Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Следователь МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Тимур Копьёв: каждое дело — как с чистого листа

10 нояб. 2016 г., 20:26

Просмотры: 332


Ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Следователей называют элитой в системе МВД. Ведь необходимо обладать высочайшим профессионализмом, чтобы в незначительной мелочи увидеть улику, понять психологию преступника, разговорить его и установить истину, чем и занимается вот уже четырнадцать лет один из сотрудников следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское», капитан юстиции Т. В. Копьев.

Сбор фактов по уголовному делу, систематизирование их и представление на судебное разбирательство — первоочередные задачи следователя, но это лишь маленькая толика того, что входит в обязанности Тимура Вячеславовича и его коллег.

Мы сидим в кабинете следователя. На его рабочем столе стопка папок. Только на одно уголовное дело иногда набираются десятки томов и рассматриваются они по несколько месяцев, а порой и не один год.

Т. В. Копьев рассказывает, что следственное управление в основном занимается раскрытием тяжких преступлений, таких как грабежи, разбойные нападения, квартирные кражи, мошенничества, автодорожные преступления со смертельным исходом и другие. У Тимура Вячеславовича сейчас — автодорожные. Одно из особо запомнившихся преступлений произошло в 2014 году в деревне Запонорье. Тогда свадебный кортеж столкнулся с асфальтоукладчиком. Погибли четыре человека, все находились в нетрезвом состоянии.

— К сожалению, законы для нарушителей Правил дорожного движения у нас лояльные, — убежден Копьев. — Надо в разы ужесточить наказание за выезд на встречную полосу, за превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Тогда люди задумаются.

Тимур Вячеславович считает, что для следователя интуиция — важное качество. В его практике было много случаев, когда проходящие по уголовному делу граждане, вводили в заблуждение следствие.

— Несколько лет назад я расследовал уголовное дело, связанное с кражей. Один мужчина сразу взял на себя вину, хотя преступление совершил его сын. Интуиция мне подсказывала: отец невиновен. Мы получили данные биллинга (о местонахождении мобильного телефона), которые четко указывали, что в момент совершения преступления мужчина находился совсем в другом городе, а вот его чадо как раз «в центре событий». В итоге сыну пришлось понести ответственность за содеянное.

И психологический фактор, по словам сотрудника правоохранительных органов, имеет большое значение в следовательской работе. Очень важно постичь науку общения с людьми. Этому его учили наставники, опытные сотрудники-следаки.

— Когда я пришел в 2002 году в милицию, мне предстояло работать с разным контингентом. И неважно, кто перед тобой: подследственный, свидетель или потерпевший, ко всем нужно относиться вежливо, корректно, уравновешенно, проявляя такт и терпение. От старших коллег я усвоил «золотое правило», что умение найти психологический подход к человеку, находящемуся под следствием, — залог успеха в раскрытии преступления.

«Закон точность любит. На волосок отступил — и чью-то жизнь покалечил», — так наставлял герой хрестоматийного фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов молодого Володю Шарапова.

А еще специфика следовательской профессии, подтверждает Т. В. Копьев, такова, что нужно разбираться во всех областях знаний: помимо вопросов юриспруденции, знать экономические, производственные, образовательные, медицинские, транспортные, коммерческие, экологические и многие другие стороны жизни.

— Приходится учиться всю жизнь, — говорит Тимур Вячеславович. — Каждое преступление расследуешь, как с чистого листа.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова