ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол с участием ООО «Хартия»: Вопросы ореховозуевцев и ответы на них

28 нояб. 2018 г., 11:29

Просмотры: 428


Круглый стол с участием представителя регионального оператора ООО «Хартия» состоялся в Доме культуры на площади Пушкина 27 ноября, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Круглый стол проходил в формате вопрос/ответ. Тема мероприятия «Организация деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами». В нем приняли участие заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Андрей Буянов, представители управляющей компании НКС, ассоциации МКД, территориального отдела Госжилинспекции Московской области, Совета депутатов во главе с председателем Татьяной Ронзиной, Общественной палаты, председатели советов многоквартирных домов и активные горожане. 

IMG_1707.JPG

Максим Лебедев

IMG_1720.JPG

Максим Лебедев


Регионального оператора ООО «Хартия» представлял менеджер договорного отдела Дмитрий Шерманов.

«В Орехово-Зуеве большие объемы мусора. И этот вопрос всегда стоит очень остро. Мы хотим, чтобы город был чистым, чтобы контейнерные площадки находились в надлежащем состоянии. Надеемся, что с приходом регионального оператора эта проблема будет решена», — сказала во вступительном слове председатель Общественного совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая. 

IMG_1831.JPG

Максим Лебедев

Представитель ООО «Хартия» Дмитрий Шерманов рассказал, что с 1 января 2019 года вводится новый порядок системы по обращению с ТКО: двухконтейнерный раздельный сбор мусора. Поскольку проблема с мусором во всем регионе глобальная, в Орехово-Зуеве с 1 ноября по инициативе администрации уже вывозят мусор раздельно. На 60 площадках уже установлены специальные контейнеры. В декабре будут установлены остальные. 

«Затрону общую стратегию. Для ясности: система раздельного сбора мусора принята на законодательном уровне. Это не прихоть местной власти. Территория Московской области разделена на семь кластеров, которые будут обслуживать пять региональных операторов. Мы относимся к Ногинскому кластеру. У нас будет работать ООО «Хартия». Постараемся сделать плавный переход к системе раздельного сбора отходов. Понятно, что это процесс не одного года. Сейчас на разных уровнях, различных площадках мы обсуждаем данный серьезный вопрос: на форумах, круглых столах, совещаниях, комиссиях. Будем работать и дальше», – сказал Андрей Буянов.

IMG_1775.JPG

Максим Лебедев

IMG_1776.JPG

Максим Лебедев

Далее последовали вопросы, которые волновали жителей.

— Как осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов ООО «Хартия»? 
— С контейнерных площадок (где их нет, от подъездов мусороприемники), забираются заполненные емкости (они объемом 0,8 кубов, удобные — на колесиках) и загружаются в специализированную машину – именно для вывоза раздельного мусора. Сейчас работают три таких мусоровоза, в январе их будет 30.

IMG_1772.JPG

Максим Лебедев

— Если вдруг эти контейнеры-накопители на колесиках сломаются, за чей счет их будут чинить? 
— Мы обеспечиваем емкостями-накопителями. В случае выхода из строя ремонтируем либо заменяем на новые за свой счет. Только управляющая компания должна нам направить заявку.

IMG_1739.JPG

Максим Лебедев

— Сколько мы будем с января платить за вывоз мусора? 
— Тариф утвержден Комитетом по ценам и тарифам Московской области. За 1 кубический метр ТКО — 739 рублей (это максимально предельный тариф). Что касается отдельно квартиры, то расчет ведется по ее площади. Примерно 7 рублей с одного квадратного метра.

IMG_1738.JPG

Максим Лебедев

— С января в наших коммунальных платежах не появится ли две строчки за вывоз ТКО: от «Хартии» и от управляющей компании?
— Не волнуйтесь. Не появится. Сейчас в платежке есть строка «Содержание и текущий ремонт». Она включает в себя несколько позиций, в том числе —
вывоз мусора. Эта сумма «уйдет» из «Содержания и текущего ремонта» и будет вбита новая строка «Вывоз ТКО».

IMG_1730.JPG

Максим Лебедев

— А если в наши контейнеры кто-то будет выбрасывать мусор? Будем ли мы платить больше? 
— Не переживайте. Не будете. Платите только по нормативу. Как было сказано ранее.

IMG_1717.JPG

Максим Лебедев

— В наших контейнерах много мусора «чужого».  В связи с этим вопрос: что делать, если емкости будут переполнены, образуются навалы? 
— Установим дополнительные. И будем мониторить ситуацию: выяснять, почему это происходит. 

IMG_1801.JPG

Максим Лебедев


— Из многих домов от подъездов вывозятся ТКО. Демонтировали контейнерные площадки. Можно оставить как есть — не выносить отходы на контейнерную площадку? 
— Мусороприемниками – только до 1 января. После вывоз будет проходить только с контейнерных площадок (когда их снова установят).


— И кто будет их строить? 
— Этот вопрос уже решается на уровне администрации городского округа. Наша задача — установить контейнеры-накопители. И вывозить ТКО по графику, утвержденному в договоре с управляющей компанией.

 

— А что касается крупногабаритного мусора (КГМ), когда его будете вывозить? 
— КГМ — по заявкам. От некоторых домов ежедневно, а есть МКД, где подписали договор вывозить крупногабаритный мусор по субботам.

IMG_1698.JPG

Максим Лебедев

В этот день было задано и много других вопросов, касающихся, например, строительства контейнерных площадок, удобных подъездных дорог к ним, несанкционированного выброса мусора ТСЖ, сетевыми магазинами и прочими. Все эти и другие проблемы администрацией пошагово будут решаться.

На 90 процентов позволит снизить захоронения отходов раздельный сбор мусора и мусороперерабатывающие заводы. 

Жители, в свою очередь, обязаны принять тот факт, что от системы раздельного сбора мусора мы не уйдем. Будем себя приучать к сбору отдельно сухих и сырых отходов. Все это делается во имя экологии.  Продолжать «зарастать» мусором — преступление. Только вдумайтесь: 20 процентов отходов от общего количества по России собирается в Москве и Московской области. Одна пятая часть! Что будет с нами через пять-десять лет? Да мы просто утонем в мусоре. Разве это нам нужно? 

«Мы должны обеспечить постоянное информирование жителей обо всех планируемых и реализуемых мероприятиях, принятых изменениях, связанных с системой обращения с ТБО, в том числе ознакомиться с технологической цепочкой обращения с отходами, которую предложит инвестор», – говорит председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Закончить статью хочется все же на мажорной ноте. Из всего тревожного многоголосья ореховозуевцев все-таки прозвучало и радостное: «Нравится, мы довольны». Это сказала одна из жительниц Крутовско-Кировского микрорайона города, где с 1 ноября установили новые серые и синие емкости. По ее мнению, на контейнерных площадках стало чище, мусор вывозится вовремя.