Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Учитель биологии и химии Наталья Тютнева: «Вовремя услышать, понять, предложить помощь и радоваться победам учеников»

06 окт. 2021 г., 8:28

Просмотры: 87


Наталья Тютнева уже 19 лет работает педагогом. Сейчас она преподает химию и биологию в Новинской средней общеобразовательной школе, а также является заместителем директора. В День учителя Наталья рассказала о том, как она пришла в профессию и что в ней ценит

— Почему вы решили стать учителем?

— Я училась в Орехово-Зуевском педагогическом институте, когда произошла первая встреча с детьми — на практике в летнем лагере. И вот оно удивление: смена пролетела, а я и не успела заметить. В институте, когда ты еще сам наполовину ребенок, очень непривычно ощущать любовь детей, их веру в тебя, видеть искренние глаза. У нас в лагере были не просто ученики, это были дети-сироты, которые в каждом взгляде искали любви, помощи и защиты. Расставались мы со слезами. Я тогда еще не понимала, что начало моей работе как учителя было положено.

Второй ступенькой, приближающей меня к профессии, оказалась практика в школе. Здесь одним из пунктиков была любовь к природе. Еще в детстве я не могла нагуляться по лесу, налюбоваться цветущим лугом и пройти мимо голодного котенка или щенка. Это заслуга моих родителей. И какое же я получала удовольствие, делясь на уроках любовью к природе, любовью к братьям меньшим и любовью к самим себе — ко всему живому. Я видела светящиеся глаза детей и понимала, что это те эмоции, которые не закончатся никогда, так как профессия обязывает быть молодым и современным в любом возрасте и времени. Если даже пять человек из класса по-настоящему услышат меня, наш мир станет на капельку добрей. А они слышат, почти каждый год из наших немногочисленных классов выпускаются дети, которые в дальнейшем поступают в медицинские учебные учреждения или на биохим.

— Расскажите о преподавателях, которые повлияли на ваш выбор профессии.

— Когда я училась в школе, моими любимыми предметами были биология и химия. Полюбить их помогли учителя биологии и химии Ирина Афанасьевна Уткина и Анна Ивановна Андронова. Их вклад в меня огромен. Только из нашего класса в школе сейчас работает три учителя биологии и химии.

Неоценимую помощь в становлении меня как учителя оказали и преподаватели ОЗГПИ. Невозможно было оторваться от лекций Владимира Николаевича Алексеева. Игорь Евгеньевич Зыков и Ольга Николаевна Хутулева проводили незабываемые экскурсии по полям, лесам и лугам. Еще были увлекательные квесты с Владиславом Николаевичем Мартьяновым по уголкам Зоологического музея. Наталья Александровна Фролова как декан факультета ни одного студента не оставляла без внимания и доброго слова в трудные моменты. Татьяна Ивановна Куликова научила разбираться в сложных запутанных генетических вопросах. Дружный преподавательский коллектив навсегда останется в памяти каждого студента.

— Вы всегда хотели стать учителем или задумывались о другой работе?

— Вообще я мечтала быть врачом и помогать людям, но главное слово здесь — помогать. Ведь и сейчас я помогаю, профессия педагога подразумевает отдачу частички себя, как бы это банально ни звучало, каждому, кто в этом нуждается. Вовремя услышать, понять, простить, предложить помощь, увидеть проблему, где ее как бы нет, радоваться победам учеников, ведь мы не только должны дать ребенку образование, мы должны подготовить его к самостоятельной жизни, помочь стать самодостаточным, уверенным, трудолюбивым, но при этом быть Человеком, любящим Землю.

Размышлять на тему, кто такой хороший учитель или каким он должен быть, сейчас любят все, и вот эти размышления мешают выпускникам вузов решиться и перешагнуть порог школы в качестве педагога. Поэтому многие талантливые, креативные молодые учителя выбирают другую профессию. А дети ждут, ждут учителей, которые будут с ними на одной волне, которые помогут, поддержат, направят, в то время пока родители заняты на работе.

— Несколько слов о том, где вы сейчас трудитесь.

— Начала педагогический путь в Куровской школе № 2, под руководством А.И. Честных как первого наставника. На данный момент работаю в родной Новинской СОШ, продолжаю нести детям любовь к природе, учу слышать свое тело, вести здоровый образ и охранять природу.

Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— Желаю здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, отзывчивых родителей, усердных учеников, любящих и прославляющих малую родину! А еще хочется пожелать, чтобы у учителей было достаточно времени на близких людей, но при этом всегда оставалось сильное желание с добром и радостью возвращаться в школу.

Беседовал Дмитрий Роман, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*