ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Умер народный артист РСФСР Михаил Державин

10 янв. 2018 г., 10:10

Просмотры: 277


Легендарный актер Михаил Державин скончался на 82 м году жизни, сообщается на сайте Московского академического театра сатиры

«Он умер сегодня, сообщили в Московском театре сатиры, где Михаил Державин был старейшим ведущим актером. По словам представителя театра, народного артиста России не стало «после продолжительной тяжелой болезни». О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Напомним, известный советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Окончил Театральное училище имени Щукина. В Московском театре сатиры он служил с 1968 года. За это время им сыграны десятки ролей в различных спектаклях.

Также Державин снялся во многих любимых российскими зрителями кинофильмах: «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх», «Моя морячка», «Жних из Майами», «Старые клячи» и другие — всего 30 кинолент.

А еще любимец публики был телезвездой. Он вел «Кабачок 13 стульев», а также в паре с Александром Ширвиндтом «Утреннюю почту» и «Хочу знать».

Также Михаил Ммхайлович озвучивал мультфильмы «Колумб причаливает к берегу» и «Брэк!». В 1985 году участвовал в радиопостановке по Стивену Кингу «Мертвая зона».

Звание народного артиста ему присвоили в 1989 году. Кроме того, с 1974-го он заслуженный артист РСФСР, а с 1976 года носил звание «Заслуженный деятель искусств Польши».

Он удостоен нескольких орденов, включая два ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

***

Легендарный артист Михаил Державин скончался после тяжелой продолжительной болезни, сообщила в среду супруга актера Роксана Бабаян.

«Да, это правда, сегодня это произошло. Он очень давно болел и очень тяжело болел. О дате прощания и похорон будет известно позже», — сказала Бабаян в эфире Радио «Комсомольская правда».

***

Мемориальная табличка в память об актере театра и кино Михаиле Державине может появиться в столице на доме на улице Вахтангова рядом с театром имени Щукина, где он жил, сообщил РИАМО в среду председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, российский и советский актер театра и кино Евгений Герасимов.

«Вне всякого сомнения, уверен, что Ширвиндт (Александр – ред., художественный руководитель Театра сатиры) и Агаев (директор ГБУК Москвы «Московский академический театр сатиры» Мамед Агаев) наверняка обратятся в Мосгордуму, чтобы увековечить память Михаила Державина. Большинство театралов, щукинцев, почитателей его таланта будут вспоминать о нем, видя мемориальную доску, которая наверняка появится на стене дома, где он жил, рядом с театральным училищем», — сказал Герасимов.

Он добавил, что был близко знаком с Державиным, они оба были студентами Щукинского театрального училища. О Державине всегда очень продолжительно отзывались педагоги, актер с трепетом относился к своему искусству.

«Замечательный человек, красивый во всем смысле слова. Он был частью просветительского искусства, к сожалению, после серьезной болезни ушел из жизни. Он был великолепным сатириком, актером. За всем, что он делал, была его удивительная индивидуальность, несущая добро», — уточнил Герасимов.