ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Я занимаюсь своим любимым делом: Почти сорок пять лет в спорте

07 июня 2018 г., 13:41

Просмотры: 133


С председателем Орехово-Зуевской Федерации киокусинкай карате пообщалась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Олег Говоров  — председатель Орехово-Зуевской Федерации киокусинкай карате. Почти 45 лет он занимается единоборствами. Тренер-преподаватель в спортивной школе «Спартак-Орехово». За его плечами десятки организованных и проведенных совместно с орехово-зуевскими спортсменами соревнований по единоборствам и другим спортивным мероприятиям.  Он занимается легкой атлетикой, моржеванием, туризмом. Надежный человек, оптимист по жизни. Воспитанники к нему уважительно обращаются: «Сенсей», что в переводе с японского означает «Учитель».

 

Как все начиналось

«В 90-е годы в Орехово-Зуеве были четыре разрозненные секции. Их вели тренеры: Шарип Мазгаров (это наш учитель, он основоположник карате в город), Вячеслав Красавин, Сергей Зеленин и я. И уже в то время у нас зародилась идея создания единой федерации, в которую войдет много тренеров и, соответственно, будет заниматься большое количество детей. В 1999 году окончательно решили создать общественную организацию. Подготовили устав, собрали документы и поехали в Минюст для оформления организации. В 2000 году нас зарегистрировали, и закипела работа. Меня единогласно избрали председателем. Первое, что сделал, встал на учет в городском спорткомитете», – говорит Олег Алексеевич.

Олег Говоров также рассказывает, что федерация стала привлекать другие секции единоборств на нашу сторону, так как все они вели свою деятельность нелегально. И уже в самом начале две городские и две районные секции пришли в нашу организацию. А через четыре года в Федерацию входило девять секций по карате.

 

— Какова картина на сегодняшний день?

— Из города, а также с Вереи, Демихова, Дрезны и Павловского Посада карате занимаются более 1000 ребят. Секции ведут 17 тренеров.

IMG_2246.JPG

— Олег Алексеевич, а вы сами когда увлеклись карате?  Вначале 80-х был запрет на занятия единоборствами? Даже уголовно наказуемо…

— Тогда шел 1976 год, мне исполнилось 14 лет. Да, многих загнали, что называется, в подвалы. Мне повезло. Моим первым учителем стал Александр Чистов, и его хорошо знал один мой родственник, который помог с ним встретиться. Александр вел секцию карате у сотрудников уголовного розыска в школе № 14. Вот с ними я и ходил на тренировки, вплоть до снятия запрета.

 

Мечтал стать профессиональным тренером  

«Всегда мечтал стать профессиональным тренером. Первой ступенькой на пути к воплощению задуманного была спортивная школа «Ритм». Меня взял к себе тренер по дзюдо Андрей Кошелев. Хотя, положа руку на сердце, он был сначала не в восторге от того, что я каратист, а не дзюдоист. Но очень скоро мнение в корне поменял. Так как важно не каким видом спорта ты занимаешься, а какой ты человек. И я старался на занятиях с ребятами выкладываться по полной, брался за общественную, организаторскую работу. С «Ритмом» меня связывает 12 лет», – сказал Олег Алексеевич.

— Олег Алексеевич, а когда вы пришли в спортивную школу «Спартак-Орехово»?

— Когда началась оптимизация и все школы перевели в одну «Спартак-Орехово». У нас хороший, слаженный коллектив. Десятки тренеров ведут занятия в различных секциях. Не так давно к нам пришел новый директор — Виктор Рябыкин. С ним одно удовольствие работать. Виктор Иванович о спорте знает все! Много лет был директором стадиона «Торпедо», занимал руководящие должности в других спортивных организациях. С пониманием относится к тренерскому составу, он умеет слушать и слышать, в нем нет амбиций, свойственных некоторым вышестоящим чиновникам. А главное, Виктор Иванович болеет душой за любимое дело. У меня три группы, в которых в общей сложности порядка 60 девчонок и мальчишек. На занятиях с ребятами я стараюсь придерживаться принципа «Не навреди».

IMG_3818.JPG

— Какой у вас пояс?

— Черный пояс 3 дан по киокусинкай карате. (прим. ред. 1-2 пояс – семпай (старший), 3-4 – сенсей (учитель).

 

С талантом педагога

— Олег Алексеевич, не каждый человек способен управляться с детьми, даже если у него есть педагогическое образование? У вас получается?

— Думаю, что да. Я просто обожаю тренировать детей и по мере необходимости заниматься их воспитанием. И чем сложнее ребята, тем лучше (улыбается – прим. авт.) Ведь карате — это не столько спорт, сколько философия. Наши ребята в корне меняются, когда год-другой походят на тренировки. Уважение к старшим, к родителям, дисциплинированность, сдержанность, «укрощение» отрицательных эмоций, духовное возрождение… И, конечно же, ребята получают технические и боевые знания. В каждом виде единоборств есть своя техника, которая определяет школу. Вообще приятно, когда мои бывшие воспитанники сейчас приводят  своих детей. Некоторые ребята, повзрослев, тоже решают стать тренерами.

 

— Можете вспомнить кого-нибудь из трудных учеников?

— Несколько лет назад занимался у меня Ярослав Ковердяев. Ко мне его привела бабушка, когда мальчику было 7 лет. Это был не ребенок, а сущий чертенок, своевольный и невоспитанный. Такое ощущение, что не он один, а 20 человек бегали по залу. Но ему очень хотелось поехать с нами в спортивный лагерь на море. И я поставил ему условие: исправить дисциплину и выучить все ката, которые он должен знать. В течение года Ярослав боролся со своим норовом. Стал мне на тренировках помогать. Мальчишка в корне изменился. Потом врачи обнаружили у него серьезное заболевание сердца. Я посоветовал бабушке, чтобы она показала внука московскому кардиологу. Столичные эскулапы вынесли вердикт: пусть продолжает заниматься карате, если бы не спортивные нагрузки, парня и в живых бы не было. Вырос Ярослав хорошим парнем, а сейчас служит в армии…

 

— Что это за такой волшебный лагерь, который так заворожил пацана?

— Летний спортивный лагерь «Электрон» в Анапе, куда мы ежегодно выезжаем с секциями по карате. Там все предусмотрено в целях безопасности детей, обеспечения полноценным, 6-разовым питанием. Два раза в день проходят тренировки. Около 150 грамот и призов наши юные каратисты привозят из Анапы, побеждая в спортивных состязаниях. Кстати говоря, наших туда приезжает много. При вместимости лагеря 500 человек однажды в нем отдыхали почти 300 ореховозуевцев.

IMG_0467.JPG

Мой помощник надежный

— Вы много времени посвящаете работе. Как к этому относится ваша супруга?

— Если честно, то поначалу Наталья сильно обижалась на то, что я постоянно то на тренировках, то сборах, то соревнованиях. Но это смысл моей жизни. Не могу жить иначе. И супруга стала ездить вместе со мной. Теперь она в нашем дружном спортивном коллективе незаменимый человек и мой надежный помощник. На ней лежат финансовые, «бумажные», воспитательные вопросы. Ее уважительно называют «наш дорогой комендант». А в спортивных кругах ее знают по имени-отчеству многие высокопоставленные чиновники. Мои сыновья Алексей (1-кю) и Егор (1 дан) тоже занимались карате. И если младший сразу полюбил единоборства, то старшего я настойчиво «тащил» в карате. Сейчас говорит мне за это спасибо. На мой взгляд, ребенком до 14 лет надо управлять, направлять в нужное русло, чтобы не сбился с правильного пути.

 

На премию губернатора

В этом году Олег Говоров отправил проект на премию губернатора «Наше Подмосковье»  в спортивной номинации. Реализация этого проекта — почти 30 лет. И Федерация продолжает развиваться, вовлекая в свои ряды все большее число увлеченных киокусинкай карате. Неудивительно, что несколько лет подряд Орехово-Зуевская федерация находится в рейтинге лучших в Подмосковье. Награды с соревнований (а турниры проводятся не менее 15 раз в год), международного, всероссийского, областного и муниципального уровней орехово-зуевские каратисты привозят постоянно.

Напоследок спрашиваю у каратиста с 45-летним стажем:

 

— Олег Алексеевич, какова философия карате, образ жизни каратиста?  

— По-японски это определяется фразой: «Дзинсайва нанокороби я оки», что в переводе означает: «Такова жизнь: семь раз упав, восемь раз поднимись». Мне не нравится, когда задают вопрос: «Ты идешь на работу?». Всегда поправляю: не на работу, а на тренировку. Работа — это когда трудятся, а я занимаюсь своим любимым делом.

 

Фото из личного архива Олега Говорова.