Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Ореховозуевец, байдарочник с полувековым стажем Борис Новиков: «Вы знаете, что такое Селигер?»

13 марта 2017 г., 14:55

Просмотры: 169


В свои восемьдесят Б. Ф. Новиков вместе с друзьями-единомышленниками ходит на байдарке, ездит на велосипеде, бегает на лыжах

С апреля по ноябрь Борис Федорович колесит на велосипеде, а в зимнюю пору встает на лыжи. И это неудивительно, ведь в роду у Новикова есть так называемый ген долголетия: дедушка прожил 105 лет, а бабушка — 110.

Пятнадцатилетним подростком Борис Новиков устроился на завод «Прибордеталь» токарем. Пять лет обрабатывал чугунные диски для нефтяной промышленности. И неизвестно, как бы сложилась судьба орехово-зуевского парня (тринадцатого ребенка в семье), если бы он не познакомился с работавшим в исполкоме горсовета инспектором по физкультуре Г. П. Яковлевым. Геннадий Павлович сразу приметил молодого человека, который активно участвовал в разных соревнованиях, защищая честь завода. «Приходи к нам», — предложил Яковлев.

Так Борис Новиков сменил токарный станок на спортивный инвентарь, став инструктором по физкультуре. Сначала при исполкоме горсовета, потом в горбыткомбинате, в торге. Имея первые разряды по лыжным гонкам, легкой атлетике, велосипедному спорту, ориентированию, стрельбе из пневматической винтовки, Борис Новиков мог показать пример, увлекая этим других.

Тогда были в моде туристические поездки. Вот и Б. Ф. Новиков отправился с группой  в лагерь на Селигере, куда выезжали потом на протяжении шести лет. Там проводили различные соревнования и жили «в родстве с природой».

Б. Ф. Новиков:
— Вы знаете, что такое Селигер? Конфигурация озер напоминает крест. В центре — остров Хатчин, на котором находятся десять внутренних озер и десять деревень. Красота необыкновенная. Там, например, есть уникальное место, где рождается Волга — ширина реки всего один метр.

Рассмотреть крестообразный «рисунок» селигерского ландшафта Новиков мог не раз с высоты птичьего полета, когда добирался до озер на самолете-«кукурузнике» — авиабилет от Калинина до Селигера стоил 5 рублей.

О байдарочных путешествиях Борис Федорович может говорить бесконечно. Среди его единомышленников — В. Н. Орлов, А. И. Титов, Н. С. Смирнов, В. М. Петров, В. В. Козлов и другие. Они плавали по сотням  рек и озер. Многие с женами, детьми и внуками. Сняли более 30 фильмов. Сам Новиков побывал на реках Нижегородской области, Карелии, Кольского полуострова и в других интересных местах. Особенно запомнилось путешествие на Ямал в 1967 году, которое посвятили 50-летию советской власти: красивая река Кара, впадающая в Карское море, горы со снежными шапками, большие пороги. И вся эта красота — в 16 километрах от Ледовитого океана. Туристам удалось побывать на конечной точке Урала (у Константинова камня). Целый месяц «борьбы» и «дружбы» с природой.

Б. Ф. Новиков:
— Там грибы больше, чем деревья. А какая вкусная рыба: линок, кумжа, хариус!». Это стоит того, чтобы терпеть неудобства, мерзнуть в палатке, мыться ледяной водой.

За полвека лишь один раз произошел неприятный случай: байдарка перевернулась, и Б. Ф. Новиков метров триста плыл по горной бушующей реке.

Борис Федорович заразил байдарочными походами дочерей Оксану и Екатерину, с супругой Нелей Николаевной не раз плавал по Клязьме.

За долгие годы любители туризма стали семьей, в которой появилось немало традиций. Одна из них — ежегодно на 1 и 9 Мая выезжать в деревню Войново-Гора и недалеко от храма проводить состязания по волейболу, отдыхать на природе. Все друзья Новикова ведут активный образ жизни: несмотря на возраст, они полны планов и идей. С таких людей хочется брать пример.

Марина Красуленкова.