ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Круговорот мусора в природе: Что происходит с вывозимыми из Орехово-Зуева отходами

15 февр. 2019 г., 15:08

Просмотры: 4231


О дальнейшей судьбе раздельно собранного мусора узнала у представителя регионального оператора «Хартия» корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

администрация, Сергиев Посад

Бананы и бутылки

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов. Установленные для последующей переработки мусора контейнеры отличаются по цвету и назначению.

  • В серый бак жители должны складывать органические отходы и любой мусор без сортировки.

рсо

  • В синий бак — пластик (бутылки из-под напитков, емкости от моющих средств, упаковки от продуктов питания), металл (жестяные и алюминиевые банки), макулатуру (бумага, картон), стекло (бутылки, банки). Из второго контейнера отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья.

рсо

Для удобства на баки нанесены специальные маркировки: стикер с бананом — выбрасывайте сюда органические и мокрые отходы, а бак со значком «бутылка» — сухие отходы. В городском округе Орехово-Зуево на 197 контейнерных площадках установлено 206 синих контейнеров для раздельного сбора отходов.

IMG_2807.JPG

Максим Лебедев

IMG_2809.JPG

Максим Лебедев

IMG_2802.JPG

Максим Лебедев

Жители городского округа Орехово-Зуево уже начали разделять отходы и выбрасывать их в разные контейнеры, но часто можно услышать вопрос: «А куда из каждого ящика поедет мусор и какова дальнейшая его «жизнь»?». В Орехово-Зуеве обязанности по вывозу отходов выполняет ООО «Хартия». Вопросы, интересующие жителей, корреспондент Орехово-Зуевского информагентства задала руководителю пресс-службы ООО «Хартия» Андрею Пащенко.

 

Куда вывозят мусор?

— Андрей Владимирович, расскажите нашим читателям, куда отвозят отходы из синего и серого контейнеров?

— Отходы, которые находятся в синем баке, идут сначала на сортировку. Занимаются этим в комплексе по сортировке компании «Цессор», которая находится в городском округе Павловский Посад в селе Рахманово. Там отходы разбивают на фракции: пластик, бумага, стекло, металл. Кроме этого, у каждой из них есть несколько составляющих. К примеру, пластик тоже делится на виды. После этого отсортированные отходы накапливаются в определенном количестве и передаются переработчикам на территории Ногинского кластера. Вывозом отходов занимается непосредственно компания «Хартия» — региональный оператор Ногинской зоны Московской области.

Переработчики:

Макулатура

Пластик

Металл

Стекло

Дерево

ООО «Бумкарт»

АО «РБ Групп»

ООО «ВТОРЧЕРМЕТ»

ООО «ЭкоРесурс»

ООО «Кронодрев»

ООО «Бридж-Трейдинг»

ООО «Метарт»

 

ООО ТК «СтеклоИнвестГрупп»

 

ОАО «Караваево»

ООО «ДПЛ Полимер»

 

 

 

 

ООО «ЭКОПолимер»

 

 

 

Каким будет наш город и все Подмосковье, зависит от жителей. Так что раздельный сбор мусора — это шаг к чистоте.

 

***

Всего в Московской области выделено 7 кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор. Региональный оператор ООО «Хартия» по результатам конкурсного отбора обслуживает Ногинский кластер, куда вошел и городской округ Орехово-Зуево.

«Вся эффективность новой системы обращения с отходами зависит только от того, насколько мы наладим раздельный сбор мусора. Все жители должны запомнить простой девиз — раздельный сбор сокращает захоронение отходов в два раза. Поэтому важно отделять, например, органику, которая пойдет на компостирование, и из нее получится абсолютно инертный грунт, который может быть использован для рекультивации полигонов или благоустройства», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.