Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Врач и многодетная мама Юлия Ротанкова получила свидетельство на субсидию в рамках «Социальной ипотеки»

18 июня 2019 г., 17:25

Просмотры: 5477


В июне в Доме правительства Московской области состоялась четвертая в этом году церемония вручения свидетельств о праве на получение жилищных субсидий врачам в рамках программы «Социальная ипотека». В числе счастливчиков оказалась врач-офтальмолог детского консультативно-диагностического центра Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Юлия Ротанкова

Приехали с Севера

На днях мы встретились с Юлей и ее мужем Андреем — заведующим детским оториноларингологическим отделением Орехово-Зуевской ЦГБ.

«Мы оба с Севера. Я жил в Мурманской области, Юля — в Коми. Познакомились в Ярославской медицинской академии, где осваивали профессию. В 2003 году, получив дипломы, поженились. К тому времени мои родители уже переехали во Владимирскую область», — рассказал Андрей.

IMG-20190618-WA0001.jpg

После окончания медицинской академии молодые специалисты по лечебному делу стали искать работу. Предлагаемые в рамках распределения варианты не предусматривали служебное жилье, а низкие «стартовые» оклады не позволяли семье, в которой уже ожидалось пополнение, арендовать квартиру. Поэтому Юля и Андрей переехали к родителям в Покров.

Поиски подходящего для трудоустройства места привели супругов в Орехово-Зуево. Они обратились в Центральную городскую больницу, куда впоследствии и устроились на работу.

«По направлению от Орехово-Зуевской ЦГБ я поступила в интернатуру по офтальмологии, а Андрей — по хирургии. Спустя время он прошел курс переподготовки и перешел в лор-отделение. Несколько лет мы ездили на работу в Орехово-Зуево из Владимирской области, пока не получили служебное жилье», — рассказала Юля.

В данный момент Ротанковы живут в служебной трехкомнатной квартире в микрорайоне Крутое. В их семье подрастают четверо детей: Варвара, Григорий, Мирон и двухлетний Андрей Андреевич. Кстати, у пятнадцатилетней Вари уже сейчас имеются все задатки будущего врача. Она не по годам умна, рассудительна, умеет принимать правильные решения, не брезгливая, не многословная, при этом может отстоять свою точку зрения. «В общем, вся в папу», — улыбается Юлия. Наша беседа плавно перешла к основной теме встречи: получению свидетельства в рамках программы «Социальная ипотека».

 

Новоселье не за горами

Напомним, что согласно условиям программы, правительство Подмосковья оплачивает первоначальный взнос и полную стоимость покупки жилья по кредиту — покупателю остается только погасить проценты.

«Два года назад сотрудники отдела кадров Центральной городской больницы предложили Андрею оформить социальную ипотеку. Одно из условий программы предусматривает наличие первой (или высшей) квалификационной категории. У мужа ее не было, поэтому его кандидатура оказалась в резервном списке. Я на тот момент была в декретном отпуске», —  рассказала Юлия.

Спустя время на семейном совете было решено оформить социальную ипотеку на Юлю. «Супруга как раз подходила по всем параметрам», — улыбается Андрей. Это и стало первым шагом к обретению своего жилья.

Свидетельство, которое Юля уже имеет на руках, необходимо использовать в течение трех месяцев. «По пути к вам мы как раз обсуждали варианты подходящей нам квартиры», — поделились наши собеседники.

Единственное, что в настоящий момент смущает Ротанковых — сроки выданного свидетельства и то, что не все банки работают с данной программой.

«В любом случае, социальная ипотека — хорошее подспорье для семей. Правительство Московской области оплачивает полную стоимость жилья, а мы, в свою очередь, только проценты по кредиту. Условия выгодные, особенно для бюджетников», — считает А. Ротанков.

Морально Андрей и Юля уже готовы к новоселью. По всей видимости, это долгожданное событие не за горами.

 

Суть программы

Участниками программы «Социальная ипотека» могут стать врачи следующих специальностей: врач-психиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, лор-врач, офтальмолог, хирург, травматолог-ортопед, рентгенолог, эндоскопист, врач клинико-лабораторной диагностики, врач функциональной диагностики, кардиолог, невролог, фтизиатр, радиолог, онколог, радиотерапевт, врач ультразвуковой диагностики, нейрохирург, эндоваскулярный диагност, акушер-гинеколог, неонатолог, гематолог, дерматовенеролог, колопроктолог, нефролог, патологоанатом, ревматолог, сердечно-сосудистый хирург, торакальный хирург, трансфузиолог, уролог, эндокринолог, имеющие стаж работы не менее трех лет. А также первую или высшую квалификационную категорию либо ученую степень.

Претендовать на социальную ипотеку могут педиатры, участковые терапевты, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи и фельдшеры скорой помощи со стажем работы не менее трех лет. Для них наличие первой или высшей категории либо ученой степени необязательно.

Возраст участников: женщины до 45 лет, мужчины до 50 лет. Кандидат должен быть готов заключить трудовое соглашение на работу в подмосковном учреждении здравоохранения на срок не менее 10 лет.

Медработнику, желающему принять участие в программе соципотеки, потребуется обратиться в Министерство здравоохранения Московской области со следующими документами:

  • общие для всех документы, необходимые для участия в программе;
  • копия диплома о высшем образовании (для фельдшера — о среднем профессиональном образовании);
  • копии документов о получении послевузовской подготовки (интернатуре, ординатуре);
  • копии документов о дополнительной профессиональной подготовке (переподготовке, тематическом усовершенствовании знаний);
  • копия удостоверения о наличии квалификационной категории;
  • сведения о научных и практических публикациях в медицинских изданиях, иные сведения, связанные с трудовой деятельностью (сведения о внедрении специалистом или при его непосредственном участии новых технологий профилактики, диагностики и лечения, рационализаторских предложениях, участии в конкурсах профессионального мастерства и т.д.).

Сначала заявки рассматриваются профильными министерствами. Участники, прошедшие отбор, заключают трудовой договор на 10 лет. После того, как врач получил свидетельство об участии в программе, он выбирает квартиру, банк и покупает жилье. 

Марина Отрадная

Фото из архива семьи Ротанковых

***

Региональная программа «Социальная ипотека» была инициирована губернатором Московской области Андреем Воробьевым. С начала ее реализации 1340 специалистов получили субсидии на приобретение жилья. 

На 2019 год Министерством жилищной политики Московской области запланировано вручение еще 256 свидетельств.

«Создание достойных условий труда для подмосковных медиков — важный элемент поддержки кадров. Мы понимаем, что сможем привлечь к нам в регион достойных специалистов, только предложив им хорошие социальные бонусы. Обеспечение жильем — один из них. За время действия программы обладателями свидетельств на получение жилищной субсидии стали почти 900 медицинских работников», — сказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.