Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Жительница Орехово-Зуева Любовь Бодяева: «Буду моржевать, пока ходят ноги»

19 янв. 2017 г., 11:49

Просмотры: 316


«Морж со стажем» купается в ледяной воде не только в Крещение

Жительница подмосковного Орехово-Зуева Любовь Бодяева, которая скоро отметит 67-летие, моржует уже 18 лет, и, считая это занятие весьма полезным, не собирается его оставлять. Об отношении к «коллегам» по увлечению, к крещенским массовым «заплывам», о плюсах и минусах необычного хобби «морж со стажем» рассказала «Орехово-Зуевской правде».

Когда Любовь Михайловна перебралась в Подмосковье из Набережных Челнов, где жила раньше, она уже увлекалась зимним купанием. География её встреч с ледяной водой весьма обширна — это хорошо известный московским моржам пляж в Строгино, Удмуртия, где жили её родители, Тверская область (Волга), в Орехово-Зуеве смелая пловчиха чаще всего бывает на Амазонке (небольшое озеро на окраине города). И всё же первое погружение в студёную водицу запомнилось на всю жизнь. Произошло это 23 августа 1998 года в Набережных Челнах, хотя испытать эти ощущения женщину тянуло всегда.

«Я всегда хотела попробовать, может, потому что всё неизведанное интересно, — рассказывает Любовь Михайловна. — Однажды даже пришла к проруби, но так и не решилась зайти в воду». Как бы то ни было, в силу особенностей характера сомнений в том, что решительный шаг будет однажды сделан, не возникало. Когда Любовь Бодяева вышла на пенсию (а произошло это в 48 лет — медик по образованию, она работала с инфекциями, что учитывалось как вредность), похвастаться здоровьем она не могла.

«Человек я упорный и всего добиваюсь, чего решила, — объясняет Бодяева. — Я себе сказала: ты либо выздоровей, либо окончательно заболей. Пошла на Каму и увидела увлечённых людей. С тех пор я купаюсь».

Река в этом месте очень холодная, так как в неё впадает полноводный родник. «Кама в Набережных Челнах — река широкая, судоходная. Там в неё втекал родник, обложенный камнем, даже сейчас рассказываю — мороз по коже, — смеётся Любовь Михайловна, — первое впечатление, видимо».

Встреченных на Каме купальщиков можно разделить на три группы, ни к одной из которых Бодяева так и не примкнула. «Там были евангелисты, ивановцы (последователи «системы естественного оздоровления» Порфирия Иванова — ред.) и те, кто просто купается, — продолжает пенсионерка. — Они не мешают друг другу. Каждый заходит со своими словами, по-своему: евангелисты по пятницам, у них там терпение, гимн из четырёх строчек, ивановцы тоже что-то своё поют. Я прочитала Иванова — это бред; евангелисты тем более мне не интересны».

Новое увлечение не сразу принесло Бодяевой положительные результаты: «Не скажу, что это было безболезненно. У тех, кто начинает купаться, обостряются хронические заболевания, и только потом наступает не то чтобы выздоровление, но облегчение состояния».

Первое время моржевания сопровождалось температурой, болями в животе, сердце, но Любовь Бодяева, будучи человеком упорным, продолжала купаться в ледяной воде. И болезни отступили, почувствовался прилив энергии. «Когда обратно идёшь (я раньше пешком ходила на Амазонку, потом велосипед купила), песни поёшь, чувствуешь себя на 10 лет моложе», — рассказывает Любовь Михайловна. Она опять пошла работать, в 58 лет села за руль автомобиля. Старается как можно чаще бывать в лесу — летом на велосипеде, зимой на лыжах. Увлеклась фотографией, делает фантастической красоты пейзажные снимки.

«Зимой приходится делать выбор: либо на лыжах, либо купаться. Я бы каждый день купалась, но из-за работы не получается», — поясняет любительница активного образа жизни.

Глядя на неё, полезным хобби увлеклись родные и близкие.

«Я никого не агитирую, просто рассказываю, как вам, и люди увлекаются, — подчёркивает Любовь Михайловна. — У меня зять частенько купается, другой зять, глядя на меня, зимой минимум раза два ездит на Гремячий ключ (родник в Сергиево-Посадском районе — ред.), там купаются они всей семьёй, дочка моя обливается холодной водой (одна, у меня трое детей), внук 7 лет тоже, глядя на меня, стал обливаться холодной водой, и, когда мы бываем в аквапарке в Москве, только я и он это делаем».

Несмотря на солидный стаж моржевания, всякий раз, чтобы окунуться в холодную воду, приходится сделать усилие над собой. «Каждый раз это преодоление, — признаётся Бодяева. — Можно, конечно, сидеть у телевизора, но заставляешь себя, потому что знаешь, что будет хорошо — это просто логическое заключение».

Хотя медицина не рекомендует зимнее плавание после определённого возраста, Любовь Михайловна придерживается иного мнения: «У меня с детства больное сердце, говорили даже, что рожать нельзя. Если я пойду к врачам, они скажут «Нельзя!», но мне от этого хорошо, поэтому я всё равно буду купаться, пока ходят ноги».

Этому есть вполне научное объяснение: при резком охлаждении организм испытывает мощный стресс, который вызывает выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия», а те, в свою очередь, модулируют иммунную систему. Неудивительно, что в последние годы моржевание находит всё новых приверженцев.

«Я приехала сюда, нас несколько человек здесь купалось. Приходила, рубила сама прорубь час, чтобы на пять минут окунуться, — делится Бодяева. — Теперь я «халявщик»: я знаю, когда мужики приезжают, я после них купаюсь. Там построили домушку, чистят прорубь. Человек 20 регулярно приходят точно, женщин среди них поменьше».

Помимо здоровья, зимнее купание может, оказывается, принести материальный профит.

«В Москве я принимала участие в эстафете. Масленица была, я там была на учёбе. Я искупалась в проруби, ко мне подошёл мастер, сказал: «Окунитесь и выходите». Я ответила: «Нет, мне надо проплыть!», — рассказывает Любовь Михайловна. Удивлённый смелостью женщины, тренер вручил ей приглашение на участие в эстафете, а по возвращении в Орехово-Зуево 100-метровый заплыв получил неожиданное материальное вознаграждение: «Я зашла в наш спорткомитет, мне там денежку дали — 3000 рублей. Пусть немного, но мне не это важно было — в той эстафете участвовали даже спортсмены, которые Ла-Манш переплывали, депутаты, мне интересно с ними пообщаться».

Любовь Бодяева рассказала об основных правилах зимних заплывов. По её словам, категорически не рекомендуется окунаться в ледяную воду с головой — от этого происходит спазм сосудов головного мозга, и такое купание может закончиться трагически. Раздевшись, нужно постоять, немного остыть, потом сделать три глубоких вдоха, чтобы кровь обогатилась кислородом, и нырять нужно на вдохе, когда сердце наполнено кровью. Выйдя из проруби, нужно быстро одеться, а для этого, раздевшись, сложить одежду в правильном порядке.

Промедление после выхода из воды чревато неприятными последствиями, которые Любовь Михайловна проиллюстрировала историей, свидетельницей которой она однажды стала: «Это случилось много лет назад в Удмуртии (там у меня родители жили). Там пруд, прорубь в нём, сложилась своя компания моржей, газовики им подарили бочку, там они печку положили, занавески повесили, чтобы переодеваться, чай заваривают, греются. Я когда туда приезжала, была к ним вхожа, хотя знакома с ними не была, в лицо только знала. Ночь на Крещение была морозной — минус 32 градуса. Женщина, выйдя из проруби, остановилась и с кем-то заболталась — и ноги у неё вмёрзли в лёд. Мужики сбегали за чайником, стали тёплой водой обливать — они примерзают ещё больше. Потом догадались, стали воду черпать из проруби, и тогда она смогла освободиться». По словам Бодяевой, происшествие обошлось без серьёзных последствий: придя домой, освобождённая из ледяного плена обработала стопы перекисью, с них слез тонкий слой кожи, как после загара.

В последние годы Любовь Михайловна старается в крещенских купаниях не участвовать: ей не нравится большое скопление людей, многие из которых нетрезвы. Кроме того, будучи по своим убеждениям агностиком, женщина не вкладывает никакого религиозного смысла в зимнее купание.

«Входить в воду нужно с добрыми помыслами, — убеждена Любовь Михайловна. — Лично я желаю здоровья всем близким, всем людям, и себе, конечно, в последнюю очередь. Это слова, идущие от сердца». В этой связи пенсионерка вспомнила поучительную историю: «Была у меня знакомая там ещё, в Набережных Челнах, долго просила «Возьми меня, Люба, возьми искупаться». Я ей объяснила, как дышать, как заходить, что нужно пожелать всем здоровья, и себе — в последнюю очередь. Она, заходя в воду, сказала: «Дай Бог мне здоровья» — забыла про людей». За свою забывчивость героиня этой истории, по словам Бодяевой, жестоко поплатилась: она заболела, провела на больничном почти два месяца и больше никогда не пыталась моржевать.

«Мистика, а может, действительно что-то есть, а мы просто не знаем, что, — считает Любовь Михайловна. — Я читала Библию, Коран, там всё перекликается, Бог один, веры разные». В то же время Бодяева не считает «моржевание» исключительно физиотерапевтической процедурой. «Говорят, в течение недели после Крещения вода святая, а я считаю, она круглый год святая», — резюмирует Любовь Бодяева.

С. КОБИН.

Наш корр.

Фото из личного архива Л. Бодяевой.