ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Наши земляки: Дом, где живет любовь

08 июля 2018 г., 9:31

Просмотры: 3298


С виду частный дом семьи Ивановых ничем не отличается от других, выстроенных в дружную вереницу вдоль улицы. Кроме того, что в его стенах живет любовь. Искренняя, преданная, настоящая. Потому в этой семье не принято делить детей на своих и приемных. «Все наши! Одинаково любимые», — тоном, не требующим возражений, сказала мама шестерых детей Елена Иванова

Максим Лебедев

Добровольная обязанность

Наше знакомство с домочадцами образцово-показательной семьи произошло за большим обеденным столом в уютной кухне. Гостеприимная хозяйка Елена Валентиновна представила девочку с роскошной прической — двенадцатилетнюю Анечку, рыжего паренька с озорными веснушками, которого зовут Денисом. Он на год младше своей некровной, но очень родной сестренки.

 

«Люся и Андрейка будут позже. Их из детского сада забирает и привозит старший сын, Алексей. Он добровольно взял на себя эту обязанность», — пояснила, улыбаясь, Елена Валентиновна.

Но и это еще не полный состав обитателей большого дома. Самый старший сын, двадцатишестилетний Евгений, был в отъезде, а глава семьи, по-домашнему «самый лучший папа на свете» Петр Петрович, присоединился к разговору позже.

 

«Справитесь, а мы поможем»

Несколько лет назад супруги Ивановы решили изменить привычный уклад жизни. Предыстория вкратце: сыновья, Женя и Леша, выросли, и родители сошлись во мнении, что сил и любви у обоих еще достаточно — есть возможность согреть своим теплом детей, лишенных семейной заботы и ласки. Братья по крови единогласно поддержали идею: «Мам, пап, давайте, вы у нас молодые — справитесь, а мы поможем». Сказали и впоследствии не обманули.

IMG_20180326_164559.jpg

Марина Отрадная

Пошли за девочкой, а привезли Дениску

Пять лет ушло на обдумывание, сомнения, взвешивания всех «за» и «против», подготовку к ответственному шагу... Сотрудники управления опеки и попечительства помогли будущим родителям преодолеть страхи и опасения, вникнуть во все нюансы непривычных действий. Изначально Ивановы шли за смышленой девочкой Аней, ее в богатырской мальчишеской семье как раз не хватало. Хотя опыт плетения косичек и накручивания бантов имелся (Ивановы принимали участие в воспитании младшей сестры Елены Валентиновны, Марины). Но Аня в момент посещения детского дома находилась в лагере. Супруги расстроились. «А вы не хотите с нашим Дениской познакомиться?» — предложили Ивановым. Пришли за девочкой, но отказываться было некрасиво. Решили навестить ребенка с золотисто-рыжим цветом волос. Пестрых веснушек на лице тогда еще не было. Одни глаза.

«Увидела Дениску и сразу поняла — это мой ребенок! И неважно, какого цвета у него волосы. Хоть зеленые. Мой и точка», — говорит Елена Иванова.

IMG_20180326_164337.jpg

Марина Отрадная

«А я сразу понял, что возьмете меня», — подключился к разговору Денис.

Спустя месяц в доме появилась долгожданная Аня, а после — Люся и Андрей. Так в 2014 году произошло сразу несколько радостных событий, хотя поначалу планировалось одно.

 

Бунтарь с характером 

По словам родителей, Аня — девушка с характером, отказавшаяся от трех пар потенциальных родителей. Причина бунтарства оправдана: ждала своих маму и папу. И дождалась. Вернулась из лагеря, познакомилась с Еленой и Петром. И очень спорный вопрос, кто волновался перед встречей больше: родители или ребенок. Денис успокаивал Елену Валентиновну. «Мам, она, конечно, девочка сложная, но ты ей понравишься». Еще с порога Анюта деловито заявила: «Дом у вас внутри хороший, а с виду и не скажешь». Дениса с Аней знакомить не пришлось, дети знали друг друга еще в той, прошлой жизни. Даже умудрились как-то раз серьезно поссориться. Причиной разногласия стал плюшевый детдомовский мишка, подаренный Анюте на День ангела. Как выяснилось позже, девочка дала своего медвежонка Денису на время, а он подумал, что подарила навсегда. Неувязочка вышла. К тому же яблоко раздора куда-то бесследно исчезло. Возможно, его взяли в семью, а он не счел нужным сообщить...  Глядя на дружных ребят, с трудом верится, что они когда-то могли что-то не поделить между собой. Не разлей вода — это про них. Даже на бальные танцы вместе ходят, вальсируют в паре. И заслуженные трофеи по праву считают общими. Пока у танцоров затяжные выходные: Денис недавно сломал ногу. Аня терпеливо ждет, с другим партнером не танцует. Но танцы танцами, а о будущем ребята уже задумались. Аня мечтает стать логопедом, Денис — сотрудником ОМОНа.

 

Мама, папа или тетя, дядя

Родители всегда помнят, в какой момент их ребенок произнес такое долгожданное слово: «Мама». Елена Валентиновна и Петр Петрович не торопили своих ребят. Захотят — назовут, ну а если нет... так тому и быть. Назвали. Денис через две недели, Аня — через неделю. С малышами проще. Они определились сразу. Услышав «Мам, пап, подайте вот эту тарелочку, я не достаю», Ивановы вздохнули с облегчением. Убедились — свои. Аня для Елены Валентиновны выступает сразу в трех ипостасях: как дочь, как помощница и как подружка. «Мам, ну почему? Люся тоже помогает!» — не удержалась от комментариев Аня. К слову сказать, в семье ощущается явное присутствие острого чувства справедливости: в обиду никто никого не даст. А случись чего — на защиту интересов семьи встанет каждый.

IMG_6291.jpg

Максим Лебедев

Не хуже других

Ивановы-старшие стараются привить своим детям чувство уважения к кровным родителям. «Без них не было бы вас», — напоминают супруги. И переживают за будущее своих ребятишек даже больше, чем когда-то волновались за старших сыновей. В школе Аня столкнулась со злобой и завистью ровесницы, твердившей во всеуслышанье: «Ты — детдомовская, сирота». Родители с горечью вспоминают об инциденте, но призывают детей реагировать мягче. Ведь ребята из детских домой ничуть не хуже, может быть, даже лучше тех, кто растет при маме и папе, но совершает необдуманные поступки, обижая других.

 

Воспитание без наказания

Елена Валентиновна считает себя строгой и требовательной мамой. Но ребятня от нее без ума. Хотя детдомовский осадок поначалу витал в воздухе. О семейных проблемах здесь говорить не принято. Не потому, что их нет, а из-за того, что на них мудрые взрослые не зацикливаются.

«Воспоминания о причинах пребывания в детском доме не сотрутся из памяти. Но детям легче их пережить в приемной семье», — считает П. Иванов.

В день нашей встречи воспитательница детского сада выслала Елене Валентиновне фотографию группы ребят, чинно сидящих за партами, устремив свой взор вперед. Все, кроме Люси. Она демонстративно отвернулась. Обиделась. «Люся у нас иногда бунтарит», — продолжает Е. Иванова. А Аня снова бросается на защиту сестры: «Зато она во сто раз добрее меня!». К столу подбежал Андрейка, потянулся к маминому уху и спросил: «Мам, можно я не буду переодевать кофточку?». Получив согласие на дерзкий шаг, удовлетворенно кивнул и удалился. В следующий свой забег принес тюбик от крема. Видимо, успел проверить состав, поскольку на носу виднелось белое кремовое пятно. Непростой разговор ждет Ивановых-старших со временем. Люся и Андрей — кровные родственники, уже начали интересоваться, почему их нет на общих фотографиях, когда вся семья в сборе? «А где мы с Андреем?» — как-то раз спросила внимательная Люся. На что мама ответила: «А вы в это время спали». Конечно, этой легенды надолго не хватит, но всему свое время.

IMG_20180326_164458.jpg

Марина Отрадная

Надежно до сих пор

Детство самих супругов Ивановых нельзя назвать совершенно безоблачным. Елену воспитывала мама и отчим, заменивший отца. Петр рано потерял обоих родителей, которые погибли в автокатастрофе.

История любви Елены и Петра началась, когда обоим было по шестнадцать лет. Встретили друг друга в одном из столичных техникумов, будучи студентами. «С первого взгляда и на всю жизнь», — заверили меня супруги. Петр стал ухаживать за Еленой, но она всячески игнорировала внимание к своей персоне. Парень оказался не из робкого десятка, к своей цели шел постепенно. Своими руками сделал красивую резную полочку и преподнес ее в подарок.

«Я тогда подумала: вот это парень! И красивый, и мастеровитый. С таким — как за каменной стеной. Надежно до сих пор», — улыбается Е. Иванова.

После очередной записки-приглашения согласилась встретиться, тем более что однокурсница положила глаз на симпатичного юношу… Петр жил в Москве, Елена — в Орехово-Зуеве. Но что значит расстояние для влюбленных? Петр стал провожать Елену до дома. Из Москвы в Орехово и обратно на электричке. В восемнадцать лет поженились. Молодые люди были убеждены, что без детей — не семья. Поэтому через год на свет появился Евгений. Полка счастья, с чего все началось, при переездах затерялась. Но любовь осталась. Петр Петрович рассказал о том, как улаживались жилищные проблемы молодой семьи, как поначалу жили с родителями Елены, откладывали деньги на собственную квартиру. Петр Петрович всегда хотел частный дом, Елена до поры считала себя квартирным жителем. В 2000 году состоялся переезд в дом, жизнь в котором заиграла новыми красками. Семейным традициям, в частности — спортивным занятиям с целью оздоровления, отводится серьезная роль. Раньше детский отдых проходил только на даче в деревне, теперь появилось время и возможность путешествовать. Семья специально для этих целей приобрела вместительный автомобиль.

 

Большое хозяйство

У Ивановых большое и разнообразное хозяйство. Имеется питомник для собак, кролики, перепела, куры… Дети заботливо ухаживают за живностью. Каждый член семьи выбрал свою зверюшку для приятных хлопот. На Елене — перепела и обычные мясные кролики. Аня обихаживает и воспитывает декоративных крольчат и кур. Денис в этом участие не принимает, у него свое хозяйство — амадинки. Русскому той-терьеру Ваське (она же Василиса) угодить стараются все. Любимец. Или любимка.

 

Кто, если не мы?

Когда ребята оставили нас одних, мы поговорили об отношении окружающих. С появлением приемных детей с некоторыми друзьями-знакомыми пришлось порвать связь. Непонимание и негатив к «не таким детям» разочаровывало. Однотипный вопрос «А зачем вам это все нужно?» вызывал лишь усталость. Окружающие до сих пор пытаются уловить нотки корысти, не понимая, что взять ребенка в семью можно просто так, по любви.

 

«Своих детей мы искали долго. Инициатором был муж, а я сначала боялась. Одолевал чисто материнский страх: смогу полюбить как своих или нет?» — вспоминает Елена Валентиновна.

IMG_6299.jpg

Максим Лебедев

«Я придерживался такого мнения: кто, если не мы?» — поделился Петр Петрович.

Ивановы уже задумываются о внуках. Взрослые сыновья обещают: «Люсю с Андреем вырастим, тогда и устроим все. Будут у вас внуки». Старшим детям посчастливилось погулять на серебряной свадьбе у родителей. Удалось практически полностью пройти весь свадебный путь заново: лимузин, поляна невест, первый танец молодых.… Как будто и не было за плечами солидного стажа семейной жизни. Люся, увидев фотографии, в очередной раз спросила: «Мам, ну где же мы-то опять?». И очень хотелось ответить: «Тогда вы спали. А проснулись от поцелуя мамы и папы, которые больше никуда не исчезнут. Всегда будут рядом».

 

Марина Отрадная.