Солнечный» — дом, где согревают детские сердца

09 окт. 2019 г., 14:50

Просмотры: 2829


Юным ореховозуевцам с ограниченными возможностями здоровья, а также ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Центре семьи и детского развития «Солнечный» создают условия для полноценного развития, а семьям оказывают социальную и правовую поддержку, подробнее — в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Юлии Ладоренко

Не замыкаться в четырех стенах

«Наш Центр — это большая, дружная семья, в которой мы дарим знания, доброту и любовь детям особенно в этом нуждающимся. Участие в фестивалях и мастер-классах, экскурсии в театры и музеи, занятия спортом, поддержка специалистами — возможностей для социализации особенных детей Центр «Солнечный» предоставляет немало, и главное безвозмездно», — говорит гендиректор общественной организации, педагог-психолог Марина Мигунова.

head.jpg

Стать членом «солнечной» семьи может каждый, кто воспитывает ребенка-инвалида. Для этого надо немного — прописка в Подмосковье и справка об инвалидности.

«Все, что мы делаем для детей, мы делаем вместе с их родителями. В этом заключается смысл работы: если мама активна, ребенок будет тянуться за ней. Взрослые помогают в организации мероприятий, хлопочут насчет экскурсий, устраивают праздники и участвуют в них», — поясняет Марина Анатольевна.

За пять лет, что существует Центр, его воспитанники успели побывать в Московском музее занимательных наук, театре «Современник», Москва-Сити, космическом парке развлечений в Электростали и других местах.

«У нас много друзей, помогающих оздоравливать и развивать ребят. В рамках соглашения с директором ФОК «Северный» Александром Борисовым два раза в неделю дети вместе с родителями бесплатно посещают бассейн, решается вопрос, чтобы занятия по плаванию для них проводил инструктор по адаптивной физической культуре», — продолжает Мигунова.

И добавляет, что на новогодние представления и спектакли дети ездят в Дом культуры Демихово, а в кафе «Барбарис» все вместе празднуют дни рождения с подарками, аниматорами, сладкими угощениями.

Благодарна Марина Мигунова и заместителю главы администрации городского округа Орехово-Зуево Ирине Кузнецовой, и председателю комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Виктории Ерышевой, приглашающих «солнечных» ребят на концерты и выставки, в цирк и театр.

Кстати, в прошлом году «Солнечный» стал членом Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП). АРДИП — это мостик между родителями и профильными ведомствами, куда передаются вопросы для их решения в индивидуальном порядке. Активный диалог налажен Ассоциацией с правительством Московской области и Мособлдумой.

a5ff17abc6ba9821fc6b50a0760371b5.jpg

«Солнечная» команда

Марина Мигунова, получила навыки работы с особенными детьми в педагогическом университете города Покров, у нее есть волонтеры-помощники Татьяна Кочетыгова, Влад Шереметьев, Мария Турова, Илья Волков. Они проводят коррекционно-развивающие занятия и вплотную работают с мамами и папами.

«Из-за замкнутого образа жизни у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья наступает эмоциональное выгорание, которое может привести к разрушению семьи. В нашем Центре мы создаем особую среду, помогающую мамам и папам преодолеть психологические проблемы и вместе делать жизнь детей интереснее», — говорит Марина Мигунова.

Занятия в «Солнечном» проходят два раза в неделю и формируются с учетом пожеланий ребят. К примеру, в арт-студии «Мир песочных фантазий» они создают песочные картины — такой вид терапии развивает моторику рук и образное мышление, благоприятно влияет на нервную систему. В арт-студии «Арлекино» ставят спектакли, шьют костюмы, участвуют в подготовке сценария. А совсем скоро на базе частного детского сада «Знайка» для воспитанников Центра будет открыта сенсорная комната. Помещение на безвозмездной основе выделила директор дошкольного учреждения Татьяна Перфильева, а оборудование предоставила предприниматель Татьяна Белолипецкая.

«Главной наградой для нас являются улыбки и счастливые глаза детей, а лучшей благодарностью — отзывы родителей», — признается Марина Анатольевна.

В 2018 году проект «Солнечный круг», созданный на базе Центра, стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Средства от премии пошли на приобретение билетов на экскурсии, закупку методических пособий и оборудования для занятий. В этом году выдвинут еще один проект — «Волшебная книга добра», включающий в себя физкультурно-оздоровительное направление «Спорт объединяет», арт-студии «Мир песочной фантазии», «В гостях у сказки». Одна из главных задач — вовлечение людей в социально-волонтерское движение, привлечение внимания общества к проблемам особенных детей.

Под крышей дома своего

Помещения для занятий с подопечными Центра представляют его друзья и партнеры — Центральная городская библиотека, детский сад «Знайка» и другие.

«Мы рады любой поддержке: учебники, канцелярские принадлежности, оборудование, билеты на культурные мероприятия — все, что помогает нашим детям социализироваться, чувствовать себя частью общества, мы принимаем с большой благодарностью. И надеемся решить жилищный вопрос, чтобы объединить под крышей нашего общего дома всех детей, нуждающихся в поддержке и заботе», — сказала в заключение педагог-психолог.

Отметим, что глава городского округа Геннадий Панин не раз отмечал, что в Орехово-Зуеве наблюдается количественный и качественный рост гражданских проектов и инициатив, о чем говорят итоги защиты проектов на премию «Наше Подмосковье».

«Большинство проектов вызывают огромный интерес с точки зрения практической значимости: структурные подразделения администрации городского округа должны ознакомиться с ними, при необходимости связаться с авторами проектов и внедрять их идеи в повседневную работу местных органов власти», — подчеркнул глава муниципалитета.

Фото из архива Центра «Солнечный»

Юлия Олеговна Ладоренко