Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Сад в Орехово-Зуеве может стать участником областного конкурса

19 июля 2016 г., 16:48

Просмотры: 530


Сказочной красоты сад на улице Огородной в Орехово-Зуеве — результат труда его хозяйки Натальи Абрамовой

Живописный уголок с многообразием цветов, высаженных по всем правилам ландшафтного дизайна, находится в частном секторе на улице Огородной в Орехово-Зуеве. Его хозяйка — 67-летняя пенсионерка Н. В. Абрамова. Посмотреть на эту красоту и побеседовать с цветоводом-любителем отправилась наш корреспондент Марина Красуленкова.

Наталья Валентиновна гостеприимно приглашает на участок. Первое, что поражает: как на такой небольшой территории (всего семь с половиной соток) разместилось столько растений и садово-огородных объектов.

Женщине было чуть больше сорока лет, когда она решила из квартиры перебраться в частный сектор. Решила: «Дочка выросла, обзавелась семьей. Молодым нужно жить отдельно». Купила участок и начала пополам с подругой строить дом. Вдвоем ведь проще. Больше десяти лет ушло на то, чтобы мечта осуществилась. Настало время благоустраивать территорию. И Н. В. Абрамова активно принялась за дело, да с какой любовью!

Центральную часть участка занимают небольшой водяной каскад, берущий начало от живой стены из дикого винограда и спускающийся по камням, и фонтанчик. А вокруг — море цветов, радующих разнообразием красок с ранней весны до поздней осени — розы, лилии, тюльпаны, георгины, львиный зев, гортензии, петунии, астры, ирисы, клематисы. Всего более 50 видов. Клумбы украшают гипсовые скульптуры, большие декоративные вазы. В оформлении использованы популярная в ландшафтном дизайне мраморная крошка серого, белого и малинового цветов, а также булыжники различного калибра.

Интересные идеи Наталья Валентиновна заимствует в путешествиях. Помогают знакомые и родные — отовсюду привозят фотографии понравившихся цветников и уголков отдыха. В ее коллекции есть экзотические растения из жарких стран. А недавно в Санкт-Петербурге увидела клумбу из кактусов, загорелась новым проектом. Осталось найти место для его воплощения.

«Жаль, что земли мало. Приходится какими-то клумбами жертвовать», — сетует хозяйка.

А еще есть у нее летняя кухня. Раньше рядом росли цветы, но в тени чувствовали себя плохо. Решила Наталья Валентиновна заменить живые на искусственные. И теперь стены сооружения украшают декоративные растения и листья с ветвями, выполненные из кованого железа. Ручная работа — постарался местный кузнец.

Кстати, с цветниками прекрасно сочетаются и парник с помидорами, перцем, баклажанами, и кусты смородины, малины, и молодые яблоньки. Отлично вписались в инфраструктуру гараж (Наталья Валентиновна 46 лет водит автомобиль), баня, стены которой обшиты бамбуковой соломкой, беседка, где любят отдыхать дочь Екатерина и внуки Даша и Алеша, друзья и знакомые.

Правда, на то чтобы содержать все хозяйство в идеальном порядке, много сил уходит: и рассаду надо вырастить, и навоз привезти, и с сорняками справиться. И все это на женских плечах. Однако Наталья Валентиновна не жалуется. Ей нравится создавать свой цветочный рай. И «питомцы» отвечают ей взаимностью: дарят заряд энергии и поднимают настроение.

— В чем секрет того, что у вас все цветет и благоухает?

— Ни в чем. Просто нужно своевременно вносить подкормки и обильно поливать, плюс немного опыта и большое желание. Что-то узнаю от знакомых, что-то черпаю из книг и Интернета.

Кстати, в нынешнем году Н. В. Абрамова решила принять участие в областном конкурсе на лучший благоустроенный участок. Надеемся, что жюри по достоинству оценит ее старания и красоту сада.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Похожие новости