Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Руководитель проекта «ДНО»: Мы поменяли отношение людей к работе ГИБДД и безопасности

07 дек. 2018 г., 11:45

Просмотры: 4152


Проект «Дорожные новости Орехово-Зуево» или сокращенно «ДНО» — вряд ли кто из автомобилистов не слышал о нем, всего за год группы в соцсетях «ВКонтакте» и «Instagram» набрали более 20 тысяч подписчиков. О том, как начинался проект, о дне сегодняшнем и о том, чего удалось добиться за столь короткий срок, корреспонденту Орехово-Зуевского ИА Марине Красуленковой рассказал руководитель Максим

— Максим, как появилась идея создать проект «ДНО»?

— Ежедневно, по данным статистики, в России в ДТП погибают 300 — 500 человек. В городских округах Орехово-Зуево и Ликино-Дулево в 2018 году было совершено 8 убийств, а по чьей-то халатности или неосторожности на дорогах погибло 22 человека (почти в три раз больше). Сотрудники отдела ГИБДД занимаются обеспечением дорожной безопасности, но тяжело навести порядок без помощников. Поэтому был создан проект «ДНО». Его главная цель — организовать общество единомышленников, я подчеркиваю — общество, выступающее за безопасность дорожного движения.

Вместе со мной над проектом работают 5 администраторов, но связь с подписчиками осуществляю лично. Что касается формы подачи, бумажный носитель был сразу исключен, он сейчас не популярен в отличие от соцсетей и Интернета в целом. Нас читают «ВКонтакте» и в «Instagram», а видеоматериал публикуем в «YouTube».

— Насколько известно, у вас тесное сотрудничество с отделом Орехово-Зуевской Госавтоинспекции?

— А иначе быть не может. Мы, по сути, выполняем общую задачу —пропагандируем безопасность дорожного движения. Очень плотно работаем с начальником отдела ГИБДД Андреем Алексеевым. Он возглавляет отдел недавно, но «движуха» при его руководстве, в хорошем смысле слова, активизировалась. Так, по данным статистики, в общей сложности на 43 процента улучшились основные показатели: сократилась тяжесть последствий, количество ДТП и пострадавших, увеличилась раскрываемость дорожных преступлений и так далее. Андрей Александрович лично принимает участие во многих совместных рейдах, поддерживает наши проекты: флешмобы, акции и другие мероприятия. Не стоит забывать, что безопасность дорожного движения зависит не только от грамотности водителей и пешеходов, но и от улично-дорожной сети. Тут нам на встречу, помимо отдела ГИБДД, идут другие органы управления.

ДТП на улице Ленина.jpg

— Какие мероприятия проводятся под эгидой проекта?  

— За год их было немало, в том числе акции по эвакуации «инвалидов», «Социальное такси», «Помогите прикурить/дотащить автомобиль»; флешмобы «Засветись», ко Дню Победы, «ПП» (правильный пешеход»); баннер «Автохам». С декабря стартует челлендж «Делай добро и брось его в воду» (челлендж — жанр интернет-роликов — прим. ред.). С моим участием проходят оперативно-профилактические мероприятия такие как «Нетрезвый водитель», «Детское кресло», «Технический контроль». Кроме того, совместно с агентами проекта проведена глобальная работа по выявлению недостатков улично-дорожной сети. Администрация города идет на встречу и своевременно устраняет недостатки, такие как дорожная разметка, кусты, мешающие обзору, ямы, освещение и другое.

Дорожный знак на улице Московской..jpg

На повороте на Тополиный Рено Логан улетел в кювет.jpg

— Значит, с администрацией тоже нашли точки соприкосновения? 

— Взаимопонимание есть. Я стараюсь бывать на всех комиссиях, где заседают сотрудники отдела ГИБДД, представители администрации, транспорта, дорожных служб, бизнеса, Совета депутатов, общественных организаций. Комиссия создана для решения проблемных вопросов в плане безопасности. А их достаточно много. Заместитель главы администрации Руслан Заголовацкий, курирующий эту сферу, стал первым, кто начал сотрудничать и прислушиваться к проекту. Ежедневно у нас более 30 тысяч просмотров, всегда можно выложить социально значимую информацию, которую необходимо донести до большого количества горожан. В то же время приятно признать, что власть нас слышит и реагирует молниеносно. Так, например, на улице Крупской был открыт люк. Выложили в группе, в администрации немедленно отреагировали — причину устранили.

— Что еще было сделано благодаря проекту «ДНО»?

— Благодаря работе проекта и подписчиков, в этом году были выявлены водители, управлявшие автотранспортом в нетрезвом состоянии, а также несколько фактов, благодаря которым задержаны граждане с наркотиками; найдено несколько автовладельцев, скрывшихся с места ДТП, украденные автомобили; не счесть вернувшихся к хозяевам ключей и документов. Кроме того, по следам наших постов устанавливают ограждения и светофорные объекты, оборудуют освещение темных участков трасс; организуют дополнительные пешеходные зоны. Конечно, многое делалось и до проекта «ДНО», но еще раз подчеркну, благодаря мощной активности подписчиков, общественной реакции все продвигается гораздо быстрее. К примеру, вскоре будет нанесена пешеходная разметка на улице Пушкина напротив семейного общежития.

— Был момент, когда вас «закрывали». Что произошло?

— Нас обвинили в мошенничестве. В городе живет наш подписчик Рустам (инвалид), у него угнали машину. Мы тогда подключили весь ресурс, чтобы ее отыскать. Спустя время активных поисков кто-то в комментариях предложил: «А давайте скинемся по 100 рублей на новый автомобиль?» Идею дружно поддержали. Открыли счет. Набралась сумма — 100 тысяч рублей, и вдруг нам объявляют, что наши действия мошеннические. Как выяснилось, на лечение можно собирать средства, а на иные цели нет. Правда нам удалось доказать, что мы закон не нарушали. А вскоре и угнанный автомобиль инвалида нашелся (в Петушинском районе), правда, он был в плачевном состоянии. Я в группе написал, что делать с деньгами? В ответ утвердительное: «Покупать новый автомобиль». Недостающую сумму внесли коммерсанты. Машину купили с автоматическим управлением, гидроусилителем и кондиционером.

— Максим, просматривая новостную ленту, не перестаю удивляться — вы просто фонтанируете идеями…

— Для проекта важна актуальность и своевременное информирование подписчиков. Поэтому мы постоянно находимся в поиске. Для проведения, например, акции «ПП» (правильный пешеход) обратились к коммерсантам, которые помогли в закупке красок. Баллончик с краской «уходит» на одну «зебру», а надо было охватить все пешеходные переходы, где большой поток автотранспорта и интенсивное движение людей. С помощью трафаретов наносили надписи на асфальте: «Возьми ребенка за руки», «Сними наушники», «Посмотри по сторонам». Бизнесмены оказали нам финансовую помощь, а мы сделали им рекламу. Подобный «бартер» провели и во время представления «Огненное шоу» в СК «Атлант». Нам предоставили светоотражающие значки и наклейки, которые мы раздавали детям и взрослым на этом мероприятии, рекламируя фаер-группу. Проводили акцию «Социальное такси»: три недели бесплатно отвозили домой людей, оказавшихся в ночное время суток вблизи проезжей части, что, возможно, помогло избежать наездов на пешеходов.

За время работы проекта мы поменяли отношение людей к Правилам дорожного движения и к работе сотрудников ГИБДД. Если и дальше благодаря профилактической работе мы спасем еще чьи-то жизни, значит, наши старания не напрасны.

Спасибо.jpg

Фото из архива проекта «ДНО» и автора. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*