Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Удачно попал: о том, как служат в роте почетного караула культурной столицы

04 сент. 2021 г., 13:56

Просмотры: 442


Оператор котельной Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы Вячеслав Родионов рассказал нашему корреспонденту о том, как служил в роте почетного караула

Вячеслав родился в городе Удачный, что в Республике Саха (Якутия). Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала в Орехово-Зуево.

— Чем, по-вашему, отличались Удачный и Орехово-Зуево? Что запомнилось в момент переезда сюда?

— На тот момент разница для меня казалась огромной. В Якутии не было развитой инфраструктуры, как здесь, не было такой радости, как интернет. Пришлось привыкать к новому ритму жизни. С общением у меня проблем не возникало, равно, как и с учебой. В первое время увлекался экстремальными видами спорта, гонял на BMX, скейтборде. В общем, превратился в обычного местного парня. После окончания школы поступил на архитектурный факультет Владимирского института имени Столетова. Отучился год и пошел в армию. Служил в Санкт-Петербурге. В роте почетного караула.

— Сколько времени необходимо для полного ввода в строй военнослужащего роты почетного караула?

— Примерно, месяцев семь, в которые входит обязательная 100-дневная предпарадная подготовка. И все это время строевые, спортивные занятия, тренировки по специализации, растяжка. Дело в том, что кто-то ходит на парады с карабинами, другие со знаменами.

— Выходит, что все семь месяцев вы только и делали, что тренировались?

—Нет, на первое мероприятие меня отправили уже через месяц службы. А вот показательные выступления, парады и аналогичные по статусу выходы, где требуется отличная физическая и строевая подготовка, — это только через семь месяцев.

— Вы говорили про специализацию. С чем на парады ходили?

— Я не особо высокий, поэтому ходил с карабином. Только парады — это далеко не все, в чем мы принимали участие. Были и показательные выступления на Петропавловской площади. Это когда вместе со строевыми приемами показывали владение оружием — подбрасывали, крутили в руках карабины. Это довольно сложно, но очень интересно. В эти моменты не ощущаешь, что на тебя смотрят люди, потому что занят исключительно своим делом. Тут главное не ошибиться, не выронить оружие из рук.

— А вы не считали количество мероприятий, в которых принимали участие за год службы?

— Считал, примерно в двухстах. Бывало, что за день и на параде отшагаешь, и в почетном карауле отстоишь, и еще в каком-то мероприятии примешь участие. Просто в роте почетного караула народа не так уж и много, поэтому приходилось быть везде и сразу, причем в отличной форме.

— Но вот прошел год службы. Вы приехали домой. Как вас встретили, что говорили друзья?

— Конечно, ребятам было интересно послушать, как я служил в роте почетного караула. Расспрашивали, что и как.

— А что с учебой?

— Перевелся на заочное отделение и пошел работать. Сначала подрабатывал, где придется. А потом меня взяли слесарем в котельную, где работал мой отец. Котельная это в Воронцовско-Пролетарском районе Орехово-Зуева. Четыре года отработал и в начале 2019 года устроился в Московскую областную специализированную аварийно-восстановительную службу. В институте учиться осталось еще год.

— Выходит, скоро МОС АВС получит своего архитектора?

— Думаю, что получит.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*