Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Житель Орехово-Зуевского района, «афганец» Владимир Прямов: «Лучше помочь, если можешь»

14 февр. 2017 г., 17:16

Просмотры: 301


15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В. А. Прямов — один из тех, кто в 1979 году первым в составе ограниченного контингента советских войск входил в Афганистан. При этом, как и большинство «афганцев», он лишь отмахивается от вопросов о службе, хотя, насколько известно, имеет ряд правительственных наград. Был, мол, там, служил, и все. Попытки вытянуть из него хоть какую-то информацию, как правило, наталкиваются на своеобразную, выработанную годами контрмеру: «Давайте лучше о ложках».

По уточненным данным, всего в Афганистане СССР потерял 14 тысяч 427 человек. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Война в Афганистане длилась 10 лет, с 25 декабря 1979-го до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. При этом задача победить перед ограниченным контингентом советских войск не ставилась. 40-я армия понесла немалые потери, но не проиграла ни одного сражения. Советские войска не были захватчиками или оккупантами. Они пришли в Афганистан, выполняя условия советско-афганского договора об отпоре агрессии с третьей стороны.

В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и, с согласия обеих Сторон, предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон».

Обращаясь в 1979 году с просьбой о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось именно на эту статью договора.

Позже такое «внешнее вмешательство» все же состоялась. 7 октября 2001 года Соединенные Штаты Америки под предлогом антитеррористической борьбы с организацией «Аль-Каида» и режима «Талибан» начали боевые действия в Афганистане без согласия на то правительства этой страны.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана, а  15 февраля 1989 года они полностью покинули эту страну.

Заместитель министра социального развития Московской области Андрей Кирюхин:

— Правительство Московской области оказывает меры социальной поддержки военным, участвовавшим в локальных войнах в Афганистане, Чечне, Латинской Америке, Европе и Африке, получившим ранения, и их семьям. В Подмосковье проживает более 52 тысяч ветеранов боевых действий.

Владимир Прямов в годы службы— В Орехово-Зуевском районе я живу уже 18 лет, — говорит Владимир Александрович. — Родом из Сергиево-Посадского района, поселка Мостовик.

В Афганистане получил две контузии, несколько ранений. Учился в Московском энергетическом институте, 14 лет работал главным энергетиком Хотьковского экспериментального завода мостовых конструкций.

Сегодня он каждое утро приходит в мастерскую Центра социального обслуживания города Куровское, садится за верстак и начинает работать. Ложки, матрешки и другие изделия из дерева стали основной продукцией этого мастера, которая пользуется популярностью не только у местных, но и иногородних ценителей ручной работы.

— Строили мосты, — говорит он. — В Волоколамске, Красногорске, Петушках. А здесь в центре в Куровском я уже девятый год. У нас тут замечательный руководитель Михаил Алексеевич Гущин, вот вместе с ним передаем опыт молодым.

— Какой опыт? Вы же говорите, что основным занятием у вас было строительство. А тут народные промыслы.

— Так это мое личное увлечение — работа с деревом. У нас в Сергиево-Посадском районе этим многие занимались, деревенские все рукастые, работать могут, особенно по дереву. Вот и я научился резать матрешки, ложки, большие деревянные фигуры. К тому же я еще в школе рисовал хорошо. Попробовал реставрировать картины, получалось. Могу бани рубить, печки класть. У меня отец был печником, вот и научил. Но, все равно, свободное время я всегда отдавал резьбе по дереву, даже когда работал мостостроителем. Сюда в Центр я приезжаю каждый день, чтобы заниматься интересным делом, общаться с людьми. Здесь и поездки организуют всякие.

АнтонРядом с Владимиром Александровичем за столом сидит молодой человек — 23-летний куровчанин Антон — и  увлеченно обрабатывает заготовку, которая в будущем должна стать деревянной ложкой.

— Нам дядя Володя хорошо помогает, — говорит молодой человек. — Я в центр хожу всего год, а уже сделал много сувениров, в том числе четыре шкатулки. Выжигаю по дереву. Раньше ничего подобного делать не умел, сидел дома.

— У Антона были проблемы со здоровьем, — поясняет Владимир Александрович. — Теперь от работы с инструментом у него постепенно руки крепче становятся. Тут ведь силу надо прикладывать. Он уже научился резцы в руках держать, приобрел свои. В общем, я думаю, что это замечательно, когда у людей появляется сила, уверенность в себе. Ведь если постараться, непременно все получится. Ну а я помогу, если что. Здесь ведь много народа занимается, многим помогать надо.

Помощь, взаимовыручка — не простые слова для Владимира Александровича. Ему, танкисту, в годы службы в армии довелось пережить многое, в том числе вытаскивать своих товарищей из-под обстрела. Правда, что касается его, то свои болячки, проблемы предпочитает никому не показывать.

— Да кому это надо, — говорит он. — У людей своих проблем хватает. Поэтому лучше помочь, если можешь. От этого самому легче становится.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Герман Витальевич Спирин